Жизнь как восхождение. Памяти Александра Михайловича Зайдлера

«Снежная шапка волос. Ах, какие седины!
Явно к лицу и под стать для такого мужчины
Жизнь аксакала достойна, ярка, высока
Шляпу пред ним снять готовы и облака»


Это строчки из юбилейного поздравления легендарного альпиниста Александра Михайловича Зайдлера, который, что следует из официального медзаключения, ушел из жизни. Но все, кто его знают, не верят, что восходитель, покоривший небеса, может покинуть мир, который бесконечно любил.

От Редакции:
22 августа 2018 года на 87 году жизни скончался Александр Михайлович Зайдлер, выдающийся украинский альпинист, "Снежный барс"
В течение 40 лет, с 1965 г. и по 2004 г. (с перерывом в несколько лет) Александр Михайлович был председателем ФАиС Днепропетровской области.
В день своего 85-летия он взошёл на Цугшпице (самая высокая точка на территории Германии, высота — 2962 м.), его друзья потом сожалели, что не связались с книгой рекордов Гиннеса, наверняка он был старейшим покорителем этой вершины.


Александр Михайлович Зайдлер
Александр Михайлович Зайдлер



Он навсегда останется в нашей памяти, более того, живым, ведь мы помним тысячи эпизодов его ярчайшей жизни. А потому публикуем биографическую статью, которая была посвящена 85-летнему юбилею, который он встретил, как всегда, в горах. Накануне Александр Михайлович совершил восхождение на высшую точку Германии, пик Цугшпитце по довольно сложному маршруту. Возможно, это было его прощальное восхождение на Земле.
Но мы уверены, что аксакал, мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер Украины, «снежный барс», продолжит, как всегда, восхождения на высочайшие пики, которые он точно найдет в небесах.


●●●
Издавна людей манят горы, которые удерживают на своих могучих плечах небеса. Однажды человек решился бросить вызов заоблачным стражам Вечности - горным пикам, где жили, как считалось с древности, только боги.
Вот так на один пьедестал с богами поднялись альпинисты.
Кто же они, первые восходители? В исторических документах хранятся сведения об экспедициях, которые прошли под руководством царских особ. Легендарный полководец Александр Македонский поднялся в 336 году до н. э. на одну из ключевых вершин Малой Азии – пик Сиачес, король Сицилии Адриан покорил высшую точку острова – вулкан Этна (3326 м), а вождь ацтеков Монтесума совершил беспримерное восхождение (1502 год н.э.) на вулкан Попокатепетль высотой 5452 м.
Глядя на столь престижный список восходителей, понимаешь, что альпинизм – королевский спорт. Это спорт лидеров, который генерирует самые высокие цели.
Яркое начало горной биографии и у героя нашей публикации Александра Зайдлера. Он сразу замахнулся на высшую точку Европы – вершину Эльбрус (5642 м). Летом 1950 года он попал в далекий уголок Кавказа, Сванетию, по альпинистской путевке. Юноша получил ее в спортивной секции Днепропетровского металлургического института и с восхищением всматривался в горный пейзаж, совсем не похожий на городской интерьер. Дорога закончилась, автомашина разгрузилась и двинулась вниз, а новичкам-альпинистам вверх.
Это был новый машрут судьбы.
Горная тропа вдоль бурной реки Ингури, на горизонте сияют белоснежные пики, кристально чистый воздух пьянит. А может «шампанского»? Нарзанный источник бесплатный, пей хоть целый ручей. Да, это не город, природа щедрее. В альплагере ребят ждал сюрприз – объявлен набор участников для восхождения на Эльбрус, Александр Зайдлер вызвался добровольцем.
Путь был неблизкий. Сначала перевалить через Главный Кавказский хребет, а это целый поход, затем спуститься в ущелье Кабардино-Балкарии, и лишь оттуда начинался подъём на Эльбрус. Издалека он кажется рядом, т.к. огромный, но сближение меняет расклад. Новички не представляли реальных трудностей, им недоставало экипировки, в т.ч. тёплых носков и войлочных стелек, а шли на ледяной исполин. К тому же ботинки с железной оковкой, откуда гвозди торчали внутрь.
В общем, спартанский поход.
И вдруг снежная буря, суровый Эльбрус устроил экзамен в первый же день. Трое суток пришлось отсиживаться в высокогорном «Приюте-11». Зато получили хорошую акклиматизацию и, едва распогодилось, двинулись вверх. Мороз, хрустит снег, вокруг ледяной мир. На подходе к седловине Эльбруса (выше 5 тысяч метров) Александр заметил, что потерял чувствительность пальцев на ногах – верный признак обморожения. Но восхитительный вид горной панорамы, открывшейся с Эльбруса, отвлек. Утренний воздух, идеальная прозрачность – весь Кавказ был как на ладони. Ожерелье снежных пиков, а дальше открывалась ... полоска Черного моря. Инструктор Юрий Скурлатов сказал ребятам, что им повезло увидеть редкое зрелище – далекую цепь гор Турции на противоположном берегу моря. Счастью не было предела. Но еще предстоял долгий спуск, а отмороженные пальцы ног потемнели и стали отчаянно болеть. Еще одна беда: на спуске участвовали в аварийно-спасательных работах – пришлось извлекать из ледниковой трещины упавшую туда девушку и пережить вынужденную «холодную ночевку».
Словом, Эльбрус устроил испытание на прочность. Но Александр оказался среди победителей. хотя на вершину взошла только половина команды. Юный альпинист поверил в себя, это было действительно здорово! Раньше он не занимался спортом, а в школе даже освободили по состоянию здоровья от физкультуры. От ликования, казалось, выросли крылья! А отмороженные пальцы альпинист спас, отмачивая, как советовали бывалые, в горячем растворе марганцовки. И все поглядывал на снежные пики, мечтая уже о новых восхождениях.
●●●
Юбилей – это вершина. Для горца уж точно! Свое 80-летие аксакал встретил в любимых горах, а подарком стало восхождение на пик Шевченко.
Он поднялся в очередной раз на дорогую сердцу вершину, которую украшает скульптурный бюст Кобзаря, установленный на высоте 4200 метров, отчего его называют самым высоким шевченковским памятником на планете. Это как раз экспедиция под руководством А. М. Зайдлера подняла драгоценную реликвию на заоблачную высь в 1964 году и положила начало юбилейным Шевченковским альпиниадам.
Пик Тараса Шевченко расположен в одном из красивейших уголков Кабардино-Балкарии, возвышаясь над мощной скальной грядой Суганского хребта, откуда Кобзарь смотрит на любимые горы, которым он посвятил эпическую поэму «Кавказ».
Руководитель юбилейной экспедиции в честь 150-летия украинского классика А.М.Зайдлер был награжден вместе с группой ведущих альпинистов памятной медалью правительственного Шевченковского комитета Украины. В дальнейшем Александр Михайлович возглавлял Шевченковские альпиниады в 1989-м, 1994-м, 2004-м, 2011 годах, а в 2014-м состоялась международная экспедиция, посвященная двухсотлетию со дня рождения гения украинской литературы, с участием восходителей Кабардино-Балкарии, на чьей территории расположен пик Кобзаря. Это было зимнее по горным меркам восхождение, которое альпинисты совершили 9 марта, в день рождения Тараса Григорьевича Шевченко, что, конечно, глубоко символично. Интересно, что в спортивную группу вошел известный и уважаемый в республике глава Черекского муниципального района Махты Османович Темиржанов, благодаря поддержке которого уже не раз успешно проводились альпинистские Шевченкианы, ставшие праздниками мира, дружбы, спорта и культуры.
●●●
Альпинизм – не просто спорт, и для расширения его статуса очень много сделал А.М. Зайдлер, который смог придать этой высокой сфере деятельности новое дыхание. Большой резонанс вызвали международные альпиниады, проведенные под руководством А.М. Зайдлера в районе Приэльбрусья (Центральный Кавказ), где участвовали спортсмены из десяти стран. Главным событием для ребят были восхождения на исполин Эльбрус, но организаторам удалось сделать программу намного и шире, и теплее. Символично, что местом для базирования альпиниад была выбрана горная база «Очаг», которая оправдала свое название. Ведь огонь в этом замечательном очаге никогда не угасал, как и температура кавказского гостеприимства. Значимость этой ситуации в том, что гостеприимная база принадлежит внуку знаменитого гида-балкарца Ахии Соттаева, который водил тогда еще в почти не освоенных горах членов английского королевского альпинистского клуба, возглавляемого легендарным Дугласом Фрешфильдом. Сегодня эстафету кавказских традиций продолжает правнук балкарского проводника, егерь Национального парка «Приэльбрусье» Ахия Соттаев, названный в честь знаменитого прадеда. И это справедиво, ведь горная база «Очаг» продолжает согревать сердца альпинистов, прибывающих сюда из всех уголков мира.
Масштабная деятельность по организации кавказских альпиниад, которые благодаря организаторскому таланту А.М.Зайдлера стали уникальными и незабываемыми, получила заслуженное признание не только в Украине, а и международном сообществе. Ведь здесь рука об руку шли спорт, мир и дружба, укреплялись международные и интернациональные традиции. В 1997 году на Кавказ приехали участники американо-украинского проекта «Climbers for Piece» («Альпинисты для Мира»), ядром которого стала группа альпинистов из США – ветеранов войны во главе с бывшим морским офицером Фредом Птучей из города Санта-Роза в Калифорнии. Они решили бороться за мир путем совместных акций альпинистов США, России и Украины, чтобы показать пример дружбы и доброго сотрудничества граждан этих стран. Они посетили лагерь днепропетровской альпиниады в ущелье Адыл-Су и подружились с ветеранами горной базы «Очаг», где был установлен символический «Столб Мира». Этот благородный проект работает и по сей день, получая все большую известность. А душой и сердцем международной компании продолжает оставаться аксакал, жизнелюб, альпинист, мудрец Александр Михайлович Зайдлер.
Вот что пишет о нем друг и соратник, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Михаил Казакевич.
«Жизнь Александра Михайловича Зайдлера, которую он ежедневно и ежечасно отдаёт горам и людям в горах, вызывает восхищение, глубокое уважение и желание быть рядом с ним хотя бы духовно, а еще лучше, используя любую реальную возможность для встреч, бесед, споров, чтобы посмотреть в глаза и помолчать, вспоминая… А вспомнить есть что. Память уносит в многочисленные экспедиции, районы мира, калейдоскопы событий и замечательных людей, центром которых был, есть и еще много лет будет наш дорогой и любимый юбиляр. Моё уважение и личная привязанность к этому всегда доброжелательному и безупречно порядочному человеку возросли и укрепились в период наших особо тесных отношений на поприще общественной деятельности при организации альпинистских экспедиций, которыми прославилась Днепропетровская федерация альпинизма на весь альпинистский мир нашей страны. В тот момент Саша был председателем федерации, а я – ответственным секретарём. Жизнь федерации подчинялась воле и организаторскому таланту А.М.Зайдлера и определялась его авторитетом как во внутренней альпинистской среде, так и среди наших коллег и функционеров Украинского и Союзного спорткомитетов.
В этой связи любопытна оценка, которую публично дал нашей федерации один из руководителей Союзной федерации, заслуженный мастер спорта Михаил Иванович Ануфриков : «самая романтическая федерация страны». Такую репутацию мы заслужили тем, что создали прекрасный коллектив, воодушевленный искренней любовью к горам и сочетавший высокие спортивные задачи с экспедициями в самые интересные горные системы страны. Результатом этих экспедиций были выдающиеся восхождения – плод замыслов Александра Михайловича и его единомышленников – альпинистов. В большинстве случаев эти восхождения отмечены самыми высокими наградами ежегодных чемпионатов Украины и Союза тех лет».
●●●
Жизнь как восхождение. Для того, чтобы рассказать о ней в полной мере, необходима целая летопись. А здесь может поместиться (даже на целом газетном развороте) лишь основной спектр событий, иногда сжатый до лаконизма биографической справки, которой и передаем слово, учитывая, что ее составил человек компетентный, хоршо знающий героя публикации, сопредседатель Днепропетровской областной федерации альпинизма Леонид Флеер.
«От имени всей альпинистской общественности Украины поздравляем дорогого Александра Михайловича с наступающим юбилеем, желаем богатырского здоровья и дальнейших успехов в плодотворной работе на общее благо!»
Заниматься альпинизмом А.М. Зайдлер начал в секции Днепропетровского металлургического института в 1950 г., а первой его вершиной стал Восточный Эльбрус.
После окончания вуза с отличием был направлен на работу в сталеплавильный цех «Днепроспецстали» в г. Запорожье, где создал секцию альпинизма на заводе, а затем и в городе.
Вернувшись в Днепропетровск, Александр Михайлович в 1957 г. был избран председателем крупнейшей в области секции альпинизма облсовета ДСО «Авангард» и организовал при ней клуб альпинистов, имевший свое помещение и штатных работников.
Он совершал восхождения в различных районах Кавказа и Тянь-Шаня. В 1960 г. за высокие достижения в альпинизме ему присвоено звание мастера спорта СССР.
В 1961 г. Александр Михайлович организовал и возглавил сборную команду Днепропетровской области по альпинизму. Руководил рекордными восхождениями на вершины Шхельды Центральной по Северной стене, Тютю-баши Восточной по Северной стене, пик Щуровского по бастиону Северной стены и др. Неоднократный чемпион и призер первенств по альпинизму СССР и Украины.
Будучи инструктором альпинизма с 1956 г., Александр Зайдлер обучал молодежь в спортивных лагерях «Металлург» Адыр-Су, «Талгар», «Эльбрус», «Безенги», «Дугоба» и др., и целом ряде альпиниад и молодежных экспедиций.
В течение 40 лет, с 1965 г. и по 2004 г. (с перерывом в несколько лет) Александр Михайлович был председателем ФАиС Днепропетровской области. За это время выросло нескольких поколений днепропетровских горовосходителей, проведены сотни мероприятий: соревнований, сборов, альпиниад и экспедиций, в ходе которых сформировались замечательные восходители, инструкторы и мастера спорта, чемпионы страны и покорители высочайших горных пиков нашей планеты. Им была создана днепропетровская школа альпинизма, завоевавшая высокий авторитет в стране. В 1972 г. ему присвоено звание заслуженного тренера Украины.
Начиная с 1966 г. А.М. Зайдлер организовал проведение высотных экспедиций на Памир и Тянь-Шань, в ходе которых покорены все высочайшие горные вершины СССР: пики Ленина, Коммунизма, Е.Корженевской, Победы, Хан-Тенгри, Революции, Энгельса и др.
В 1970 г. ему было присвоено почетное звание «Снежный барс», такое же звание было присвоено ряду днепропетровских высотников. В последующие годы он продолжал высотные восхождения и сумел вторично подтвердить это звание.
В течение многих лет Александр Михайлович являлся членом Президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины, членом Совета Федерации альпинизма Союза и судьёй Чемпионатов по альпинизму, а также Уполномоченным Спорткомитета страны по районам Памира и Фанских гор.
С 1996 г по 2003 г. Александр Зайдлер возглавлял Молодежную комиссию ФАиС Украины. Стал инициатором работы Федерации с детьми и подростками, руководителем первых детско-юношеских первенств Украины по технике альпинизма, а также зимних всеукраинских молодежных альпиниад на вершину Говерла в Карпатах. Он организовал первые выезды украинских детских и молодежных групп в международные лагери за рубежом, участие украинских молодежных лидеров в зарубежных методических семинарах, обмен группами юных альпинистов и др.
С 1996 г. и по настоящее время Александр Михайлович является членом Молодежной комиссии Всемирного альпинистского союза (УИАА) от Украины, активным участником группы планирования и координации работы в рамках УИАА с молодежью во всем мире и много делает для привлечения к этой работе украинских альпинистов.
Он является организатором Международных молодежных фестивалей в Крыму в 1996-2003 гг. и 2010 г. и международных экспедиций на Эльбрус в 1997 – 2009 гг. В этих мероприятиях, получивших широкую известность и признание за рубежом, за эти годы приняло участие более 500 восходителей из 14 стран мира.
Александр Михайлович является сопредседателем американо–украинской программы “Climbers for Piece“ (“Альпинисты для Мира”), организатором и участником акций по этой программе во многих странах мира. Дважды выезжал в составе делегаций украинских альпинистов в США, награжден почетными дипломами за развитие международного сотрудничества альпинистов.
Автор книг «От Эльбруса до пика Коммунизма» (1972 г. в соавторстве) и «К вершинам» (2006 г.), а также многих статей»
Однако альпинистская справка не может быть сухой, тем более, когда речь идет о таком легендарном и всеми любимом человеке. Вот почему завершается документ на теплой искренней ноте:
«Все добрые люди знают, что аксакал Александр Михайлович Зайдлер – ум, честь и совесть нашей эпохи. Эта формулировка, по сути, является общим местом и не требует доказательств».
Легендарный альпинист останется в нашей памяти олицетворением высоты и человеком-вершиной, которая будет вечно сиять в заоблачной дали.

Теги: Александр Михайлович Зайдлер, Зайдлер, альпинизм, украинские альпинисты
Автор: Леонид Флеер, для http://fais.org.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ