11 туристов погибли в лавинах в Альпах за минувшие три дня



Несмотря на многочисленные предупреждения альпийских спасслужб о лавинах и опасных погодных условиях, за минувшие три дня (с четверга, 3 февраля по субботу, 5 февраля) в горах Австрии, Швейцарии и Италии погибли 11 туристов!
Еще несколько человек с травмами находятся в больницах.

Самая трагическая авария произошла на горнолыжном курорте Ski Resort Samnaun/Ischgl, расположенном на Швейцарско-Австрийской границе, где в одной лавине погибли пять человек!
В эту аварию попала команда шведских туристов (в возрасте от 42 до 47 лет). В группе выжил лишь один клиент. Руководитель команды также погиб в лавине.

После этой аварии спасслужбы зарегистрировали еще один вызов: примерно в 40 км к юго-востоку от Инсбрука в лавину попала группа из пяти человек. Четверо получили травмы, один погиб.

Также в пятницу в лавину попала группа лыжных туристов в горнолыжном районе Альбона. При спуске с горы Кнеделькопф, проезжая по открытой местности, лыжники сорвали лавину, в которой погиб один из участников группы.

Группа туристов из Германии, Швеции и Дании (в возрасте от 23 до 33 лет) попала в лавину в районе Эцталь в Австрии. Огромная снежная лавина смела пятерых из семи участников похода. У некоторых из них сработали противолавинные подушки безопасности, их быстро откопали из-под снега и оказали медицинскую помощь.

Группа из четырех человек из Австрии также была сметена лавиной в районе Китцбюэля. К счастью все они отделались травмами различной степени тяжести.

В ночь на субботу спасатели обнаружили тела 61-летней женщины и 60-летнего мужчины. Они не вернулись с лыжного тура в Ауффахе в тирольском Вильдшенау. Горно-спасательная команда, по сигналу родственников, после ночных поисков обнаружила тела, засыпанные лавиной.

Также в субботу поступили известия о гибели в лавинах двух фрирайдеров в Италии и Швейцарии

Сообщается,что в подавляющем большинстве аварийных случаев с лавинами, трагедия происходит после оглашенной категории опасности 3 из-за обильного снегопада накануне схода лавины.
Спасслужбы предупреждали в эти дни, что ситуация на склонах гор может меняться каждый час, при этом любое достаточно сильное возмущение (порыв штормового ветра, передвижение людей) может вызвать большую лавину.

Глава лавинной службы в австрийском Тироле, Руди Мэйр ( Rudi Mair) сказал, что, крайне разочарован тем, что, несмотря на многочисленные предупреждение, люди не воспринимают всерьез лавинные предупреждения. Туристы склонны сильно недооценивать 3 степень лавинной опасности, а ведь по статистике, именно при оглашенной третьей категории опасности происходит две трети лавинных аварий

От Редакции:

3-я степень лавинной опасности. Значительная

Снежный покров закреплён либо умеренно, либо слабо на большинстве крутых склонов. Инициирование схода лавин при малой дополнительной нагрузке возможно с некоторых крутых и большинства экстремальных и очень крутых склонов. Возможен самопроизвольный сход лавин умеренного объёма и единичных лавин большого объёма.

Опасная лавинная ситуация. Внимательно оценивайте склоны и снег, аккуратно выбирайте маршрут и отдавайте предпочтение консервативным решениям.

Отдельные крутые склоны — это всё те же 10-30% склонов крутизной более 30˚, большинство очень крутых — более 30% склонов крутизной 40˚ и более. С таких склонов инициирование схода лавины вероятно даже при проезде по одному, и находиться под ними также опасно, так как возможен самопроизвольный сход лавин. Могут сойти лавины до размера 3 включительно.

Таким образом, нам остаются преимущественно умеренно крутые склоны (30-40˚), за исключением 30% из них.
Не так мало, но следить за тем, что происходит над нами надо уже особенно внимательно. Всё катание и перемещение по лавинному рельефу при 3-й степени лавинной опасности связано с непрерывным риск-менеджментом.
Комплексный лавинный рельеф за гранью допустимого, сложный — не рекомендуется, выбирать стоит простой лавинный рельеф.


Теги: горы, лавины, туризм, Альпы
Автор: https://www.bazonline.ch/, Hóhatár, https://www.facebook.com/
Переглядів: 2143
Опубліковано 2022-02-05 в