Умер Александр Михайлович Зайдлер - выдающийся украинский альпинист из Днепра

Александр Михайлович Зайдлер
Александр Михайлович Зайдлер


Сегодня, 22 августа 2018 года на 87 году жизни скончался Александр Михайлович Зайдлер, выдающийся украинский альпинист, "Снежный барс"

Заниматься альпинизмом Александр Михайлович начал в секции Днепропетровского металлургического института в 1950 г., первой его вершиной был Восточный Эльбрус.

После окончания с отличием института он был направлен на работу в сталеплавильный цех завода «Днепроспецсталь» в г. Запорожье, где создал секцию альпинизма на заводе, а затем и в городе.

Вернувшись в Днепропетровск, Александр Михайлович в 1957 г. был избран председателем крупнейшей в области секции альпинизма облсовета ДСО «Авангард» и организовал при ней клуб альпинистов, имевший свое помещение и штатных работников.
Он совершал восхождения в различных районах Кавказа и Тянь-Шаня. В 1960 г. за восхождения высокой сложности присвоено звание мастера спорта СССР.

В 1961 г. Александр Михайлович организовал и возглавил сборную команду Днепропетровской области по альпинизму. Руководил рекордными восхождениями на вершины Шхельды Центральной по Северной стене, Тютю-баши Восточной по Северной стене, п. Щуровского по бастиону Северной стены и др. Неоднократный чемпион и призер первенств по альпинизму СССР и Украины.

В 1964 г. руководил экспедицией в район малоосвоенного Суганского хребта Ц.Кавказа, позволившей уточнить орографию и альпинистские возможности района. В ходе экспедиции было совершено восхождение на пик Шевченко, 4200 м, с установкой на вершине бюста поэта в честь его 150-летия. Александр Михайлович был награжден за это памятной медалью Правительственного Шевченковского комитета Украины.

Руководил последующими экспедициями на пик Шевченко в 1989, 1994 и 2004 г.г.

Будучи инструктором альпинизма с 1956 г., Александр Михайлович обучал альпинизму молодежь в альпинистских лагерях «Металлург» Адыр-су, «Талгар», «Эльбрус», «Безенги», «Дугоба» и др., и целом ряде альпиниад и молодежных экспедиций.

В течение 40 лет, с 1965 г. и по 2004 г. (с перерывом в несколько лет) Александр Михайлович был председателем ФАиС Днепропетровской области.

За это время было воспитано нескольких поколений днепропетровских горовосходителей, проведены сотни мероприятий: соревнований, сборов, альпиниад и экспедиций, в ходе которых выросли замечательные восходители, инструкторы и мастера спорта, чемпионы страны и покорители высочайших горных пиков нашей планеты. Им была создана днепропетровская школа альпинизма, завоевавшая высокий авторитет в стране. В 1972 г. ему было присвоено звание заслуженного тренера Украины.

Начиная с 1966 г. Александр Михайлович организовал проведение высотных экспедиций на Памир и Тянь-Шань, в ходе которых были покорены все высочайшие горные вершины СССР: пики Ленина, Коммунизма, Е.Корженевской, Победы, Хан-Тенгри, Революции, Энгельса и др.

В 1970 г. ему было присвоено почетное звание «Снежный барс», такое же звание было присвоено ряду днепропетровских высотников. В последующие годы он продолжал высотные восхождения и сумел вторично подтвердить это звание.

В течение многих лет Александр Михайлович являлся членом Президиума Федерации альпинизма и скалолазания Украины, членом Совета Федерации альпинизма СССР, судьёй Чемпионатов СССР по альпинизму, а также Уполномоченным Спорткомитета СССР по районам Памира и Фанских гор.

С 1996 г по 2003 г. Александр Михайлович возглавлял Молодежную комиссию ФАиС Украины. Явился инициатором работы Федерации с детьми и подростками, руководителем первых детско-юношеских первенств Украины по технике альпинизма, а также зимних всеукраинских молодежных альпиниад на вершину Говерла в Карпатах. Он организовал первые выезды украинских детских и молодежных групп в международные лагери за рубежом, участие украинских молодежных лидеров в зарубежных методических семинарах, обмен группами юных альпинистов и др.

С 1996 г. и по настоящее время Александр Михайлович является членом Молодежной комиссии УИАА от Украины, активным участником группы планирования и координации работы в рамках УИАА с молодежью во всем мире и много делает для привлечения к этой работе украинских альпинистов.

Он является организатором Международных молодежных фестивалей в Крыму в 1996-2003 г.г. и 2010 г., и международных экспедиций на Эльбрус в 1997 – 2009 г.г. В этих мероприятиях, получивших широкую известность и признание за рубежом, за эти годы приняло участие более 500 восходителей из 14 стран мира.

Александр Михайлович является также сопредседателем американо–украинской программы “Climbers for Piece “ (“Альпинисты для Мира”), организатором и участником акций по этой программе во многих странах мира. Дважды выезжал в составе делегаций украинских альпинистов в США, награжден почетными дипломами за развитие международного сотрудничества альпинистов.

Он автор книг «От Эльбруса до пика Коммунизма» (1972 г. в соавторстве) и «К вершинам» (2006 г.), а также многих статей.

В день своего 85-летия он взошёл на Цугшпице (самая высокая точка на территории Германии, высота — 2962 м.), его друзья потом сожалели, что не связались с книгой рекордов Гиннеса, наверняка он был старейшим покорителем этой вершины.

Теги: Александр Михайлович Зайдлер, Зайдлер, альпинизм, украинские альпинисты
Автор: Леонид Флеер, www.facebook.com. По материалам статьи для сборника «Побежденные вершины», 06.04.11.
Просмотров: 1089
Опубликовано 2018-08-22 в альпинизм

comments powered by Disqus