Century Crack, самый тяжелый offwidth в мире?

Century Crack. Фото Steve Bartlett
Century Crack. Фото Steve Bartlett
5 октября 2011 года Британские альпинисты Том Рэндел (Tom Randall) и Пит Виттакер (Pete Whittaker) сделали впечатляющее восхождение по трещине Century Crack, расположенной в области White Rim в каньоне шатат Юта, США, которая в настоящее время является одним из самых сложных и самых длинных offwidth в мире.

Tom Randall, Pete Whittaker на фоне Century Crack
Tom Randall, Pete Whittaker на фоне Century Crack
Off-width - Лазание по широким щелям как правило характеризуется: неудобными щелями, которые чересчур широки, чтобы надежно взяться рукой за выступы, но всё ещё недостаточно широки для спины или ног.

Расположенную в White Rim в каньоне Юты, потрясающую горизонтальную трещину высотой 40 метров впервые обнаружил Стив "Crusher" Бартлетт (Steve "Crusher" Bartlett), который и осуществил соло первопрохождение в 2001 году.

Однако Барлетт поднялся не по самой трещине а по маршруту " Chocolate Starfish " и с использованием ключа (A1), при этом он как мог старался обойти трещину стороной и не использовать ее в маршруте.
Трещина Century Crack долгое время игнорировалась альпинистами, пока, несколько лет спустя, один из самых талантливых и в то же время недооцененных альпинистов Великобритании не обратил на нее внимание. Это был Стив Хастон (Stevie Haston).

Tom Randall на Century Crack. Фото Alex Ekins
Tom Randall на Century Crack. Фото Alex Ekins
Вместе со своим партнером Laurence Gouault он начал работу по прохождению этой трещины и в процессе работы над ней и родилось название «Century Crack».
Но все же, после множества попыток покорить Century Crack, Стив отказался от этой затеи, но подробно описал этот маршрут в своих заметках, присвоив трещине категорию не ниже 9а.
Другие альпинисты, идя по стопам Стива, и применяя самые разнообразные техники восхождения также не могли добиться никакого успеха. Трещина оставалась непокоренная десятилетие.

Рэнделл и Виттек для покорение трещины интенсивно в течении нескольких лет обучались специально технике лазания Off-width .
Буквально сразу же по прибытии к Century Crack во вторник, 4 октября, они начали размечать трещину навешивая оттяжки для прохождения в стиле pinkpoint. Стоит заметить что прохождение маршрутов в стиле pinkpoint (с заранее развешенными оттяжками) , а тем более заявленное как первопрохождение, большинством мировых альпинистов считается неэтичным.

Pete Whittaker отдыхает вверх ногами на Century Crack. Фото Alex Ekins
Pete Whittaker отдыхает вверх ногами на Century Crack. Фото Alex Ekins
На таких длинных и нависающих маршрутах как Century Crack очень большую роль играет умение и тактика размещения френдов.

Комментируя свой первопроход Рэнделл сказал: «… мы обнаружили что в наших условиях пройти маршрут без предварительного навешивания френдов с оттяжками было невозможно. У нас было всего 2 дня на прохождение маршрута, и если было-бы у нас больше времени, я уверен на 100% что мы бы прошли маршрут в чистом стиле. Учитывая потрясающую красоту Century Crack и важность ее прохождения для скалолазов, я могу предположить что этот маршрут будет пройден в самом ближайшем времи без каких-либо предварительных развешиваний оттяжек. »

На финише Century Crack. Фото Alex Ekins
На финише Century Crack. Фото Alex Ekins
Очевидно что Рэнделл и Виттек, немного поспешили огласив свое восхождение в стиле pinkpoint как чистый первопроход по маршруту; и, возможно, в один прекрасный день они вернутся что-бы расставить все точки над И, пройдя маршрут без пререканий со стороны наблюдателей.

Первые шаги на Century Crack. Фото Alex Ekins
Первые шаги на Century Crack. Фото Alex Ekins
Видео с прохождения Томом Рэнделлом и Питом Виттеком Century Crack, самого тяжелого offwidth в мире >>>>

Теги: скалолазание, offwidth, Century Crack, Tom Randall, Pete Whittaker
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Просмотров: 3414
Опубликовано 2011-10-12 в скалолазание

comments powered by Disqus