В одиночку по Непалу: украинец планирует пройти Большой Гималайский Путь

Весной 2019 года турист со Львова Виталий Дячук начнет воплощать в жизнь свою мечту: пройти пешком Большой Гималайский Путь "Great Himalaya Trail" - 1500 километровый треккинговый маршрут, проходящий по территории Непала.
Прохождение маршрута Виталий планирует совершить в одиночку, по крайней мере на всех участках, кроме технически сложных (перевал Tashi Labsta), а также имеющих специальные законодательные требования (регион восьмитысячника Манаслу).

Но, пожалуй, наиболее примечательным моментом этого путешествия является тот факт, что Большой Гималайский Путь еще не был пройден украинскими туристами!

Подробнее о путешествии Виталия, а также его путевые дневники, Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: БОЛЬШОЙ ГИМАЛАЙСКИЙ ПУТЬ: ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ТРЕКА ПО НЕПАЛУ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ ИЗ УКРАИНЫ

От Редакции:

Great Himalaya Trail
Great Himalaya Trail

Карта в большем формате >>>>>

"Great Himalaya Trail" (GHT) - является по сути сетью высокогорных треккинговых маршрутов (в том числе и торговых путей) на территории 5-и азиатских стран: Непала, Бутана, Китая, Индии и Пакистана. Этот путь проходит вдоль большого Гималайского хребта от Nanga Parbat в Пакистане до Namche Barwa в Тибете.
На сегодняшний момент еще ведется обустройство и изучение маршрутов полной "Great Himalaya Trail", которая по предположительным оценкам будет длинной 4500 километров.
В настоящее время досконально изучена и задокументирована только часть маршрута (~1500 км), проходящая по территории Непала и пересекающая его с запада на восток. В других странах, по различным причинам, все еще ведется работа по созданию маршрута.

Его прохождение для путешественников занимает от 90 до 150 дней.

Создание маршрута было начато в 1981 году, когда Питер Хиллари (Peter Hillary), Чхеванг Таши (Chhewang Tashi) и Грем Дингл (Graeme Dingle) проложили треккинг из Тибетского Сиккима в Каракорум.
В 1981-82 годах Хью Свифт (Hugh Swift) и Арлен Влюм (Arlene Blum) завершили свой 9-и месячный 4500 километровый пеший переход из Бутана через Непал в Ладакх . Далее, вплоть до 1990-х годов различные путешественники прокладывали и создавали новые маршруты вдоль Большого Гималайского Хребта.



Виталий Дячук
Виталий Дячук


Идея и цель:
 

  • пройти непальскую часть длиннейшего в мире туристического высокогорного маршрута,
  • пройти маршрут соло, насколько это возможно, там, где для этого нет технических (перевал Tashi Labsta), а также юридических ограничений (регион восьмитысячника Манаслу),
     


Маршрут:

  • траверс всего Непала максимально высокогорными путями,
  • протяженность маршрута составляет примерно 1500 км,
  • наборы высот - около 100 000 м,
     


Сроки:
март - июнь 2019
 
Задачи:
 

  • преодолеть путь длиной как минимум 1500 км, с прохождением 15-ти перевалов, высота которых превышает 5000 м,
     
  • пройти этот малоизвестный маршрут самостоятельно *
     
  • информировать Вас об успехах и поражениях в сети FB и на специальном канале в Telegramm,
     
  • собрать и предоставить информацию на украинском языке, сделав ее доступной широкому кругу читателей,
     
  • поддержать местное население, пользуясь их услугами и покупая еду,

* - по состоянию на сегодня (2018) маршрут преодолели 96 человек, из них только 3-4 прошли его соло. Для сравнения: количество восхождений на Эверест (2018) превышает 8300 чел.

Виталий Дячук
Виталий Дячук


Не так много людей слышали об этом маршруте, что и не удивительно, ведь официально власти Непала открылb его только в октябре 2011 г..
И, наконец, трекинговым маршрут, в классическом понимании этого термина, назвать крайне трудно.
Не смотря на то, что маршрут проходит через множество популярных районов, такие как Аннапурна и Эверест, на большей части маршрута отсутствуют указатели, тропинки, толпы туристов и сопровождающих их гидов.
Это, собственно, и было основной идеей трека: совместить самые популярные известные районы с мало изученными бедными районами, показав огромный туристический потенциал этих забытых людьми и Богом территорий.
Пешеходный маршрут длиной 1700 километров проходит через предгорья Гималаев и 16 районов страны от города Тапледжунг на границе с Индией - до областей Дарчула и Хумле вблизи границы с Китаем.
Во время прохождения маршрута можно увидеть все непальские восьмитысячники: Эверест, Канченджангу, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойо, Дхаулагири, Манаслу, Аннапурну.
 
Существует две версии Большого гималайского пути: нижняя и верхняя.

Нижний трек (Low / cultural route), его еще называют "культурный", проходит на средней высоте 2000 м. Высота самого высокого перевала на пути - 4519 м. Трек проходит через леса и луга, мимо пастбищ и рисовых плантаций, через множество крошечных но не совсем маленьких поселков, знакомя с культурой и бытом простых непальцев. Трек можно пройти, останавливаясь на ночь в лоджах, без запасов еды с собой и без специального снаряжения.
В среднем трек проходят за 100 дней, а его длина составляет 1500 км.
 
Высокогорный вариант (High route) проходит максимально близко к непальским восьмитысячникам и пересекает множество перевалов и рек; проходит через высокие плато и безлюдные долины. Для преодоления этого трека необходимо нести с собой палатку и альпинистское снаряжение, еду и кухонные принадлежности, быть готовым к длительным и полностью автономным участкам пути.
Абсолютно необходимым условием является значительный опыт экспедиций и восхождений, ведь на пути встретятся более 20 перевалов выше 5000 м и 2 перевала выше 6000 м, причем 5 из них считаются техническими, для их прохождения требуется веревка, кошки, ледоруб и другое снаряжение.
Время, необходимое для этого варианта составляет 150 дней.
Понятно, что именно этот вариант привлек Виталия Дячука больше всего и именно по нему он и планирует пройти.

Виталий Дячук
Виталий Дячук


Мы пообщались с Виталием о его походе и представляем Вам это небольшое интервью:

Виталий, скажите, как у Вас возникла идея пройти Большой Гималайский путь?

В 2016 году, на одном популярном ресурсе посвященному горам выдвигали номинантов на премию “Хрустальный пик”. И среди соискателей мелькнула пара из Латвии которая прошла непальский кусок этого трека. Идея пройти страну от края до края на своих двоих была очень привлекательной в своем безумии и я заинтересовался. Когда же я узнал, что на тот момент (конец 2016) трек прошло всего около 70 человек , и среди них ни одного украинца это стало моей навязчивой мечтой.

Готовились ли Вы специально для этого путешествия и если да то как?

Если честно, то никакой особой подготовки. Я лось здоровый и имею большой опыт и горных походов и восхождений. Так что по сути вся физическая подготовка довольна стандартная для меня: регулярные походы в горы ( особенно зимние), чуть бега и чуть скалолазания.
Если же говорить не о физо - то готовился довольно серьезно: подбор рациона, отбор и частично обновление снаряжение, изучал отчеты тех кто уже прошел и их графики движения, логистика...

Каждый ли турист может пройти этот путь? Что для этого нужно?

Я не уверен, что каждый. Маршрут включает в себя несколько технических перевалов, для прохождения которых необходимо знать что такое кошки и ледоруб и уметь ими пользоваться, уметь работать с веревкой. Кроме того средний вес рюкзака на треке около 25 кг, что предъявляет очень серьезные требования к физической подготовке...

Виталий Дячук и Василий Волоцюга
Виталий Дячук и Василий Волоцюга


Что, по Вашему мнению, будет самым сложным в этом походе?

Тут пожалуй два момента. Психологический: поход будет соло, зачастую по территории где никто не ходит, так что ощущение одиночества и социальная депривация будут очень нелегким испытанием. Второй момент физический: вместо изначально планируемых 110-120 дней, я сократил сроки до 80 дней (деньги то нужно зарабатывать, а в том направлении которое я для себя выбрал - лето это самый урожайный сезон) , так что после первичной акклиматизации придется каждый день гнать что есть сил. Идти до тех пор пока не начнешь падать от усталости...

Это будет автономный поход или Вы планируете пользоваться услугами хостелов, гостиниц, кемпингов, шерп?

На наиболее окультуренных участках типа трека к Эвересту или в районе Аннапурны я планирую ночевать в лоджах. Все остальное время - палатка да спальник - вот мой дом…
Никаких шерпов разумеется не будет. Лишь на двух кусках пути я буду пользоваться услугами локальных гидов: это прохождение одного технического перевала с закрытыми ледовыми трещинами и трек в районе Манаслу. В районе Манаслу законодательно запрещено прохождение без гида, так что придется раскошелится.

Почему Вы решили пройти этот маршрут самостоятельно? Были ли желающие присоединиться к Вам?

На самом деле я не в восторге от концепции соло прохождения: это как и опасно, так и заставляет отказаться от прохождения двух самых интересных технических перевалов высотой более 6000 метров в районе Манаслу.
Но, к сожалению, долгий срок прохождения (около 3-х месяцев) и значительные финансовые затраты (больше 5000 долларов) стали неподъемным препятствием для моих друзей кто хотел бы составить компанию.
А идти с незнакомым, не проверенным напарником на такой маршрут - увольте, я лучше соло...

Как Ваши родные и близкие отнеслись к этой идее?

Они уже давно привыкли к моим сумасбродным идеям и проектам, так что только философски пожали плечами и сказали: Иди уж, раз решил..

Вы планируете пройти путь за 4 месяца. Это довольно долгий срок как с финансовой так и с эмоциональной стороны. Были ли у Вас спонсоры или в этот поход Вы вложились полностью сами?

Как я уже писал срок сократился до 3 месяцев, но финансовые затраты от этого не стали намного меньше.
Когда я окончательно созрел для путешествия, я написал об этом на своей страничке в ФБ с просьбой к френдам посоветовать где найти спонсоров. Увы но проект практически никого не заинтересовал, зато друзья начали писать - опубликуй номер карты, накидаем денег. Так и получилась такая себе краудфандинговая кампания. На данный момент удалось собрать 2/3 необходимой суммы. В основном деньги подкидывали друзья и знакомые, которые знали, что я не украду эти деньги и и верили, что мне это под силам.
Кроме них снаряжением помог один из лучших в Украине производителей outdoor одежды компания http://fahrenheit.ua/ . Но тут опять же сказался фактор личного знакомства - их продукцию я тестирую и использую не первый год, регулярно даю отзывы и советы, что можно поменять или улучшить. Помогли со снаряжение и ребята из львовского магазина тактического и туристического снаряжения “Резервист”

Как можно будет следить за Вашими успехами во время путешествия?

на моей страничке в ФБ и в отдельном телеграмм канале, который я планирую запустить в ближайшее время. Разумеется это будет возможно только при наличии у меня интернета)

Расскажите немного о себе (и о Ваших туристических и альпинистских достижениях)

Цитируя Джека Лондона “Сложное это дело рассказывать о себе”
Если вкратце: мужчина, белый, характер скверный, почти 39 лет от роду, бывший волонтер, бывший солдат-доброволец.
В возрасте 18 лет забрел на чашку чая в альпклуб, где как-раз набирали на обучение и с тех пор безнадежно и страстно влюбился в горы : ходил пешком, совершал восхождения на вершины, сплавлялся по горным рекам, ездил по горам на велосипеде… Прошел пешком все Карпаты, гулял по Высокому Атласу, Татрам, Альпам, Кавказу, Фанским горам, Гималаям, Крымским горам, горным массивам Мадагаскара…

Побывал на Монблане, Казбеке, Маттерхорне, Альпхубеле, Доме и тд.

В 2015-м вернувшись с войны я оказался перед выбором - вернуться в постылый офис или найти занятие себе по душе. Так родился проект nomad.live где я выступаю в роли тур-лидера ( я избегаю термина горный гид т.к считаю что так себя называть имеет право лишь тот кто прошел обучение в школах IFMGA ) и вожу людей по горам или в экзотик-туры.

Собственно с nomad.live и связано то, что я считаю самыми большими своими достижениями, это два социальных проекта:
Психологическая разгрузка и реабилитация ветеранов АТО в формате горных походов

Горный поход по Сванетии с ампутантами ( пока такое было один раз, но по возвращению из Непала я планирую это продолжить)
Если говорить о личном максимально вызове, который реально был на грани - это восхождения на Дом в сентябре 2018. Вершина не сложная технически, но стремясь поймать окно в погоде, мы, практически без акклиматизации, чуть больше чем за сутки набрали 3 км по вертикали - стартовали с высоты 1450 в 12:00 и уже в 14:15 следующего дня стояли на вершине...


Из рекордов Great Himalaya Trail:


- В 2003 году Rosie Swale-Pope совершила пробег (с целью поддержки Непальской благотворительной организации) по маршруту с командой поддержки: 1700 км за 68 дней.

- 2007 Dr Gillian Holdsworth совместно с гидом Sonam Sherpa совершил пеший треккинг по Great Himalaya Trail.

- 2008-09 Впервые был пройден весть Great Himalaya Trail командой под руководством Robin Boustead (после предварительных 5-и лет исследований маршрута). Поход занял в общей сложности 162 дня.

- В 2011 году Sunil Tamang совершил солопрохождение Great Himalaya Trail вдоль всего Непала. Он стал на сегодняшний день самым молодым участником - на момент завершения похода ему исполнилось 20 лет.

- 13 марта 2012 года, Javier Campos достиг подножья горы Канченджанга, тем самым совершив первое зимнее соло прохождение 1800 километрового трекингового высокогорного маршрута по Непалу "Great Himalaya Trail".

- 25 сентября 2013 года, французский ультрараннер Филлип Гатта (Philippe Gatta) стал первым человеком, который пробежал Great Himalaya Trail

- в марте 2018 года Райан Сэндс (Ryan Sandes) и Рино Гризель (Ryno Griesel) установили рекорд по времени прохождения маршрута: они смогли пробежать 1504 километра трека с набором высоты в 65 000 метров за 25 дней, 4 часа и 24 минуты


Теги: Большой Гималайский Путь, Great Himalaya Trail, Непал, туризм, треккинг по Непалу, туризм в Непале, Великий Гималайский путь, Большой Гималайский Трейл
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1741
Опубликовано 2019-01-25 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ