Гепард из Азии - Реза Алипуршена: "Моя мечта - золото Олимпийских Игр!"

Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar) - Чемпион Мира по скалолазанию 2018 в дисциплине скорость. Фото  innsbruck2018 . com
Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar) - Чемпион Мира по скалолазанию 2018 в дисциплине скорость. Фото innsbruck2018 . com

13 сентября в австрийском Инсбруке прошёл этап соревнований Чемпионата Мира по скалолазанию в дисциплине скорость.

Золотую медаль на этих соревнованиях выиграл иранский спортсмен Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar),

23-летний иранец Реза Алипуршеназандифар:

На Чемпионате Мира 2014 года в испанском Хихоне он взял бронзовую медаль

На Чемпионате Мира 2016 года в Париже он взял серебряную медаль

В 2017 году он выиграл турнир по скалолазнию на Всемирных Играх, а также является действующим рекордсменом мира по скалолазанию в дисциплине скорость, установив в апреле 2017 года на эталонной трассе рекордное время в 5,48 секунды.

В январе 2018 года Международная ассоциация Всемирных игр (International World Games Association / IWGA ) присудила иранцу (на основе открытого интернет-голосования) титул "Спортсмен года 2017" (Athlete of the year 2017)"

В 2018 году он выиграл золотую медаль Чемпионат а Мира по скалолазанию

Это небольшое интервью было взято у "гепарда из Азии" сразу после победы на Чемпионате Мира в Инсбруке:

Как Вы оцениваете соревнование в Инсбруке? Атмосферу, организацию?

Организация соревнований безупречна, в общем плане невозможно увидеть какие либо недостатки или просчёты. Тем не менее, предыдущий Чемпионат Мира в Париже установил довольно высокую планку в организации проведения соревнований. В Париже было потрясающе. В Инсбруке тоже все отлично, но эти два Чемпионата нельзя сравнивать.

Вы завоевали множество медалей. Однако вчерашняя победа исключительно ценна для Вас?

Да, вчера я был невероятно счастлив, потому что выиграл такую долгожданную для меня медаль - золото Чемпионата Мира. Конечно, моя главная мечта - золото Олимпийских Игр, когда придет это время

Может быть в 2024 году?

Да, возможно; я надеюсь что комплект медалей будет разыгрываться в каждой дисциплине отдельно

Реза "Алипуршена" Алипуршеназандифар (Reza Alipourshenazandifar). Фото M. Gurgul

Комбинированный формат, в котором результаты в трёх видах лазания перемножаются, будет представлен на первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио в 2020 году. Этот формат критикуется многими спортсменами. А каково Ваше мнение?

На мой взгляд, было бы лучше, если бы на Олимпийских Играх была бы представлена только дисциплина скорость. Это быстрые соревнования, очень зрелищные, в котором спортсмены могут устанавливать мировые рекорды.
Боулдеринг и трудность для обывателя практически ничем не отличаются.
Скалолазание на время - совершенно другая история и это известно всем. Невозможно требовать от спортсмена-скоростника, который постоянно тренируется только ради того чтобы выбежать 15-метровую вертикальную трассу за менее чем 6 секунд, пройти трудности на стене или боулдеринговые проблемы.
Комбинированный формат несправедлив для всех спортсменов, но больше всего это дискриминация для скоростников. Это печально.

Вернемся к соревнованиям в Инсбруке. Как Вы оцениваете спортивный уровень соревнований - конечно-же, в своей области?

Спортивный уровень был по настоящему хорошим и равномерным. Но когда дело доходит до моего мнения, я немного сожалею, что был не в лучшей форме. Из-за травмы не смог бежать быстрее; так как это делал на прошлых соревнований.

Но всё же Вы выиграли Чемпионат Мира

Да, но я хотел установить новый мировой рекорд, и этот мой план провалился

Это давняя травма?

У меня была серьезная и очень болезненная травма пальца на ноге; примерно 6 соревнований тому назад. После этапа Кука Мира в Москве мой доктор настоятельно рекомендовал прекратить тренировки и участие в соревнованиях по меньшей мере на 3 месяца.
Иногда я даже просыпался от острой боли по ночам. Но я не прислушался к советам доктора, ведь у меня были амбициозные цели и должен был их реализовать.
Яне знаю когда я найду время для лечения своей травмы.

Упуская реабилитацию Вы многим рискуете

Да, я знаю об этом. Я проиграл этап Кубка Мира во Франции и Швейцарии, но я продолжал тренироваться дальше и в конце концов смог выбороть золото Чемпионата Мира. Я очень горжусь этим результатом. Я понимаю что рискую... но всё же это моё тело.

Несмотря на эти проблемы, Вы невероятно сильны и быстры. Как Вы достигаете такого уровня физической подготовки?

Я чувствую что сейчас более слабый чем раньше; но я работаю над собой. Я не буду раскрывать все секреты своей подготовки связанные с конкретными упражнениями. Могу сказать что я тренируюсь очень много и тяжело. по 10 часов в день и редко беру выходные.
Опытные спортсмены иногда рассказывают мне о своих планах тренировок, которые они реализуют в тренировочных циклах, специально разработанными для соревнований.
Я же тренируюсь постоянно. Я считаю, что если у Вас есть подходящие упражнения и Вы сосредоточены на одной цели, то нет никаких причин, которые бы помешали достичь эту цель.

Кто-нибудь поможет Вам в тренировках?

Нет. Я сам себе тренер.

В современном спортивном скалолазании это совершенно уникальная ситуация. Однако, вчера Вы доказали что Ваш подход к тренировкам приносит впечатляющие результаты.
Ваша мотивация, воля к победе потрясающие; и то, как Вы взбегаете на стену производит неизгладимое впечатление.
Мы поздравляем Вас с победой и желаем Вам дальнейших успехов и побыстрее справиться с травмой.

Теги: Чемпионат Мира по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию 2018, Climbing World Championships, Innsbruck, Реза Алипуршена, Реза Алипуршеназандифар, Reza Alipourshenazandifar