Пит Виттакер установил новый скоростной рекорд в прохождении больших стен Хаф-Доум и Эль-Капитан

Пит Виттакер (Pete Whittaker) на задаче "Big Linkup"
Пит Виттакер (Pete Whittaker) на задаче "Big Linkup"


Знаменитому британскому скалолазу Питу Виттакеру (Pete Whittaker) удалось установить новый скоростной рекорд в прохождении так называемую задачу "Big Linkup", а именно прохождение соло на время двух больших стен: Хаф-Доум (Half Dome) и Эль-Капитан (El Capitan).

Время Пита составило всего 20 часов и 19 минут!

Стоит отметить что до него только лишь трём скалолазам удалось пройти эту задачу менее чем за 24 часа соло:
Первыми были Ханс Флорин (Hans Florine) и Дин Поттер (Dean Potter) в 1999 году, их время составило соответственно 21 часа и 3 минуты и 21 час и 4 минуты.
Затем в 2012 году более сложную задачу - прохождение трёх стен Йосемити (Эль-Капитан, Хаф-Доум и Уоткинс) завершил знаменитый Алекс Хоннольд (Alex Honnold), назвав эту задачу "Triple Crown". Его время составило невероятные 18 часов!

В прочем, сам Пит далеко не новичок на больших стенах Йосемити, так в 2016 году он в соловосхождении поднялся на Эль-Капитан за 20 часов и 6 минут по классическому маршруту Freerider.

Пит Виттакер (Pete Whittaker) на задаче "Big Linkup"
Пит Виттакер (Pete Whittaker) на задаче "Big Linkup"


В этот раз старт в задаче "Big Linkup" начался в 6:30 утра с штурма маршрута "Regular" на северо-западной стены Хаф-Доум, на вершине которого Пит стоял около 11:00 дня. После спуска и переезда на машине к поляне у Эль-Капитана, Пит начал восхождение на маршрут "The Nose" в 13:23, и был на вершине в 2:49 утра. В целом он поднялся на 1300 метров.
Это отличное время, учитывая тот факт, что ранее Пит уже дважды поднимался на "The Nose" и один раз на Хаф-Доум, однако ни разу не пробовал пройти оба маршрута за один день.

Первыми же, кто попытался пройти оба маршрута за один раз были Джон Бахар (John Bachar) и Питер Крофт (Peter Croft) в 1986 году. Тогда их время составило 9,5 часов для "The Nose" и 4,5 часа для "Regular".
Затем в 1996 году настала очередь Петера Коварда (Peter Coward) и Джо Терравеччиа (Joe Terravecchia) а после них Ханса Флорине и Неси Фегин (Nacy Feagin), ставшей первой женщиной на этой задаче.
Ханс Флорин и Дин Поттер стали первыми, кто уложился в 24-часовой лимит.
Первым был Дин Поттер, прошедший задачу за 23 часа и 4 минуты. Спустя несколько дней после прохождения Дина, Ханс подошел к задаче и прошел её за 21 час и 3 минуты.
Однако, если учитывать, что прохождение Дина тогда включало 2 часа подхода к Хаф-Доум, а старт Флорина был за 15 минут до стены Эль-Капитана, то фактически их восхождения считаются равнозначными по времени.

маршрут "The Nose" на Эль-Капитан и маршрут "Regular" на северо-западной стене Хаф-Доум,
маршрут "The Nose" на Эль-Капитан и маршрут "Regular" на северо-западной стене Хаф-Доум,


"Это был фантастический день" - говорит Пит, - "что мне больше всего принесло удовлетворение так это стоять на вершине Хаф-Доум или танцевать свинг на вершине Эль-Капитан. Если бы мне пришлось сделать это снова, то я бы улучшил логистику и попытался устранить все мелкие ошибки, с целью установить новый рекорд времени "

Судя по всему Пит может попробовать еще раз пройти "Big Linkup" для установления нового рекорда.

Теги: Пит Виттакер, Pete Whittaker, скалолазание, Big Linkup, Хаф-Доум, Half Dome, Эль-Капитан, El Capitan
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 451
Опубликовано 2018-11-15 в скалолазание

comments powered by Disqus