Несколько слов о проблеме ранних выходов в альпинизме

Фото Марьян Нищук
Фото Марьян Нищук


Лично для меня утренняя побудка была и остается одним из самых тяжелых моментов восхождения.
Прессинг восходящего холода на организм, заторможенность и нежелание что-то делать вызывают ощущение очень похожее на депрессию.
Бывало, что мысленно я спрашивал себя: «А какого черта я здесь делаю?»
Но шаг за шагом это чувство отступало и, как только утреннее солнце касалось вершин, настроение менялось. Солнце придавало духа, или, как еще говорят добавляло тяги ногам.

Я веду к тому, что утренние выходы, несомненно, оправданы, ведь перед вами остается больше светового дня, а затем, времени на возвращение еще до темноты. Кроме этого, во второй половине дня в горах часто портится погода, а небольшой локальный циклон может на нет свести весь почин на получение вершины.

Однако несмотря на это есть нюанс, который, по сути, весит намного меньше приведенных выше аргументов. Дело в том, что подходы при свете налобного фонарика являются как психологически, так и физически более утомительными.
После многочасового перехода по морене в сплошной тьме чувствуешь себя совершенно усталым. Вместе с тем ночью часто существуют риски потерять ориентацию, особенно в тумане.
Также в темноте темп ходьбы невысокий и только потому, что через тьму теряешь связь с реальностью.
Люди - не ночные животные, в отличие от большинства диких зверей.

Подводя итог, я советую перед выходом провести простые временные расчеты, перепроверить прогноз погоды, взвесить все «за» и «против» и стартовать в быстром темпе навстречу дню.

Теги: горы, альпинизм, ранние выходы в альпинизме
Автор: Марьян Нищук, Гірський клуб "Trango" - Mountains club, www.facebook.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ