Планы американских альпинистов на 2017 год: победители премии Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2017)

премия имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award)
премия имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award)


Традиционно, 9 декабря 2016 года, во время проведения первого этапа Кубка Мира и Чемпионата Америки по ледолазанию, в городе Бозман, были подведены итоги конкурса и определены победители премии имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2017).

От Редакции:

Премия Mugs Stump Award была основана рядом американских альпинистских компаний и журналов: Alpinist Magazine , Black Diamond Equipment, Ltd., Mountain Gear, Patagonia, Inc., и WL Gore & Associates, Inc.

Эта премия была основана в 1993 году в память о выдающемся американском скалолазе и альпинисте, первопроходце многих вершин на Аляске и в Скалистых горах, который погиб при спуске с Денали 21 мая 1992 года.
С момента создания премии, ее победители получили грант на альпинистские экспедиции в суммарном размере более $ 425 000.
Целью этого гранта стоит поддержка небольших альпинистских команд, целью которых стоит восхождение в легком, быстром и чистом стиле альпинизма.



В этом году лишь пять команд, в составе которых принимают участие 13 альпинистов разделят 25 000 $ призовых на проведение экспедиций на Аляске, в Индии и Пакистане.
Отметим, что в уходящем 2016 году премию выиграли 7 команд.

Кроме того, некоторые из победителей на 2017 год были также победителями и в минувших годах: Грэхем Циммерманн (Graham Zimmerman), Стив Свенсон (Steve Swenson) и Крис Райт (Chris Wright), которые в следующем году попытаются подняться на Мучу Чичиш (Muchu Chhish) в пакистанском Каракоруме, в своем активе имеют ряд выигранных премий Терренса Стампа: Циммерман выигрывал награду трижды в 2012 в 2013 и 2015 годах; Свенсон выигрывал дважды, в 1997 году с Стивом Хаусом, а в 2015 году с Циммерманом и Скоттом Беннеттом; и Крис Райт выигрывал награду один раз в 2014 году.

Клинт Хеландер (Clint Helander), который попытается в 2017 году подняться на новый маршрут на горе Голгофа на Аляске ранее выигрывал премию трижды: в 2009, 2012 и 2013 годах.
Андрес Марин (Andres Marin), партнер Клинта в 2017 году также выигрывал премию в 2011.
Джаред Вильхауэр (Jared Vilhauer) и Сет Тимпано (Seth Timpano) наряду с Сэмом Хеннесси (Sam Hennessy) выигрывали премию в 2014 году.



Итак, на 2017 год победителями премии имени Терренса Стампа стали 5 команд, которые разделили общий призовой фонд в $ 25 000


  • Команда: Клинт Хеландер (Clint Helander) и Андрес Марин (Andres Marin) из США

    Цель: Первопрохождение нового маршрута по центру Восточной стены горы Голгофа ( east face of Golgotha) высотой 2724 метров в отдаленном регионе Аляски, Revelation Mountains

    Описание:

    Хеландер, который совершил первое и до сих пор единственное восхождение на вершину горы Голгофа в 2012 году в паре с Беном Троки (Ben Trocki) пытался пройти новый маршрут с Марином в 2015 году, однако тогда они вынуждены были сойти с маршрута из-за большой лавинной опасности в узком цирке в нижней части стены.
    "Мы впервые в нашей жизни столкнулись с подобными условиями, когда наша палатка была подхвачена ураганом и вместе с нами перенесена на 20 метров" - отмечает Хеландер, - "Всю неделю мы боролись за жизнь, уворачиваясь от многочисленных лавин на стене. Этот опыт навсегда сковал нашу дружбу"


Восточная стена горы Golgotha (2724м)
Восточная стена горы Golgotha (2724м)




  • Команда: Адам Ферро (Adam Ferro), Виталий Мусиенко (Vitaliy Musiyenko) и Брайан Принц (Brian Prince) из США

    Цель: Первопрохождение нового маршрута по Западной стене пика Занаду (west face of Xanadu) высотой 2182 метра в горах Арригетч Пикс (Arrigetch Peaks) на Аляске

    Описание:

    Западная стена горы Занаду это пожалуй самая большая непройденная стена в этом регионе, на нее еще даже никто не пытался подняться, хотя альпинисты приходили к ней ранее. В 2011 году с целью прохождения Западной стены к ней подошли Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), они были шокированы видом Западной стены, которая по их словам выглядела как полукупол Хаф-Доум (Half Dome).
    Не имея в запасе такого большого количества снаряжения под скалолазный маршрут, команда тогда поднялась по гребню на вершину горы, оценив Западную стену на спуске, пройдя три дюльфера на ней.

    "Мы надеемся подняться на эту стену в течение длительного штурма, используя длительную, осадную тактику, но при этом мы будем использовать элементы свободного восхождения как можно больше" - говорит Виталий



Непройденная стена горы Занаду (Xanadu). По высоте эта стена 500-750 метров
Непройденная стена горы Занаду (Xanadu). По высоте эта стена 500-750 метров




  • Команда: Алан Руссо (Alan Rousseau) и Тино Виллануэва (Tino Villanueva) из США

    Цель: Первопрохождение новых маршрутов в Занскаре, Индия. Команда попытается пройти северную стену горы Рунгофарка (Rungofarka, 6495 м) и северо - западную стену пика 5780 (Peak 5780).

    Описание:

    Обе эти вершины до сих пор остаются непройденными.
    "В 2009 году Индия открыла для альпинистов 100 новых горных пика на своей территории, восхождения на которые в течении многих лет были под запретом из-за вооруженного конфликта в регионе" - говорит Руссо, - "Рунгофарка и Пик 5780 были в этой сотне открытых пиков.
    Многочисленные отчеты других команд о восхождениях в долине Суру наталкивают меня на мысль о том, что мы столкнемся с прекрасными гранитными стенами в этом массиве"



Долина Занскар, Индия. Три главных пика на фото: слева - безымянный пик 5780, по середине пик Рунгофарка (Rungofarka 6495 м) и справа пик Лингсармо (Lingsarmo, 6955 м). Вместе эта группа пиков называется Pinnacle peaks
Долина Занскар, Индия. Три главных пика на фото: слева - безымянный пик 5780, по середине пик Рунгофарка (Rungofarka 6495 м) и справа пик Лингсармо (Lingsarmo, 6955 м). Вместе эта группа пиков называется Pinnacle peaks




  • Команда: Джаред Вильхауэр (Jared Vilhauer), Сет Тимпано (Seth Timpano), Сэм Хеннесси (Sam Hennessy) из США

    Цель: Первопрохождение шеститысячника Барнай II (Barnaj II, 6340 м, Северная Индия) по Северной стене

    Описание:

    Регион Киштвар также был относительно недавно открыт для альпинистов после 20 летнего перерыва. И здесь также еще очень много совершенно неиследованных горных вершин.
    В этот раз команда проведет уже вторую свою попытку пройти 1700 метровую Северную стену горы Барнай II.
    "Пик все еще непройден альпинистами, а его прохождение сулит трудностями льда и микста высшей категории на большой альпийской стене с мистическим пейзажем вокруг" - говорит Джаред.



Барнай II (Barnaj II, 6340 м, Северная Индия)
Барнай II (Barnaj II, 6340 м, Северная Индия)




  • Команда: Грэхем Циммерманн (Graham Zimmerman), Стив Свенсон (Steve Swenson) и Крис Райт (Chris Wright) из США

    Цель: Первопрохождение второй по высоте непокоренной горы в мире - Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7453 метров в Каракоруме, Пакистан

    Описание:

    Это пожалуй наиболее интересная экспедиция, ведь ее целью стоит первое в истории восхождение на второй по высоте непокоренный пик в мире!
    Напомним, что на сегодняшний день из 255 высочайших вершин мира высотой от 8848 до 6999 метров, есть 29 на которые до сих пор не ступала нога человека!
    На вершину Мучу Чхиш уже не однократно организовывались экспедиции, однако они все останавливались перед длинным предвершинным гребнем...
    "Наша планируемая линия выглядит потрясающе и главное - безопасно, обеспечивая при этом логичный и сложный маршрут длинной в 3400 метров в классическом альпийском стиле" - говорит Циммерман, - "Что бы дойти до вершины нам придется пройти около мили по гребню на высоте более 7000 метров!"



Длинный предвершинный гребень непройденной горы Мучу Чхиш (Muchu Chhish)
Длинный предвершинный гребень непройденной горы Мучу Чхиш (Muchu Chhish)


Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: альпинизм, премия имени Терренса Стампа, Mugs Stump Award 2017, грант Терренса Стампа
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 247
Опубликовано 2016-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus