Эверест 2017 года. Самые необычные планы альпинистов на высочайшей вершине мира

Ветер на Эвересте. Фото Юрия Кошеленко
Ветер на Эвересте. Фото Юрия Кошеленко


Минувший 2016 год был "обычным" для нормального, "спокойного" сезона на Эвересте. По итоговой статистике по стандартному маршруту через южное седло в весеннем сезоне 2016 года поднялись на вершину Эвереста 456 человек; по маршруту с севера: с Тибетско-Китайской стороны поднялись на вершину Эвереста 140 человек.

Полную статистику 2016 года на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА: ИТОГИ АЛЬПИНИСТСКОГО СЕЗОНА НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Но конечно, минувший сезон мы вполне можем считать украинским, более того - женским, ведь в мае 2016 года впервые в нашей стране на вершину мира поднялись украинские женщины: Ирина Галай и Татьяна Яловчак


Сегодня, когда до начала нового альпинистского сезона на вершине мира осталось меньше месяца, пора ознакомиться с грандиозными и нестандартными планами альпинистов на Эвересте



Итак, что же нас ждет в 2017 году на Эвересте?



Глобальная ситуация

Прежде всего, отметим, что из-за двух катастрофических сезонов 2014 и 2015 года и относительной боязни альпинистов возвращаться к Эвересту так скоро после трагедий в 2016 году; по многим наблюдениям и выводам турагенств, сезон 2017 года может стать очередным рекордным по количеству альпинистов на Эвересте.

С одной стороны это хороший знак как для Непала в целом, страны, у которой прибыли от продажи услуг на восхождения на высочайшие горы мира составляют довольно ощутимую строку бюджета так и для непальских шерп, постоянных и незаменимых "героев" практически всех иностранных экспедиций, ведь и для них, выживание в этой бедной стране сильно зависит от прибылей, получаемых в иностранных экспедициях за тяжелейшую и опаснейшую работу.

С другой стороны, переполненность альпинистов на Эвересте может сказаться как на безопасности альпинистских команд, когда в очень узкий промежуток времени (буквально 2-3 дня погодного окна) в середине мая месяца, 90% альпинистов планируют свои восхождения, и из-за этого на узких и технически сложных участках маршрута скапливаются очереди и образуются "пробки", в которых альпинисты по нескольку часов ожидают свою очередь что бы подняться к вершине.
Показательным случаем, как мы все помним, является рекордный до сих пор, сезон 2012 года, когда одновременно к вершине выдвинулись более 200 человек, образовав на склоне горы масштабный затор

Кроме того, переполненность на Эвересте альпинистов и шерп также негативно сказывается и на психологическом и эмоциональном климате экспедиций и буквально из-за незначительной ситуации может разразиться грандиозный конфликт, как это случилось в 2013 году.


Финансовая сторона вопроса

Что-же касается финансовой стороны вопроса восхождения, то в 2017 году расходы, прогнозируемо, увеличились, прежде всего из-за увеличения в среднем на 22% цены за экспедицию с северной, китайской стороны.

Более подробней о ценах в восхождении на Эверест в сезоне 2017 года читайте в нашей статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2017 ГОД)


Эверест в сиянии звезд
Эверест в сиянии звезд



Самые необычные и удивительные экспедиции сезона 2017 года на Эвересте

Ну и напоследок, ознакомимся с самыми необычными и удивительными проектами альпинистов, планирующими восхождение на Эверест в 2017 году.
Подробней о каждой из этих экспедиций Вы можете узнать, перейдя по ссылке в описании экспедиции.



  • 1 экспедиция:

    Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) - слепой альпинист из Австрии, он уже поднялся на шесть из семи высочайших вершин, Этой весной, 50-летний уроженец Линца, предпримет третью попытку восхождения на Эверест.

  • 2 экспедиция:

    Ян Тутхилл (Ian Toothill) - неизлечимо большой раком альпинист из Великобритании. Два года назад врачи поставили диагноз – рак кишечника, который тяжело поддается излечению. К концу прошлого года стало ясно, что борьба проиграна, но есть еще несколько месяцев, чтобы завершить земные дела.
    И Ян решил совершить напоследок подвиг.
    Если Яну удастся восхождение - он станет первым в мире человеком с неизлечимой стадией рака, который поднялся на Эверест.


  • 3 экспедиция:

    Знаменитый испанский (каталонский) альпинист Ферран Латорре (Ferran Lattorre) весной 2017 года намерен завершить свою многолетнюю эпопею с одной из сложнейших в альпинистском мире задач: "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты..
    Этой весной Ферран попытается подняться на Эверест в седьмой раз в своей карьере!


  • 4 экспедиция:

    На Эверест в возрасте 85 лет: легендарный Непальский экс-гуркха Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) планирует подняться на Эверест в сезоне 2017 года.
    Отметим, что на момент восхождения Мин Бахадуру исполниться 85 лет!
    Безусловно, попытка восхождения Мин Бахадур Шерхана, станет "бриллиантом в короне" необычных экспедиций 2017 года, ведь по сути, он планирует установить РЕКОРД МИРА в возрастном альпинизме!

  • 5 экспедиция:

    "Швейцарская машина" Ули Штек (Ueli Steck) весной 2017 года снова вернется к высочайшей вершине мира. В этот раз в Планах Ули стоит восхождение на Эверест и переход траверсом к соседнему восьмитысячнику - Лхоцзе

  • 6 экспедиция:

    Альпинист Рафаэль Рамазанов, уроженец Владикавказа, этнический Лезгин, капитан сборной Северной Осетии - Алании по скайраннингу заявил о первом одиночном и скоростном восхождении на высшую точку планеты, гору Эверест, да еще и без применения кислородного оборудования


  • 7 экспедиция:

    68-летний Джеймс Ли (James Lee Chong Meng) считается старейшим действующим высотным альпинистом Малайзии.
    Весной 2017 года он планирует подтвердить свой статус восхождением на Эверест, установив при этом национальный возрастной рекорд на вершине мира.


  • 8 экспедиция:

    15-летняя девочка из Хайдарабада по имени Джахнави (Jaahnavi Sriperambuduru) заявила о своих планах о восхождении на Эверест в сезоне 2017 года
    Его планировали ещё в минувшем году, но то ли денег не нашли, то ли пермита не удалось добиться. Взамен Джахнави установила другой рекорд, она стала самым юным гидом в Гималаях, а может быть, в мире. В 13-летнем возрасте девочка «отруководила» треккинговой группой, прошедшей маршрут в базовый лагерь Эвереста.


  • 9 экспедиция:

    13-летняя румынская девочка Дор Джета Попеску (Dor Geta Popescu), или просто Джета, также объявила о планах на Эверест 2017 года.
    Если ей удастся восхождение, то Джета опередит Джордана Ромеро и станет самым юным «покорителем» Семи вершин.


  • 10 экспедиция:

    46 летний непальский шерпа Пурба Таши Шерпа (Phurba Tashi Sherpa) планирует восхождение на Эверест, как обычно в составе иностранной экспедиции в качестве высотного шерпы. Однако его восхождение может стать рекордным, ведь он, как и другой не менее знаменитый его земляк: Апа Шерпа, 21 раз побывал на вершине мира!
    Однако, если Апа уже давно завершил свою альпинистскую карьеру, то Пурба все еще работает в экспедициях на Эвересте.
    Впервые на вершину Эвереста Пурба поднялся когда ему было 28 лет, а на сегодняшний день он был на вершине Эвереста в крайний раз в 2013.
    Причем в некоторые сезоны Пурба поднимался на вершину мира дважды или даже трижды!


  • 11 экспедиция:

    13-летний американский подросток, и уже ставший знаменитым альпинист - Тайлер Армстронг (Tyler Armstrong) объявил о своей попытке восхождения на Эверест в сезоне 2017 года.

    В сезоне 2016 года, когда Тайлеру было 12 лет, Китайские власти, заведующие выдачей разрешений на восхождение на Эверест (по Северному склону, со стороны Тибета), отказали в выдаче ему пермита на восхождение.

    Но, не смотря на неудачу в сезоне 2016 года с Эверестом, Тайлер, как ни странно, не собирается бросать эту затею. Он говорит, что планирует подняться на высокие вершины в Перу, чтобы доказать Китаю что даже ребенок способен на восхождение на Эверест.

    И в мае 2017 года Тайлер намерен снова придти за разрешением подняться на Эверест, ведь даже тогда, ему исполниться 13 лет и 4 месяца, что все равно меньше чем было у Джордана Ромеро в 2010 году.


  • 12 экспедиция:

    Знаменитый немецкий альпинист Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits), взял перерыв на 2016 года с восхождением на Эверест (в 1992 году Ральф поднялся на Эверест, используя кислородные баллоны, это был единственный восьмитысячник в карьере Ральфа, на который он взошел с дополнительным кислородом. С тех пор он семь раз пытался повторить восхождение без кислородных баллонов).
    Но в 2017 году он решил вернуться на Эверест снова, и как и раньше в его планах - бескислородное восхождение.

  • 13 экспедиция:

    Андрей Родичев, президент Федерации Пауэрлифтинга Мурманской области, тот самый, который затащил на вершину Эльбруса штангу весом 75 килограмм объявил о более грандиозных планах. Достижения на Эльбрусе спортсмену показалось мало, и теперь он готовится к восхождению на высочайшую гору в Мире Эверест, конечно же, со своей штангой.


  • 14 экспедиция:

    Непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) начала свою весеннюю экспедицию на Эверест 22 апреля.
    Примечательным в этой короткой новости является то, что Лакпа, которой сейчас 44 года, уже является рекордсменкой мира среди женщин по количеству успешных восхождений на Эверест: в её карьере альпинистки таких восхождений насчитывается 7!

    Так же как и в минувшем году, теперешнее восхождение Лакпа планирует совершить с северной, Тибетской стороны горы.


    Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
  • Теги: Everest 2017, Эверест 2017, планы на Эверест 2017 года, восхождение на Эверест в 2017 году, climb Mt. Everest, Эверест сезона 2017, Сезон 2017 на Эвересте, восхождение на Эверест в 2017 году, Everest 2017
    Автор: Редакция 4sport.ua
    Просмотров: 2841
    Опубликовано 2017-03-04 в альпинизм

    comments powered by Disqus