Сегодня, по прежнему, продолжается работа Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) по вступлению спортивного скалолазания в семью Олимпийских Игр.
Более подробно о этой теме Вы можете прочитать в нашей подборке статей: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА
Уже в год создания IFSC скалолазание получило официальное признание МОК, а 2011 году попало в шорт-лист видов спорта на включение в программу ХХХ II Олимпийских Игр 2020 г.
В сентябре 2013 года на 125-ом конгрессе Международного Олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе будет принято решение о включение одного из 7 претендующих видов спорта в перечень Олимпийских Игр и первом представлении этого спорта на
Олимпийских Играх 2020 года, среди них будет представлено скалолазание.
По предварительным данным, IFSC планирует допустить 30 + 30 спортсменов к комбинированному зачету в трудности, боулдеринге и скорости.
По три медали будут вручены в женском и мужском зачете участникам с лучшим комбинированным баллом. Введение эталонной скорости вызвала массу вопросов в скалолазных кругах, а теперь комбинация…
По этому поводу довольно резко высказался один из сильнейших скалолазов планеты Крис Шарма (Chris Sharma): «Комбинировать 3 формата это большой стыд!»
Теперь, с подобной критикой выступил и другой не менее знаменитый на весь мир скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra).
И хотя в своем недавнем интервью Адам сказал, что 2016 год посвятит не соревнованиям а скалам, хотя и планирует выступить на Чемпионате Мира в Париже, он отметил и комбинированный формат в скалолазании: "Комбинированный формат - это большая трагедия для нашего спорта. Конечно для Олимпиады подобные объединения не удивительны, но, честно говоря, комбинация это самый худший выбор из всех возможных. Ведь даже сильнейшие сложники очень плачевно смотрятся на трассе в скорости, также и наоборот, скоростник не пройдет трассу в сложности, поскольку эти виды скалолазания совершенно разные, построенные на различных принципах.
В подобных, комбинированных условиях, спортсмены вынуждены будут тренироваться в чуждой им технике. А ведь публика на подобных зрелищных мероприятиях прежде всего заинтересована в том, что бы спортсмен показал всю свою максимальную производительность.
Но при комбинации мы увидим какой-то невнятный "средний результат", кроме того, такие соревнования снижают сам дух скалолазного спорта.
Так, в сложности, скорость не играет никакой роли (есть правда несколько исключений, такие например как скоростные восхождение на The Nose ), поэтому спортсмен в праве подниматься в том стиле, какой ему по душе, сложность и боулдеринг вписываются в эту философию.
Но скорость - нет. Никто из спортсменов не заинтересован в комбинировании трех дисциплин, разве что кроме Шона МакКолла, который как универсальный скалолаз вполне претендует на золотую медаль по комбинации.
Я не принимал участие в Чемпионате Мира в 2014 году в дисциплине скорость и поэтому я не стал победителем в Общем зачете по трем дисциплинам. Я поступил так вполне сознательно, зная про правила подсчета итоговых баллов в Общем зачете, я сделал это намеренно, как протест против политики Федерации IFSC, которая насаждает этот формат. Я не хотел никого разочаровывать своим решением, но я сам чувствую разочарование.
На мой взгляд, разделение скалолазания на три самостоятельные дисциплины на Олимпийских Играх принесет гораздо больше пользы и зрелищности, чем комбинированный вид."