Ули Штек перед исторической экспедицией на Эверест: "Лучше поздно, чем никогда!"

Ули Штек (Ueli Steck)

Как мы сообщали ранее: "Швейцарская машина" Ули Штек (Ueli Steck) весной 2017 года снова вернется к высочайшей вершине мира.
В этот раз в планах Ули стоит ни много ни мало как первое в истории бескислородное восхождение по маршруту траверса Эверест - Лхоцзе.

В восхождении Ули будет сопровождать его товарищ - 24 летний непальский шерпа Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), который уже поднимался на вершину Эвереста в 2012 году и сделал это восхождение без использования кислородных баллонов.
"Тенжи принадлежит к новому поколению непальских шерп, для которых восхождение на вершину не только бизнес, но в большей степени - альпинизм." - говорит Ули, "Я с нетерпением жду начала экспедиции, когда я смогу подниматься в паре с Тенжи"

Ули всегда смотрит вперед а не назад. "Я никогда не забуду то, что произошло на Эвересте в 2013 году", говорит 40 летний швейцарский альпинист, "но я считаю, что теперь у меня не будет никаких проблем с этим. Всё закончилось. Сейчас я невероятно мотивирован и пойду в экспедицию с прекрасным чувством"

Напомним, что о инциденте на Эвересте произошедшем весной 2013 года Вы можете подробно прочитать в наших статьях:

1 . Официальный отчет Симоне Моро: "Описание шокирующего события на Эвересте: нападения группы Непальских шерп на альпинистов"

2. Эмоциональный отчет Джонатана Гриффита: "Эверест глазами Джонатана Гриффита: "Да, я хочу вернуться на Эверест, но я не чувствую себя в безопасности на Южном склоне"

И многочисленные интервью, одно из которых мы приводили на нашем сайте: Интервью с Симоне Моро о конфликте на Эвересте с шерпами в апреле 2013 года

Кроме того, спустя несколько месяцев было опубликовано интервью одного из шерп, участвовавших в конфликте: это интервью мы приводили в статье: Драка на Эвересте глазами шерп.

И только спустя полгода после беспрецедентных событий, Ули Штек в небольшом интервью коснулся конфликта на Эвересте.

Ули Штек (Ueli Steck) в акклиматизационной пробежке в долине Кхумбу

Ранее Ули сообщал о проведении интенсивных тренировок в Непале в компании с Дэвидом Геттлером (David Gottler) и Эрве Бармассе (Herve Barmasse) в феврале месяце. После этого Ули снова вернулся в Швейцарию, откуда в начале апреля отправится в свою экспедицию.
Старт назначен на 8 апреля.

Ули, во время тренировочного лагеря в Непале в феврале месяце Вы преодолели в общей сложности около 250 километров с общим набором высоты в 15000 метров. Сколько с тех пор добавилось к этим цифрам?

Я не совсем уверен в цифрах. Я никогда ранее не делал настолько масштабных тренировок, которые были направлены на интенсивное наращивание силы и выносливости. Тем не менее за минувшую неделю я набрал еще около 10 000 метров высоты. Так что, в общей сложности у меня уже есть 25 000 метров набора высоты.
Я три раза сбегал от Чукхунга, 4730м, на Айлэнд Пик, 6180м, и обратно.
Мои тело и дух в отличной форме. Мне хорошо в Непале. Лазаешь и бегаешь, и больше ничего

Как выглядят Ваши интенсивные тренировки?

В основном я тренируюсь интервальными и пороговыми программами тренировок. Это сравнительно низкие физические нагрузки, но с высокой частотой повторений.
Такие тренировки позволяют выработать максимальную отдачу сил.

Как Вы себя чувствуете сейчас?

Если Вы меня спрашиваете про текущий момент - то идеально. Я не могу сделать для моего физического состояния больше, мне сейчас доступна лишь "тонкая настройка" формы. Я не могу уже более увеличить производительность своего тела, но я нахожусь в отличной форме; мои физические показатели в какой то мере потрясают даже меня самого.
Весьма вероятно что подобными тренировками я буду заниматься каждый сезон.

Вы будете продолжать акклиматизацию по прибытию в Непал?

После перелета в Катманду я направлюсь в Базовый лагерь Эвереста. Я даже поднимусь во второй высотный лагерь на отметке 6400 метров. Планирую сделать это уже на второй день после прибытия в базовый лагерь. И проведу некоторое время в этом лагере.
Для меня также важно провести по меньшей мере две ночевки на отметке 8000 метров в лагере на Южном седле Эвереста, прежде чем начнется основная фаза экспедиции.
Также, вероятней всего я проведу восхождение на Западное плечо Эвереста в рамках акклиматизации, в этом этапе я смогу увидеть состояние горы и маршрута.

Ули Штек (Ueli Steck) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в акклиматизационном восхождении на Айленд-Пик

В Ваших планах по прежнему траверс через Западное плечо Эвереста?

Это было бы самым элегантным решением проблемы. Мы планируем подняться на Эверест по кулуару Хрнбейна, затем спустимся к Южному седлу и оттуда перейдем к вершине Лхоцзе.
Это моя мечта. Но я реалист и у меня есть достаточно опыта, что бы понять что этот план сработает лишь тогда, когда идеально сложатся множество факторов: идеальные погодные условия, длинное погодное окно.
Я считаю, что альпинисту важно иметь чёткие цели перед восхождением, но еще более важней решить что правильно делать а что нет будучи на горе.

Траверс Эверест - Лхоцзе еще ни разу в истории альпинизма не был пройден без использования кислородных баллонов. насколько высоко Вы оцениваете свои шансы?

Совершенно неправильно было бы подниматься по стандартному маршруту. И мы уже поняли на примере прошлого года на Шишапангме: Если не сложится с погодой, то о восхождении не может идти и речи.
Вы никогда не знаете заранее, насколько высока вероятность успешного восхождения.
Но я считаю что мы вполне можем добиться успеха.

Отметим, что впервые траверс вершин Эверест - Лхоцзе был пройден Швейцарской экспедицией в 1956 году. Подробней о этой истории Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1956 ГОДУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ

Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант восхождения на вершину мира по стандартному маршруту

Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант прохождения по Западному ребру

Многие прогнозируют увеличение количества альпинистов на Эвересте в сезоне 2017 года. А ведь подобная ситуация не благоприятствует такой грандиозной экспедиции как Ваша

Для моей экспедиции не важно сколько людей на горе. Мне не будет важно, образуются ли пробки и очереди на перилах. Мы можем подниматься по маршруту обходя перила.

Может быть в Вашей стратегии намечено максимально раннее восхождение?

В самом начале сезона существует проблема, что на горе будет по зимнему холодно. Если Вы поднимаетесь без использования кислородных баллонов, то температуры должны быть относительно теплыми. Так что для нас скорей всего не вариант начинать торопится с началом сезона.
Мы выйдем на штурм маршрута довольно поздно. Пусть даже первое погодное окно мы пропустим, в это время большинство альпинистов поднимутся на вершину, и на горе станет немного спокойней.
Я полагаю что это наиболее вероятная стратегия.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Эверест 2017, Everest 2017, альпинизм, восхождение на Эверест, траверс Эверест - Лхоцзе, Everest-Lhotse traverse