Адам Ондра о Чемпионате Мира 2018 и проблемах соревнований по скалолазанию

Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018
Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018


Минувший Чемпионат Мира по скалолазанию, который прошел в австрийском Инсбруке стал настоящим испытанием для Олимпийского формата.
Судя по всему именно такой, а не какой либо другой подход к определению победителей (имеется ввиду комбинированный формат подсчета балов) имеет смысл для первого в истории представления скалолазания на Олимпийских Играх.

Соревнования, пусть даже и длящиеся относительно долго, должны иметь вид шоу и заинтересовывать как зрителей так и самих спортсменов.
"Токио-2020" - это первая возможность продемонстрировать скалолазание на мировом уровне; поэтому вовсе не удивительно, что Международная Федерация спортивного скалолазания (IFSC) прилагает все усилия для того чтобы представить скалолазание как уникальный и впечатляющий вид спорта.
В этом конечно-же нет ничего плохого; однако такой подход вынуждает спортсменов практиковаться в совершенно не свойственных им видам лазания; и это вызывает явное противоречие у многих скалолазов.
Вопрос в том, не повлияет ли комбинированный зачет на спортивный уровень отдельных дисциплин скалолазания.

Об этом мы спросили у Адама Ондры (Adam Ondra) -серебряного призера Чемпионата Мира в комбинированном зачете (многоборье) и серебряного призера в дисциплине трудность.

Адам Ондра (Adam Ondra) после неутешительного полуфинала на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Björn Pohl
Адам Ондра (Adam Ondra) после неутешительного полуфинала на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Björn Pohl


Адам, в Инсбруке Вы выиграли две серебряные медали. В соревнованиях на трудность Вы уступили Якобу Шуберту и не смогли пробиться дальше полуфинала в боулдеринге. Однако в турнире по многоборью мы увидели "классического Адама" с движениями, напоминающие свободное течение воды по скалам и демонстрирующего борьбу с гравитацией на зацепах. Для большинства зрителей Ваше восхождение было прекрасной кульминацией этого трудного и долгого дня. Как Вы себя чувствуете? Довольны ли Вы своим выступлением на Чемпионате Мира?

Я не придаю большого значения рейтингу. В многоборье я был доволен своим пролазом. Мне особенно понравилось три боулдеринговые проблемы, поскольку большие формации это не мой конек, Вы все это могли видеть сами в полуфинале. На последней трассе в трудности я чувствовал себя превосходно, пролаз дал мне большое удовлетворение.

Продолжите ли Вы тренировки для выступления на Олимпийских Играх в Токио?

Да, конечно. Хотя сегодня я вполне удовлетворен результатом Чемпионата Мира

В самом деле? В скорости Вы были пятым ...

Да, но учитывая, как мало я тренировался в этой дисциплине это был не плохой результат. Я думаю что мне реально пробежать эталонку за 7 секунд; конечно, если я посвящу больше времени дисциплине скорость, в ущерб другим тренировкам.

Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018
Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018


Ваше мнение о Олимпийском формате широко известно. Изменилось ли Ваше мнение после участия в Чемпионате Мира?

Прежде всего я хочу сказать, что соревнования длятся слишком долго как на обывателя, обычного зрителя. Финал многоборья длился 2,5 часа. Я думаю, что для зрителя, который не особо то и увлекается скалолазанием это очень долго. Ну и для трансляции по ТВ тоже.

Женщины также участвовали в многоборье. В общей сложности соревнования длились 8-9 часов. Это длинный день как для зрителей так и для самих спортсменов. Как вы думаете за счет чего можно сократить это время? Уменьшив количество боулдеров?

Я считаю что это невозможно. Даже на четырёх боулдеринговых проблемах результаты соревнований получаются весьма непредсказуемыми. У нас в многоборье был такой состав спортсменов, что каждый из нас мог бы выиграть этот этап.
Если Вам не повезло и Вы не смогли разгадать правильную линию пролаза проблемы или же найти правильные движения своего тела иже просто рельеф был не под Ваш стиль то Вы "вылетаете из игры".
Тот факт, что я и Якоб Шуберт прошли 4 ТОПа вовсе не означает что мы лучшие скалолазы. Нам просто повезло, что все эти проблемы были нами "разгаданы". Это довольно часто случается с проблемами "новой школы".

Вы имеете ввиду "паркурный стиль" который мы наблюдали буквально на всех боулдерах на Чемпионате Мира?

Да. Переход к очень динамичным, необычным и координационными проблемами начался года два тому назад. В этом сезоне я не участвовал на этапах Кубка Мира, но я видел трансляции. Я видел как проблемы проходят скалолазы "старой школы". Тем не менее, чемпионат в Инсбруке, к сожалению, показал, что "новая школа" побеждает; возможно именно сейчас она выделилась как никогда ранее.

Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Lukas Biba
Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Lukas Biba


Почему, к сожалению?

Прежде всего я считаю, что сама стенка была не лучшей. Наклон был слишком мал, а количество рельефов очень большим.
Все проблемы на соревнованиях были очень похожими и не очень сложными. Основная трудность заключалась в координационных движениях - но они не были физически трудными.
Не важно, делаете Вы перехват на край зацепы или в самый карман, если спортсмен смог зацепиться за него, то ему уже не нужно было тратить силы на удержание.
Способность удержаться на трудном рельефе здесь не помогла тем, кто хорошо её натренировал; только способность сделать правильное движение.

Это было очень слабо похоже на боулдеринг на природном рельефе, с другой стороны, кажется, что это целенаправленная линия организаторов и рут-сеттеров. Соревнования должны быть интересными.


Конечно, я не говорю, что проблемы, которые были выставлены на соревнования, должны были быть под силовые нагрузки и способность удержания на мизерах. Даже боулдеринг на природном рельефе иногда требует динамических движений (хотя он, как правило более статичен), но в тоже время он намного сложнее
Желание сделать скалолазание привлекательным и захватывающим опасно - оно может привести соревнование в русло, которое будет негативно воспринято большинством спортсменов.Будет еще большая разница между соревнованиями в зале и скалолазанием на скале.
Вот чего я боюсь.

Будущее спортивного скалолазания зависит от всех нас. Сегодня по сути отсутствует связь между функционерами IFSC, рут-сеттерами, спортсменами и зрителями.
Федерация считает что ей лучше всех известно чего хотят зрители, а рут-сеттеры прислушиваются к "новой школе"; так может быть кто-то должен спросить у зрителей какие проблемы им больше всего нравятся? На мой взгляд, динамические и координационные проблемы не обязательно должны быть самыми впечатляющими.

Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Lukas Biba
Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018. Фото Lukas Biba


"Новая школа" в постановке проблем и введение комбинированного зачета на Олимпийских Играх очень сильно влияют на спортсменов и уровень проведения соревнований

Это очень сложный и обширный вопрос. Когда дело доходит до лазания на трудность и боулдеринг, мало что измениться. Но я думаю, что уровень соревнований в дисциплине трудность уже ниже, чем те соревнования, что проводятся не в формате Олимпийских Игр.
Я искренне надеюсь, что эта ситуация не погубит многих молодых талантов.
Я боюсь, что молодежь потратит слишком много времени на тренировки в такой глупой дисциплине как "лазание на время". Было бы очень обидно.
На данный момент это самая большая проблема нашего спорта.
Слишком много талантливых молодых скалолазов будут сосредотачиваться на комбинированном зачете, а после Олимпийских Игр в Токио такой формат может и исчезнуть
Я действительно на это надеюсь.

Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018
Адам Ондра (Adam Ondra) на Чемпионате Мира по скалолазанию 2018


***

До начала Олимпийских Игр еще есть время. Сделает ли Федерация IFSC какие либо выводы из прошедшего в Инсбруке Чемпионата Мира?
С большим нетерпением мы будем наблюдать за развитием ситуации, соревнованиями на этапах Кубка Мира, Чемпионатом Мира, который пройдет в следующем году (он будет перенесен с 2020 года на 2019 из-за Олимпийских Игр) и самими Олимпийскими Играми в 2020 году

Теги: скалолазание, Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: https://wspinanie.pl/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ