На Эверест без кислорода:восхождение Эдриана Баллинджера и Кори Ричардса

Около 2 месяцев миллионы людей следили за этим невероятным приключением!
Два американских альпиниста и фотографа — Кори Ричардс (Cory Richards) и Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger), решили подняться на Эверест без кислорода, и сделали это! Кори покорил «крышу мира», Эдриан повернул назад всего в 248 метрах от нее.

Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) и Кори Ричардс (Cory Richards)
Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) и Кори Ричардс (Cory Richards)


Кори и Эдриан начали восхождение со стороны Тибета. С самого начала своего приключения фотографы делились кадрами и впечатлениями в своих инстаграм-аккаунтах: шутили, рассказывали об особенностях самочувствия на высотах, под которые человеческий организм не способен адаптироваться, размышляли о том, что же толкает людей на покорение вершин.





Как рассказывают альпинисты, в течение акклиматизационного периода стало понятно, что Баллинджер подготовлен лучше, — ранее он достигал вершины Эвереста шесть раз, используя кислород. А вот Кори Ричардсу о время штурма вершины в 2012 году с Национальной географической экспедицией потребовалась медицинская помощь.




Утром 24 мая 2016 года Ричардс достиг вершины, как и предполагалось, без кислорода! Это смогли сделать всего около 200 альпинистов со всего мира. Первыми были Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер, которые взошли на «крышу мира» без кислородных баллонов в 1978 году. Для подъема на вершину с высоты 8 300 метров до 8 848 метров Ричардсу потребовалось восемь часов.




Эдриан Баллинджер отменил свое восхождение на Второй Ступени из-за холода

Эдриан Баллинджер: «Я чувствую себя очень разбитым. В конце концов, я все-таки добрался до 8 600 метров без кислорода. Но я глубоко разочарован. Тем не менее, я счастлив, что у Кори всё получилось.
Сейчас я думаю о том, что я мог сделать по-другому, чтобы тоже достигнуть успеха. У меня было несколько крайне тяжелых ночей перед восхождением на вершину на высоте 7800 и 8300 метров. Мне так и не удалось согреться — температура тела была слишком низкой. Когда мы начали подниматься, я знал, что чувствую себя не на 100 процентов. Вопреки прогнозам погоды начался легкий ветер.

Меня начала начал бить озноб, Кори заметил, что я не разговорчив, а это на меня совсем не похоже. На такой высоте бывают моменты, когда ваше тело просто говорит — „достаточно“. И вы должны его слушать. Я благодарен себе, что прислушался к внутреннему голосу и повернул назад. Спустя несколько часов мы смогли отпраздновать победу Кори! Высокий шанс на провал был одной из причин, почему я изначально хотел сделать это»
.



Кори Ричардс: «Это необыкновенный опыт. Эмоции переполняют меня! Мы с Боллинджером расстались рано утром из-за разницы в темпе, — говорит Кори Ричардс. — Ранее мы договорились, что если один из нас будет идти заметно быстрее, мы разойдемся. У меня довольно странная особенность: на высоте более 8 000 метров я чувствую, что я почти окреп, и во время восхождения я чувствовал себя хорошо.
Я знаю, что Эдриан принял решение самоотверженно и сознательно. Если бы он все-таки пошел вперед, и ему стало хуже на опасном участке, возможно, я бы не дошел до вершины, поскольку стал помогать ему. Я стоял на вершине около 3 минут, начинался штормовой ветер, но моя попытка поделиться фото и видео с подписчиками с треском провалилась — телефон умер!»


Возможно, главная ирония всей этой истории заключается именно в том, что на вершине Кори не удалось снять практически ничего. В то время как за ходом экспедиции в режиме он-лайн наблюдали миллионы подписчиков! После того как он сделал несколько размытых селфи, его телефон «умер», что стало «самым трагичным моментом приключения».

Путь к вершине и селфи Кори Ричардса на пике Эвереста. После этого его телефон выключился.
Путь к вершине и селфи Кори Ричардса на пике Эвереста. После этого его телефон выключился.

Путь к вершине и селфи Кори Ричардса на пике Эвереста. После этого его телефон выключился.
Путь к вершине и селфи Кори Ричардса на пике Эвереста. После этого его телефон выключился.


Кстати, в этом сезоне, по крайней мере 20 человек пытались подняться на Эверест без кислорода, и только пятерым из них это удалось. В том числе, это сделали две альпинистки — Carla Perez и Melissa Arnot, — они стали 7-й и 8-й женщинами, поднявшимися на Эверест без кислорода.

Подробнее о итогах весеннего альпинистского сезона на Эвересте читайте в статье: ЭВЕРЕСТ 2016 ГОДА: ИТОГИ АЛЬПИНИСТСКОГО СЕЗОНА НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА








Теги: Эдриан Балинджер, Adrian Ballinger, Кори Ричардс, Cory Richards, Эдриан Бэллинджер, Эдриан Боллинджер
Автор: http://www.rosphoto.com/
Просмотров: 2184
Опубликовано 2016-06-05 в альпинизм

comments powered by Disqus