Этот день в истории: рождение старейшего в мире альпийского клуба.

Первые члены британского альпклуба
Первые члены британского альпклуба


22 декабря 1857 года группа британских альпинистов, по предложению Уильяма Мэтью (William Mathews) провела встречу в холле гостиницы Эшли в Лондоне.
У всех у них был огромный опыт восхождений на горные вершины Альп и они же вносили огромный вклад в развитие альпинизма в его Золотой Век (1854-1865).

«Я хочу рассмотреть вопрос о создании Альп клуба, члены которого могут собраться на обед один раз в год, допустим в Лондоне, и рассказывать всем членам клуба о своих восхождениях, делиться опытом» (из записей Alpine Club Archives, 1922/B65). - сказал во время этого заседания Уильям Мэтью (William Mathews), ставший в последствии президентом альпклуба (с 1868 по 1871).

Именно на этом заседании под председательством Е.С.Кеннеди (E. S. Kennedy) и родился старейший в мире альпийский клуб.
Первым его президентом был избран Джон Болл (John Ball) а Кеннеди стал вице-президентом. В период с 1860 по 1863 года Кеннеди сменил Джона на посту правления.
С этого времени клуб стал проводить свои заседания в отеле Метрополь.

Подробней о истории создания британского альпклуба и о Золотом Веке альпинизма читайте в статье: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ АЛЬПИЙСКИХ ГОРНЫХ ГИДОВ

Одним из первых достижений клуба стало введение стандарта альпинистской веревки, которая должна была бы быть одновременно и крепкой и лёгкой, для того чтобы её можно было бы с лёгкостью переносить с собой по горам.
Для этой цели был организован специальный комитет клуба, который собрал образцы веревок у всех поставщиков и подверг их "лабораторным испытаниям" и стандартизации.
На основе полученных данных Джон Букингемский (John Buckingham) из Блумсбери сделал первую стандартизированную альпинистскую веревку!

Веревка была сделана из трёх нитей манильской пеньки, обработанной специальным составом от гниения и в её оплетку была добавлена красная нить пряжи.

Сейчас, более чем 160 лет спустя, клуб не только сохранился но и продолжает активно развиваться а его члены по прежнему активны не только в Альпах но и по всему миру, продолжая открывать новые маршруты и горные вершины; занимаясь помимо этого искусством, литературой и наукой.

В течение многих лет альпийский клуб имел репутацию истинного джентельменского клуба Викторианской эпохи. Хотя и не без части снобизма: говорят, что в первые годы в клубе существовало правило, что лишь некоторые горные вершины должны иметь статус "привилегированных" и наиболее уважаемых в качестве альпинистской цели.

Примечательно, что до 1974 года членство в этом альпклубе было доступно лишь мужчинам. И только в 1975, в течение лишь несколько месяцев после того, как альпклуб открыл свои двери женщинам, он пополнился 150 новыми членами (на самом деле в это время параллельно с аутентичным альпклубом существовал и чисто женский, британский альпклуб, который и объединился с первым в 1975)!

В следующие 25 лет клуб стал главным альпинистским сообществом "старой школы альпинизма" с чёткой структурой и обязанностями для каждого из его участников (как для мужчин так и для женщин).
И до сих пор, для того чтобы стать членом альпклуба нельзя просто прийти и заполнить анкету, за каждого нового участника должен дать рекомендацию как минимум один из уже состоявшихся членов альпклуба

Теги: альпинизм, горы, история альпинизма, альпклуб, британский альпклуб
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Bob A. Schelfhout Aubertijn, facebook.com
Просмотров: 517
Опубликовано 2018-12-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ