Что такое лето в Доломитах?

Доломитовые Альпы не нуждаются в подробном описании о том, «что это» и «где это», т.к. многим из Вас они известны своими прекрасными горнолыжными курортами. Однако, летом, потенциал этих мест возрастает в разы!

Подробнее о Доломитах Вы можете прочитать в нашей статье: ДОЛОМИТЫ. ОБЗОР АЛЬПИНИСТСКОГО РЕГИОНА

Только представьте, что более половины подъемников продолжают работать, на них можно подняться, в том числе с велосипедом, и отправиться в захватывающее дух путешествие по Доломитам. Летом становятся доступными все вершины, на которые зимой можно было только любоваться из окна теплого гостиничного номера.

И речь идет не только об альпинизме, для которого Доломиты дают неисчерпаемые возможности, о чем уже написано много статей, книг и гайдбуков. Данная статья посвящена тому, как среднестатистическому любителю активного отдыха провести летний отдых в Доломитах.



Итак, в первую очередь, летние Доломитовые Альпы - это тысячи километров пешеходных маршрутов всех уровней сложности, от простых, широких и пологих подъемов по бывшим военным дорогам до серьезных треккинговых маршрутов и горных троп, частично оборудованных стационарной системой страховки (виа-ферраты). Все маршруты промаркированы, нанесены на очень понятные и хорошо читаемые карты и, к тому же, через каждые два-три часа пути Вам обязательно встретится горный приют (рифуджо), в котором можно передохнуть, перекусить или плотно поесть, а при желании - переночевать.



Большинство маршрутов рассчитаны на один день, однако любителям более длительных путешествий не составит труда скомбинировать маршруты и отправиться в поход на любое количество дней с ночевками в «спартанских» биваках или уютных горных приютах со всеми удобствами! Живописные горные озера и водопады, «открыточные» панорамы - до всего этого совершенно реально дойти своими ногами и увидеть своими глазами! Маршруты по военным дорогам под силу даже ребенку и не очень молодым людям, так что смело берите с собой детей, бабушек и дедушек!



Маршрут по бывшей военной дороге



Все горнолыжные курорты Доломитов летом становятся велосипедными, и превращаются в настоящий рай для маунтинбайкеров. Можно объехать полюбившуюся зимой долину, спуститься по знакомым трассам, или совершить тур «Селларонда», воспользовавшись единым абонементом на все подъемники – «Bike-Pass» с возможностью вернуться домой из любой долины на специализированном автобусе с прицепом для велосипедов «Bike&Bus». Практически в каждой долине открываются байк-парки с трассами для велотриала, кросс-кантри, дёрта и даунхила, а также скилл-парки с профессиональными инструкторами для юных байкеров и новичков.

Земной рай для маунтинбайкеров
Земной рай для маунтинбайкеров


Любители шоссейного велосипеда, конечно, знают, что горная часть ежегодной международной гонки «Джиро д’Италия» проходит именно в Доломитах. Самым известным считается перевал Пордой с вершиной Чима Коппи, которая 13 раз становилась самой высокой точкой этой престижной гонки. Так что приверженцы этого вида спорта тоже останутся довольны.



Но и мене отважным и спортивным членам семей не придется скучать. Они тоже могут сесть на велосипеды и отправиться на прогулку по велодорожкам, любоваться пейзажами, делать остановки в многочисленных кафешках и в любой момент вернуться домой на автобусе «Bike&Bus».

Велодорожки для семейных прогулок
Велодорожки для семейных прогулок


И совсем не обязательно везти с собой своего двухколесного друга. В пунктах проката можно взять велосипед любого типа (горный, шоссейный, дорожный) практически любой комплектации, а велосипед с электромотором, возможно, вдохновит на совместную велопрогулку даже самых неспортивных членов Вашей семьи или компании.

Указатели с номерами маршрутов и информацией о направлении движения
Указатели с номерами маршрутов и информацией о направлении движения


Хотя бы один день отпуска стоит провести с альпийским гидом и совершить маленький подвиг – восхождение по «виа-феррате». Это увлекательное приключение с использованием альпинистского снаряжения (каски, страховочной системы, двух веревок с карабинами) не требует предварительной альпинисткой подготовки, всё становится понятным в первые минуты использования, главное - точно повторять все действия гида и наслаждаться ощущением передвижения по вертикали.

Особенно приятно будет, после возвращения с маршрута, посмотреть снизу на место, где Вы побывали, и сначала не поверить, потом удивиться себе, и наконец убедиться и переполниться восторгом. Кто знает - может, это станет Вашим новым спортивным увлечением?


Маленький подвиг
Маленький подвиг


Невозможное возможно!
Невозможное возможно!


Проходя мимо одного из многочисленных «веревочных парков», не проходите мимо! Особенно если Вы путешествуете с детьми. Но не стоит относиться к ним, как к исключительно детскому аттракциону.



Итальянцы знают толк в этом виде развлечения. Трассы парков рассчитаны на любой возраст, вкус и уровень подготовки, и порой даже очень спортивному папе приходится попотеть, чтобы показать, что папа может.



Эко-туризм или, как его здесь называют - «агри-туризмо», подразумевает проживание на частных сельскохозяйственных фермах за умеренную плату при условии оказания посильной помощи по хозяйству.
Это может быть и покос травы, и уход за животными и, простите, чистка сараев. Но не стоит пугаться, никто не станет относится к Вам, как к наемным работникам, в первую очередь Вы – гости, о которых будут заботиться, развлекать - например, прогулками на лошадях или походами в лес за грибами и ягодами и, конечно же, очень-очень вкусно кормить.

Прикосновение к натуре
Прикосновение к натуре

Прикосновение к натуре
Прикосновение к натуре


Чем заняться в свободное от активного отдыха время?

Ездить и гулять по соседним городкам, каждый из которых по-своему мил и чем-то обязательно знаменит, например - подлинными фресками широко известного в узких кругах художника или особым сортом сыра или колбасы. Принять участие во всевозможных фестивалях сыров, поленты и еще чего-нибудь вкусного, или в празднованиях дней святых покровителей, которых у итальянцев бесчисленное множество. Достаточно просто зайти в ближайший «туристический офис» и попросить программу мероприятий на время Вашего пребывания.

Сыграть в мини-гольф – очень популярный и демократичный вид развлечения. Площадка для мини-гольфа есть практически в любом городском парке. Ни специальной одежды, ни обуви не потребуется. И правила предельно просты – выигрывает тот, кто прогонит мячик по всем замысловатым лабиринтам, тоннелям, горкам и канавкам за меньшее количество касаний клюшкой. Можно устроить семейный или товарищеский турнир. Бить можно из любого положения, что добавляет особого веселья и азарта.

Совершить поход в музей. В Доломитах слово «поход» нужно воспринимать в прямом смысле. Да, конечно, практически в любом городке найдется этнографический или исторический музей в привычном понимании, т.е. в стареньком здании на главной площади, но до большинства музеев нужно дойти, т.к. находятся они на горных вершинах в старинных замках или бывших военных сооружениях, как музеи самого знаменитого в мире альпиниста Райнхольда Месснера, а то и вовсе не имеют никакого помещения, как «Музей Великой войны под открытым небом», включающий в себя километры окопов и горных тоннелей, с остатками военных госпиталей, укрепительных сооружений и огневых точек, разбросанным по территории всех Доломитовых Альп.

Отправиться на рыбалку. Ловля рыбы в горных реках и естественных водоемах – занятие, требующее лицензии, которую вполне реально получить непосредственно по приезду. Нужно подать заявку в местную коммуну, оплатить регистрационный сбор и получить разрешение на рыбалку, в котором будет указана зона действия лицензии или конкретные места разрешенной ловли.



Существует два основных вида рыбалки: традиционная – все, что поймал, унес с собой, сварил, пожарил, съел; и так называемая «песка-моска», при которой пойманную рыбу нужно отпустить и максимум, что с ней можно сделать - это сфотографироваться на память. Однако рыбалка так же может стать и семейным мероприятием, не требующим никаких разрешений. Для этого есть специальные водоемы с искусственно выращенной рыбой. Инвентарь можно взять напрокат, а улов отпустить или взять с собой, купив его на вес.
А вот поохотиться в Доломитах не удастся, т.к. этот вид деятельности является здесь работой значительной части населения и не рассматривается в качестве развлечения для туристов. Но ведь можно вооружиться фотоаппаратом и отправиться в один из многочисленных национальных парков, где при наличии терпения настоящего охотника и капельки везения, Вы обязательно добудете свой фото-трофей.



Расслабиться в СПА. Просто поплавать в бассейнах со всевозможными гидромассажами, попариться в различных саунах и банях или побаловать себя уникальными оздоровительными процедурами с применением местных трав, меда, молока, ягод, смолы и хвои альпийской сосны и других традиционно-тайных ингредиентов.

Да, конечно, это все хорошо, но русская душа летом просит моря. Что ж… и это возможно. Если для поездки в Доломиты Вы воспользуетесь аэропортом Венеции, то ничто не помешает Вам выделить пару дней отпуска на отдых от активного отдыха и провести их, например, в Лидо-ди-Езоло – главном курорте Венецианской Ривьеры, всего в 36 км от Венеции. Атмосфера морского курорта, холодные коктейли и обилие морепродуктов, шопинг на самой длинной торговой улице Европы - хорошее завершение отпуска в горах, но не удивляйтесь, если после прелестей и разнообразия гор, лес пляжных зонтиков и причесанный песочек покажутся Вам скучными. Ну а по поводу шопинга хочется процитировать В.В. Маяковского: «Нет на свете прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи». И то и другое Вы непременно привезете из Доломитовых Альп!


Теги: Доломитовые Альпы, Доломиты, Доломитовы Альпы, Альпы, туризм в Альпах, туризм в Доломитовых Альпах
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 2201
Опубликовано 2016-06-27 в спортивный туризм

comments powered by Disqus