Альпинисты неизменно сталкиваются с риском в горах, словно он старый друг с скверным характером. Они полагаются на доверие, что бы предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед, но никогда не знают когда у этого "друга" лопнет терпение.
Да, это правда, что альпинисты добровольно берут на себя опасности, которые запросто могли бы заполнить каталог дорожно - транспортных происшествий, но жить с этим риском вовсе не означает что альпинисты постоянно играют в "русскую рулетку".
Да, опасности в горах, как правило, появляются неожиданно, но в то же время они не являются случайными.
Умение читать опасности гор это один из самых больших и важных навыков профессиональных альпинистов, навык который выходит за границы физической формы и опыта обращения с снаряжением.
"Придерживаться плохого способа восхождения может быть смертельно опасным, и очень жаль, что альпинисты тратят на это часть своей жизни " - пишет величайший альпинист современности Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) в главе под заголовком "Риск" своей книге "Жизнь выжившего" (2014 год, в оригинале книга называется "ÜBER LEBEN"), отрывок из которой мы приводим в этой статье:
[...]
Человеческие существа на протяжении своей жизни всегда сталкиваются с опасностью, и эта опасность варьируется в зависимости от типа общества и места, где мы живем, и мы все стремимся всеми силами избежать её. Вот уже не менее чем 10 000 лет человечеству, в целом, это удается, благодаря развитию нашей цивилизации. Хотя конечно, не стоит говорить о полном избежании риска, ведь как и в древности, нас, современных людей до сих пор пугают землетрясения, циклоны и цунами.
В противоположность этому, страх засухи, львов или крокодилов остался лишь в странах третьего мира. Современное общество, в зависимости от частоты потенциальных местных опасностей, предприняло шаги по минимизации риска.
Среди новых современному обществу рисков появляются и новые, такой например как терроризм, одна из опасностей, рукотворно создаваемая самим-же человеком, но и этому риску в наше время уделяется максимальное внимание. В противоположность этому, многие другие опасности, особенно глобальные угрозы, остаются неизвестными.
В свою очередь альпинисты добровольно берут на себя довольно большой круг опасностей, и таким образом принимают на себя риски.
Такие известные всем опасности, которые зависят только от нас самих и от наших способностей (например риск срыва), по нашему-же мнению мы можем свести к минимуму принимая для этого меры предосторожности, но все-же, иногда этот риск приводит к летальному исходу.
Когда я был молодым альпинистом у меня было обманчивое чувство того, что все под контролем. И, конечно, я знал, что многие другие альпинисты погибли в следствии небольших, мелочных ошибок, но я думал что этого никогда не случиться со мной. Может быть потому что я приходил в горы с особым вниманием и осторожностью и был хорошо обучен?
Вполне возможно, но все равно, далеко не все риски были управляемыми.
С двадцати лет моя готовность взять на себя риск была очень высока, и я отважился на прохождение самых сложных стен Альп. Запах серы после падающих камней, рев водопадов, с которым в горах разверзались шторма с молнией и громом и снегопады в середине лета заставили меня воспринимать это словно ворота ада который слышался как он упал шторм с молнией и громом и снегопада в середине лета заставило меня думать о том, как они должны быть врата ада. Представьте себе, что это все могло произойти в середине черной ледовой стены
Сегодня, оглядываясь назад, становиться не важно, сколько различных стен удалось победить. То, что остается в остатке это бесценный опыт, накопленный в восхождениях, это моя жизнь в целом. Придерживаться плохого способа восхождения может быть смертельно опасным, и очень жаль, что альпинисты тратят на это часть своей жизни.
Встреча лицом к лицу с риском неизменно сопровождается процессом обучения, который остается навсегда со мной, глубоко отпечатываясь в памяти. Это те ценности, которые я не хочу терять.
В сегодняшнем мире альпинизма риски в горах оцениваются довольно плохо из-за того, что зачастую переживания и опыт приходит к альпинистам через "вторые руки" или же через экран телевизора или по историям, которые рассказывают нам или же из СМИ.
К счастью для меня, я с детства учился самостоятельно оценивать опасность и предвидеть риски в перспективе. Я получал опыт прежде всего из своих собственных действий, но конечно не чурался и опыта других альпинистов, живущих бок о бок с риском.
Если бы узнал, что существует способ реальной борьбы с опасностями в горах, я бы не ходил в школу или не слушал проповеди священника, но я знал, что мое выживание зависит от увеличения рисков. Я знал это всю свою жизнь.
В последнее время горные риски возросли: повышенный риск камнепадов из-за таяния вечной мерзлоты, все более непредсказуемой погодой, отступление ледников и т.д. Риски, которые мы предвидим, однако, становится все меньше и меньше, так как мы все более и более получаем точные прогнозы погоды, лучшее снаряжение, спутниковую связь и больше знаний, которые позволяют нам планировать экспедиции более точно, чем десять лет назад, не говоря уже о сотне лет.
Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!