Скалолазы против Монстра

Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+
Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+


Том Рендал (Tom Randall) и Пит Виттакер (Pete Whittaker) из Великобритании, известные как "Wide Boyz" за особую смелость, в октябре прошлого года пролезли самый длинный потолочный маршрут в мире.

The Millennium Arch 8b+ - это около 100 метров по горизонтали на скале White Rim в Моабе, штат Юта, США. По сравнению с этим маршрутом, все остальные маршруты - карлики, в том числе Century Crack 8c, примерно 40-метровый потолок, который британцы пролезли во время поездки в Юту в 2011 году.

Рендал (36 лет) и Виттакер (25 лет) обнаружили огромный потолок весной 2016 года во время работы над проектом Crusifix Project (9а+), одним из дюжины потолков, над которыми работал дуэт. Они стали самым продуктивным дуэтом скалолазов в плане первых прохождений за всю историю.

Эта парочка рыскала вокруг White Rim почти пять лет в поисках королевы маршрутов, которая могла бы стать самой тяжелой щелью в мире. «White Rim, - говорит Виттакер, - хорошее место для такой охоты. Она похожа на Indian Creek, только горизонтальная. Огромное количество потолочных щелей, сложность которых начинается с 7b».

Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+
Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+


С первого взгляда британцы не смогли правильно оценить сложность The Millennium Arch. «Забавно, что когда мы впервые увидели The Millennium Arch, мы оба сказали: «Слишком легко», - говорит Рендалл».

«Вначале она показалась достаточно большой, но по мере того, как вы глубже заходите в грот, она впечатляет все больше. Я думаю, что разум не совсем готов воспринимать ее всю сразу в тех пропорциях, в которых она существует. Как скалолазы, мы привыкли к гротам привычных размеров, и я думаю, что мозг вам говорит, что вы вошли в еще один такой же грот».

Учитывая необъятность потолка - его горизонтальная длина составляет почти две веревки - Рендал и Витакер решили лазить с двумя веревками, чтобы избежать страховки на станции. В определенной точке маршрута одна веревка менялась на вторую, заранее подготовленную и завешенную на потолке.

Все было хорошо, пока... «Когда я почти долез до второй веревки, - говорит Рендалл, - Пит закричал мне, что веревка уже закончилась, а мне все еще не хватало пяти метров... Это было интересно!»

Веревка закончилась, и на высоте почти 10 метров над землей Рендал отвязался от веревки и пролез соло до второй веревки. «К счастью, лазание на этом участке было намного легче».

«Все не могло пойти так плохо, - говорит Виттакер, - так как мы не передвигали веревки перед тем, как я полез, так что мне пришлось все в точности повторить».


Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+
Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+


Для прохождения маршрута двоим скалолазам понадобилось около 5 дней работы и 40 камелотов на потолке. Маршрут начинается с примерно 30 метров щели под руки или кулак, и постепенно щель сужается.

«Хочу сказать, что кто-то мог бы ее пролезть, размещая все снаряжение по ходу лазания, - говорит Рендалл, - но мне кажется, что такой человек еще не родился или, по крайней мере, ему нужно хорошо потренироваться, чтобы лезть с нижней 8b+ и при этом страховаться (учитывая, что вам понадобится огромная куча снаряжения), и это не всегда безопасно по сравнению с тем, что мы лазили до этого».

Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+
Том Рендал (Tom Randall) на маршруте The Millennium Arch 8b+


Категория?

«Всегда тяжело присвоить категорию такому монстру, - говорит Виттакер. - Какую категорию можно дать 100-метровой потолочной щели? Ее просто не с чем больше сравнивать».

«Кроме очевидной сложности отработки движений, тренировки выносливости и прочего, - говорит Рендалл, - настоящая проблема состоит в том, чтобы не сделать ни одной ошибки на 100 метрах маршрута. Большую часть жизни мы пробуем маршруты, которые выходят за наши пределы, но чаще всего длиной менее 30 метров. На этом маршруте, вы еще даже не начинали лезть после 30 метров».


Теги: Том Рендал, Tom Randall, Пит Виттакер, Pete Whittaker, Wide Boyz, скалолазание, The Millennium Arch
Автор: Duane Raleigh, Rock and Ice February 2017 Перевод: Анна Шляхова для http://www.lasportiva.ru/
Просмотров: 249
Опубликовано 2018-12-07 в скалолазание

comments powered by Disqus