Кардио для скалолазов. А стоит ли?



Дебаты.

Одни из самых долгих и упорных дебатов в скалолазных кругах вызывает вопрос: «Включать или нет тренировки сердечно-сосудистой системы?». Повышенный расход энергии, возможное увеличение веса за счет увеличения объема плазмы, мышечного роста и накопления гликогена, а также потенциальные травмы являются причинами для отказа от бега и езды на велосипеде. С другой стороны, сторонники такого рода упражнений говорят об общем положительном влиянии на организм и контроле веса.

Но что, если бег и другие формы аэробной нагрузки могут иметь прямое и благотворное влияние на мышцы, задействованные в скалолазании?
Я лично испытал и положительные, и отрицательные аспекты. Я экспериментировал с аэробной нагрузкой и в день перед лазанием, и в сам день лазания, и чувствовал упадок сил во время тренировки. Велоспорт в моем конкретном случае добавлял мышцы ниже талии. С другой стороны, я чувствовал, что лучше восстанавливаюсь между попытками. Я также исследовал почти что анекдотичные мнения многих специалистов и тренеров по скалолазанию и нашел, что большинство считает лучшим исключить аэробные тренировки, если основная цель - прогресс в лазании. Мне хотелось сравнить найденную информацию с реальными научными исследованиями.

Что говорит наука о скалолазных мышцах.

К счастью, имеется достаточное количество исследований изменений кровеносных сосудов из-за физических упражнений. Регуляция давления крови и преимущество нитратов в виде добавок (например, свекольный сок) являются главной движущей силой. По счастливой случайности многие исследования проводились на мышцах и сосудах предплечья.
Преимущества регулярных аэробных нагрузок во влиянии на кровеносные сосуды хорошо изучены: повышенные механические нагрузки, которые аэробные тренировки оказывают на сосуды, уменьшают толщину стенки и увеличивают просвет сосуда. По факту, стенка сосуда становится более упругой, а просвет сосуда – широким. Такие изменения позволяют увеличить циркуляцию крови в задействованных мышцах, снижая при этом объем работы сердца. Это может иметь побочный эффект в виде снижения артериального давления в состоянии покоя.

Однако, не так хорошо изучено, а будут ли наблюдаться те же эффекты в нерабочих мышцах? Другими словами, могут ли бег и езда на велосипеде улучшить циркуляцию крови в верхней части тела, в частности, в области предплечий?

Некоторые исследования говорят: «Да». Аэробные упражнения, в которых задействованы только ноги, во много раз увеличивают кровоток в крупных артериях, которые отвечают за кровоснабжение рук, и в более мелких сосудах, питающих непосредственно мышцы предплечья. Те же изменения, что были обнаружены в работающих мышцах, наблюдались и в неработающих областях. В конечном счете, это связано с повышенных механическим воздействием на кровеносные сосуды всего организма, так как работающие мышцы ног требуют увеличенной производительности сердца и сосудов.

Локально, на уровне предплечий, такая повышенная нагрузка может привести к сужению кровеносных сосудов в этой области, чтобы обеспечить доставку большего количества крови к мышцам нижней части тела. Есть также и дополнительный стресс сосудов рук, вызванный увеличением поверхностного кровотока и необходимостью избавиться от излишек образующегося тепла.

Кроме того, изменения кровеносных сосудов, которые мы сейчас обсуждали, вызваны повышенной физической нагрузкой во время тренировки сердечно-сосудистой системы. Динамика кровеносных сосудов также улучшается за счет химических сигналов, посылаемых телом во время аэробных упражнений, и эти факторы тоже могут влиять на адаптацию кровеносных сосудов предплечья. В результате положительные изменения в кровеносных сосудах рук в ответ на аэробные упражнения, затрагивающие только ноги, вполне логично улучшают способность доставлять кислород и питательные вещества в мышцы во время лазания.

Что говорит наука о мозге.

Исследования также показывают, что схожие изменения сосудов происходят и в мозге. Это аспект, который редко получает должное внимание, но он может быть важным фактором в тех видах спорта, где многое зависит от ваших умственных способностей, как в скалолазании. Помимо общих положительных изменений мозга из-за аэробных нагрузок (снижение риска инсульта и болезни Альцгеймера), повышенный мозговой кровоток улучшает когнитивные функции. К тому же, изменение настроения, вызванное гормонами или работой мозга, является основной причиной для многих, чтобы выполнять аэробные упражнения.

Выводы.

Улучшение притока крови к мышцам, задействованных в лазании, постоянное улучшение когнитивных функций, общие преимущества для тела и мозга, удовольствие и хорошее настроение из-за аэробных упражнений – действительно ли эти потенциальные бонусы перевешивают возможные и часто цитируемые негативные последствия для скалолазания? Сложно ответить однозначно с научной точки зрения, потому что трудно учесть все возможные конкретные факторы, относящиеся к скалолазанию, во время аэробных нагрузок.

В конце концов, это нормально для спортсменов – быть впереди научных лабораторий, изучая самостоятельно преимущества и недостатки, которые наука подтвердит или опровергнет позднее. Проведите эксперимент на себе, дайте достаточно времени для адаптации организма и сбора данных, и, возможно, выв будете приятно удивлены исходом.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, скалолазные тренировки, кардионагрузки для скалолазов
Автор: Информация by Seiji Ishi. Перевод - Катерина Чудиновская, vk.com/wall-122027545_76
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ