Газовая горелка зимой: как улучшить работу



Итак, следуя моим или не моим советам, вы купили отличный зимний газ, правильную горелку и отправились в зимний поход. Но на самом деле не стоит ожидать, что вы как летом всё привинтите, и не зная забот вскипятите себе кипяток для любимого дошика. Зимние походы не были бы зимними без геморроя, и я помогу вам от него избавиться.

Как вы помните, решающий фактор во всей зимней кухне это низкая температура нашего газа, поэтому всё что нам нужно для устойчивого пламени — нагреть баллон и газовую смесь внутри него.

Баллон в штаны

Самый простой способ — положить баллон за пазуху, где теплее. Не обязательно носить его весь день, достаточно за небольшое время до готовки: пришли, начинаете ставить лагерь, засунули баллон под куртку. Даже 15-20 минут хватает, чтобы газу немного отогреться.

Очень удобно, если куртка с юбкой, можно не пристраивать баллон в карманы, в которые он обычно не лезет. Если нет юбки, можно затянуть шнуровку по низу куртки, либо же заправить часть одежды в штаны: баллон не вывалится и не потеряется. Не надо его класть к телу — отморозите всё что дорого. Можно обнять баллон ладошками, но долго так не протянешь и потом придётся отогревать руки.

Баллон в спальник

Вариант для завтрака тоже очевиден — засунуть в спальник. Оставлять в палатке газовый баллон не стоит, ведь ночью в палатке температура совсем не плюсовая. Рекомендую, кстати, почитать статью о том, как не замёрзнуть в палатке зимой. Спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому кидайте в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног.

Из двух первых советов можно сделать следующий вывод: а маленькие баллоны-то для этого удобнее, верно? Верно! Цанговые тоже, кстати. Но тут есть другой момент. Большие баллоны помимо того, что дешевле и легче (в пересчёте на 2 баллона по 230 гр.) лучше «горят» при уменьшении объёма газа в них. Об этом чуть позже.

Фото Тимур Ахметов
Фото Тимур Ахметов


Баллон на кастрюлю

В статье о выборе горелок для зимы я упоминал, что лучше не выбирать набалонные горелки, иначе вы не сможете воспользоваться следующим способом: класть баллон на кастрюлю во время готовки, если позволяет длина шланга. Это простой и действенный способ, который очень часто применяется. Главное следить за тем, чтобы баллон не перегревался.

Можно также подвинуть баллон поближе к горелке, но в таком случае он нагревается точечно только со стороны пламени и с этим способом надо быть крайне внимательным.

Накрыть кухню стеклотканью

Следующий способ: накрыть всю систему — горелка-кастрюля-баллон — стеклотканью. Популярный и древний способ. Стеклоткань сегодня можно купить такую, что не чешешься и не колешься. Под стеклотканью и вода в кастрюле быстрее закипает — тепло не рассеивается, и ветер не задувает, если готовите снаружи. Для похода нужен квадрат минимум 80×80 см на один котелок с горелкой. Хоть стеклоткань и не горит, но пережечь её можно, поэтому следите, чтобы она не касалась пламени.

И за баллоном нужен глаз да глаз, чтобы вовремя вытащить его из-под стеклоткани! Обычно повышение температуры в баллоне сопровождается мощной работой горелки — услышите. Вообще, во время готовки у горелки постоянно кто-то должен дежурить.

Фото Тимур Ахметов
Фото Тимур Ахметов


Согреть баллон водой

Способ, который можно использовать, когда у вас есть вода. Может, в ручье рядом течёт, тогда там баллоны согреть можно, вода точно не минусовой температуры. Но вообще я имел ввиду следующее: налить в миску первую воду, образовавшуюся от таяния снега в кастрюле, и туда поставить баллон. Только учтите, что при испарении газа баллон охлаждается и если водичку не подливать, можно с удивлением обнаружить, что баллон примёрз к тарелке. Именно поэтому греть его руками, когда работает горелка, не всегда комфортно.

Мне, если честно, способ с водой не нравится — мокро.

Встряхивание баллона

Встряхивание баллона увеличивает испарение жидкости, так что можно воспользоваться и этим советом. Не нужно откручивать баллон, потрясите его аккуратно прямо во время работы горелки. Это ещё один из советов, который не применим к набалонным горелкам.

В большом баллоне площадь поверхности, по которой растекается газ при встряхивании, больше, чем в маленьком, а, значит, и площадь испарения. Поэтому большие газовые баллоны «кочегарят» лучше по сравнению с маленькими, когда в них остаётся меньше газа. Но вообще это не настолько критично, чтобы бросаться покупать большие баллоны. Мне маленькие больше нравятся — удобнее носить и использовать.

Фото Тимур Ахметов
Фото Тимур Ахметов


Переворачивание баллона

И, наверное, последний известный мне способ — перевернуть баллон! Некоторые горелки даже конструктивно предусматривают такую фичу. Давление газа выталкивает жидкость в горелку и горелка горит лучше. Хорошо, если горелка у вас снабжена подогревателем топлива, о котором я писал в статье о выборе горелок, иначе при таком манёвре (как и при встряхивании) горелки могут бахать пламенем: жидкий газ не успевает полностью испариться, жидкость выплёвывается наружу и вспыхивает. Будьте внимательны!

Важно!

Запомните такую нешутку: туристические палатки горят со скоростью двести долларов в секунду! Вся готовка внутри палатки требует очень большой осторожности. Держитесь с горелкой подальше от тента в тамбуре, особенно зимой, когда холодный газ часто плюётся и пыхает. Стекловолокно тут очень кстати оказывается.

Не забывайте проветривать палатку во время и после готовки — угарный газ очень токсичен и без запаха. Он образуется от неполного сгорания топлива, когда температура пламени недостаточно высокая. Когда вы кладёте порцию снега или льда в кастрюлю – пламя остывает.

И посмотрите, на чём стоит горелка. Зимой без этого высокотехнологичного устройства не обойтись :)





Теги: туризм, горелки, горелки для зимы, выбор горелок для зимних походов
Автор: Тимур Ахметов, http://timurakhmetov.com
Просмотров: 311
Опубликовано 2018-12-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus