Анна Штер: Боулдеринг все еще продолжает развиваться

Анна Штер (Anna Stöhr). Фото  Daniel Hug
Анна Штер (Anna Stöhr). Фото Daniel Hug

Некоторое время тому назад знаменитая австрийская чемпионка Анна Штер (Anna Stöhr) планировала принять участие в главном турнире 2018 года: Чемпионате Мира, который в настоящее время уже стартовал в Инсбруке, соревнования, которые должны были стать финальным этапом её спортивной карьеры.
Тогда она сказала: "Я постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуться в форму. Это гонка против времени, и только время покажет смогу ли я осуществить свои планы".
Однако, травма спины не позволила Анне выступить на Чемпионате Мира.

Анна Штер (Anna Stöhr) - лучшая в соревнованиях по боулдерингу последние несколько лет. Заняв второе место на своем первом Кубке, она сразу же установила себе высокую планку, и с тех пор выиграла 22 этапа Кубка Мира, получила 4 общих Кубка Мира (2008, 2011, 2012, 2013) и стала двукратной чемпионкой мира (2007, 2011) и чемпионкой Европы (2010, 2013).
В 2012 году она была награждена своеобразным "Оскаром" в мире скалолазания - премией La Sportiva Competition Award от Arco Rock Legends 2018

Сегодня, в коротком интервью Анна рассказывает о своем взгляде на боулдеринг.

Анна, Вы являетесь активнейшим членом скалолазного сообщества и "послом" Инсбрука. Почему именно Инсбрук является таким уникальным местом для скалолазов?

Инсбрук уникален тем, что расположен в самом сердце гор. У нас, в Австрии имеется долгая история скалолазания и альпинизма, и вообще всего того движения, что так или иначе связано с восхождениями на скалах или в горах. Инсбрук всегда был и остается моим домом. Я видела очень много различных регионов по всему миру, множество мест, где скалолазам приятно проводить время. Но для меня именно Инсбрук представляет особый интерес и скалолазание является неотъемлемой и большей частью этого интереса.
Город расположен недалеко от Арко (Arсo, примерно 2,5 часа езды) и от Франкенюры (Frankenjura, 4 часа езды), немного дальше до Фонтенбло ( Fontainebleau, 9 часов). Поэтому, я считаю, Инсбрук расположен в самом сердце Европейского скалолазания.

Вы принимали участие в соревнованиях на протяжении многих лет. Поднимались на подиум, завоёвывая медали. Как Вы относитесь к современному боулдерингу? В 80-х годах, например, боулдеринг ограничивался лишь силовыми перехватами на зацепах. А теперь? Проблемы, которые выставляют на соревнованиях просто невероятные

В последние годы скалолазание, а в особенности боулдеринг претерпел кардинальные изменения. Когда я начинала выступать на соревнованиях в 2004 году, на стенде было полно карманов, а теперь в основном главное это объемные структуры.
Пять лет тому назад, когда я была в своей лучшей форме (2013 год), на стендах уже начали появляться объемные структуры.
С 2005 по 2010 годы в боулдеринге прошли заметные изменения, но они до сих пор не закончились - этот вид спорта по прежнему изменяется. А учитывая скорость этих изменений, можно сказать, что скалолазу в современном боулдеринге чтобы быть успешным, нужно быть универсальным.

Анна Штер (Anna Stöhr) на соревнованиях в Инсбруке, 2015 год. Фото Elias Holzknecht

Я полагаю, что современное обучение очень разнообразно. раньше в основном развивал только силу и выносливость, теперь появилось очень много дополнительных элементов

Да, теперь требуется очень хорошая координация тела и очень сильные пальцы. И, как я уже говорила, Вы должны быть очень универсальным скалолазом, если хотите побеждать.

Были слухи о том что сейчас Вы восстанавливаетесь после травмы

Да, я борюсь с травмой спины, которую получила еще в конце февраля месяца. К сожалению, травма оказалась весьма серьёзной. Вот почему я не участвую сейчас в соревнованиях по боулдерингу, хотя могу лазать скальные маршруты с веревкой. при падении с боулдера на мат очень больно отдает в позвонки...

Вы каким-то образом принимаете участие в организации и проведении Чемпионата Мира в Инсбруке?

Для меня сложны все эти организационные вопросы на такого уровня соревнованиях. Майкл Шепф из Федерации (Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) и его команда помощников приложили максимум усилий, для проведения на высочайшем уровне этого самомого ожидаемого события сезона. Это была очень большая работа.

Анна Штер (Anna Stöhr) на скалах. Фото Ben Lepesant

Заниматься скалолазанием в Инсбруке - потрясающе. Я был в этом зале в минувшем году во время его открытия, тогда все были под впечатлением. Спустя год впечатление столь же велико? Что Вы чувствуете?

Вероятно Вы знаете старый скалодром в Инсбруке. Но новый зал потрясает! Он производит невероятное впечатление. Теперь мы можем проводить какие угодно тренировки и соревнования, даже 5 лет тому назад это было невозможно. В то время мы тренировались в очень тесном зале. Особенно турдно было подготовиться к соревнованиям по боулдерингу. Теперь у нас есть огромный зал. Это было нашей мечтой на протяжении многих лет.

Тем не менее Инсбрук считается идеальным местом для лазания по природным скалам. Что бы Вы сами порекомендовали скалолазам?

Живя в Инсбруке, Вы можете работать полный рабочий день, а вечером все равно успеете приехать полазить на скалы. Особенно это интересно делать зимой: полазить в Мартинсванде - этот район находится всего в 10 минутах от моего дома. А если Вы решите поехать на машине в Фелис, то конечно потребуется немного больше времени. Вы также можете отправиться в Циллерталь, который находится в часе езды от города. Он отличается от всех других районов.

Вы предпочитаете лазать по валунам, скалолазить по скале или заниматься в зале?

Я много времени провожу на скалах и на боулдерингах. Я вообще стараюсь сочетать различные виды лазания, кроме того боулдеринг в одиночку очень скучное занятие.
Вообще это один из самых захватывающих аспектов скалолазания, ведь Вы всегда мажете изменить стиль и все равно продолжать развивать свои навыки и умения.
Песчаник, гранит, боулдеринг, спортивное скалолазание, мультипитчи... Существует так много всего на выбор; поэтому скалолазам никогда не бывает скучно.

Где Вы занимались скалолазанием недавно?

Например, у водопада Шлейер (Schleierwasserfall) это скальный массив находится в часе езды от Инсбрука. И хотя шел дождь, всё равно по скалам можно было подняться. Это идеальное место. А до этого я ездила в Чехию в Лабак - прекрасный и захватывающий регион.