Новый мировой рекорд в прохождении Большой Гималайской Тропы установили два южноафриканских ультрамарафонца

Райан Сэндс (Ryan Sandes) и Рино Гризель (Ryno Griesel). Фото Red Bull - Dean Leslie
Райан Сэндс (Ryan Sandes) и Рино Гризель (Ryno Griesel). Фото Red Bull - Dean Leslie


Судороги в мышцах, первичные признаки обморожения и колющие боли в желудке, ничто не помешало двум южноафриканским ультрамарафонцам, уроженцам Кейптауна и многократным рекордсменам разных ультратрейлов, опытнейшим 36-летнему Райану Сэндсу (Ryan Sandes) и 38-летнему Рино Гризелю (Ryno Griesel) установить новый рекорд времени на Большой Гималайской Тропе (Great Himalaya Trail) которая доходит до границы с Индией у деревни Пашупатинагар.

От Редакции:
"Great Himalaya Trail" (GHT) - является по сути сетью высокогорных треккинговых маршрутов (в том числе и торговых путей) на территории 5-и азиатских стран: Непала, Бутана, Китая, Индии и Пакистана. Этот путь проходит вдоль большого Гималайского хребта от Nanga Parbat в Пакистане до Namche Barwa в Тибете.
На сегодняшний момент еще ведется обустройство и изучение маршрутов полной "Great Himalaya Trail", которая по предположительным оценкам будет длинной 4500 километров.
В настоящее время досконально изучена и задокументирована только часть маршрута (~1500 км), проходящая по территории Непала и пересекающая его с запада на восток. В других странах, по различным причинам, все еще ведется работа по созданию маршрута.

Его прохождение для путешественников занимает от 90 до 150 дней.

Создание маршрута было начато в 1981 году, когда Питер Хиллари (Peter Hillary), Чхеванг Таши (Chhewang Tashi) и Грем Дингл (Graeme Dingle) проложили треккинг из Тибетского Сиккима в Каракорум.
В 1981-82 годах Хью Свифт (Hugh Swift) и Арлен Влюм (Arlene Blum) завершили свой 9-и месячный 4500 километровый пеший переход из Бутана через Непал в Ладакх . Далее, вплоть до 1990-х годов различные путешественники прокладывали и создавали новые маршруты вдоль Большого Гималайского Хребта.



Райан и Рино смогли пробежать 1504 километра трека с набором высоты в 65 000 метров за 25 дней, 4 часа и 24 минуты, побив тем самым предыдущий мировой рекорд, принадлежавший еще одному южноафриканцу Эндрю Портеру (Andrew Porter), который в 2016 году показал время в 28 дней 13 часов и 56 минут.

Маршрут пройденный Райаном и Рино
Маршрут пройденный Райаном и Рино


В среднем, южноафриканцы ежедневно пробегали ультрамарафонскую дистанцию, что не могло сказаться на большой усталости организма и нахождением на большой высоте, учитывая, что на маршруте находятся 22 перевала высотой более 5000 метров и два перевала высотой в 6150 метров!
26 марта у Рино даже были спазмы мышц, гипервентиляция и лихорадка; не смотря на то, что он опытный альпинист и бегун, который прекрасно понимает риски большой высоты, говорил, что "моё тело просто отказывается двигаться дальше" он всё же смог продолжить забег и пройти по 40-километровому участку трека в ближайший город Патан.
Во время всего долгого путешествия, которое «казалось, продолжалось вечно», пара всегда поддерживала друг друга.

Они пересекли отдаленные регионы, такие как Долпо, и горные массивы, где величественно возвышаются восьмитысячники Аннапурна и Манаслу: "То, что я осознал больше всего, - это контраст между окружающей средой и ландшафтами", - сказал Сэндс, - "благодаря этому треку мы смогли увидеть величие гор Непала, а также наименее известные и более отдаленные районы, не считая конечно развитых сельскохозяйственных и туристических регионов"



Однако, есть в этом проекте один открытый вопрос, касающийся поддержки спортсменов. Так, Эндрю Портер, бывший рекордсмен на тропе, писал в открытом письме Сэндсу и Гризелю а также их спонсору и группе поддержки из компании Red Bull письмо с заголовком «Почему этот забег не будет стоять над моим рекордом».
В этом письме Эндрю высказывал свое возражение против "регулярные попытки помощи бегунам со стороны группы поддержки, которые планировали обеспечить Сэндса и Гризеля снаряжением и питанием на маршруте, доставив его на вертолете"; к слову сказать, эти намерения всё-же потерпели неудачу.
В то же время, Эндрю полагает, что подобная практика не вяжется со столь высокой целью как установка рекорда в забеге на Большой Гималайской Тропе: "По своей сути, спортсмен должен сам адаптироваться к горам, ландшафту и всем сложностям маршрута, ведь стоимость одной только доставки поддержки на вертолете по стоимости перекрывает всю мою экспедицию"

Со своей стороны участники группы поддержки Сэндса и Гризеля ответили, что поставки бегунам включали лишь медицинские препараты и замороженные фрукты.
На этот счет еще Эндрю ответил: " Если спортсмены думают, что эта попытка нацелена только на преодоление рекорда, то они явно упустили из виду реальность.
На самом деле забег по тропе это прежде всего огромный опыт и необычные приключения, которые испытывает каждый турист; а уже потом - попытка побить рекорд"
.

Теги: Райан Сэндс, Ryan Sandes, Рино Гризель, Ryno Griesel, Great Himalaya Trail, GHT, Большая Гималайская Тропа
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 743
Опубликовано 2018-03-28 в спортивный туризм

comments powered by Disqus