Высотный альпинизм: скрытая угроза

20 врачей и практически в два раза больше испытуемых. Таким составом прошла осенью 2013 года на семитысячник Химлунг Химал (Himlung Himal, 7126 м), что расположен на Китайско-Непальской границе, Швейцарская исследовательская экспедиция.

Целью этой экспедиции было изучение влияния большой высоты на организм человека.

Подробней о высотной болезни Вы можете узнать из нашей подборки статей: ГИПОКСИЯ - ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ

И теперь, более чем два года спустя мы можем узнать некоторые результаты этих исследований в интервью с доктором Тобиасом Мерцем (Tobias Merz), старшим врачом исследовательской группы, работающим в отделении интенсивной терапии в университетской больнице в Берне.

Доктор  Тобиас Мерц (Tobias Merz) и руководитель экспедиции доктор Урс Хефти (Urs Heft) на вершине горы Химлунг Химал (Himlung Himal)
Доктор Тобиас Мерц (Tobias Merz) и руководитель экспедиции доктор Урс Хефти (Urs Heft) на вершине горы Химлунг Химал (Himlung Himal)


С юности Тобиас занимался горными видами спорта, так что совсем не удивительно что и дальнейшую свою карьеру он связал с высотной медициной. "Здесь, в отделении интенсивной терапии, мы изучаем как внешние условия высокогорья влияют на развитие тех или иных заболеваний" - говорит он.
Перед тем как идти в экспедицию на Химлунг Химал, Тобиас уже испытывал на себе влияние большой высоты в Андах и Гималаях.
На восьмитысячнике Шишапангма он дошел до высоты 7600 метров, но затем он вынужден был отказаться от собственных амбиций, поскольку принимал участие в эвакуации пострадавшего альпиниста.
На Химлунг Химал он поднялся на самую вершину.

В 2013 году Вы поднялись на 7126 метровый пик Химлунг Химал. Вы обращали внимания на Ваши первые высотные исследования?

Еще до этого восхождения я знал, что высотный альпинизм это очень рисковый вид спорта, и что он рано или поздно приведет Вас к пределам физиологии и рациональности. Для меня, результаты исследования стали еще одним подтверждением этого факта, а учитывая что я и раньше это подозревал, они не стали огромным сюрпризом как для других исследователей.

Вы узнали что-то важное из Ваших исследований?

На самом деле мы получили два важных результата. Один из них - носит обнадеживающий характер, другой - тревожный.

Давайте начнем с плохих новостей.

У нас были 38 подопытных альпинистов, которые поднимались на вершину Химлунг Химал. 15 из них достигли высоты в 7000 метров. Так вот, мы обнаружили, что трое из этих пятнадцати альпинистов страдали симптомами отека головного мозга, что означало, что жидкость из кровеносных сосудов, в условиях пониженного атмосферного давления, проникала через стенки сосуда в полости и ткани головного мозга. В этом случае, головной мозг набухает, что может в итоге привести к фатальным для человека последствиям.

Вызывает беспокойство, что ни мы, опытные врачи, ни сами альпинисты не могли определить начало и первые стадии этих симптомов.
Дело в том, что классическая медицинская доктрина утверждает, что клинические симптомы, такие как головная боль, тошнота, головокружение, общая слабость, протекают параллельно с развитием отека головного мозга; и для того, что бы уберечь потерпевшего, нужно как можно быстрее сбросить высоту.

Но очевидно, что это не так.

Мы же считаем, что отек головного мозга может начаться без какого либо предупреждения, без каких либо видимых и ощущаемых симптомов.
Конечно, такая ситуация делает риск высотной болезни куда более опасней, поскольку в там случае, в условиях, когда альпинист продолжает набирать высоту, симптомы высотной болезни, в том числе и отек головного мозга проявится в считанные минуты и в куда более опасной форме.

В восхождении на Химлунг Химал (Himlung Himal)
В восхождении на Химлунг Химал (Himlung Himal)


Неужели не было даже микро-кровотечений в капиллярах головного мозга испытуемых. Неужели они этого не почувствовали?

Да. На вершине горы эти альпинисты с микро-кровотечениями чувствовали себя точно также как и не подверженные высотной болезни другие альпинисты, те, которые не имели микро-кровотечений.
Но эти микро-кровотечения, которые мы обнаружили уже по результатам медицинских испытаний дали нам основания полагать, что эти альпинисты были подвержены существенному отеку головного мозга на большой высоте.

Хорошая же новость состоит в том, что эти микро-кровотечения не могут однозначно свидетельствовать о повреждениях головного мозга.
Эти альпинисты, у которых были подобные микро-кровотечения, нормально спустились с горы и их мозг был абсолютно работоспособен. Конечно, мы видели, что жидкость просочилась через стенки сосудов, но в то же время мы поняли, что ткани головного мозга не были повреждены.

Но в то же время, стоит учесть, что эти альпинисты были на грани отека головного мозга и по сути им повезло, что они спустились в низ без происшествий. Ведь достаточно было небольшого увеличения высоты, если бы вершина горы была бы выше, что бы эти альпинисты почувствовали на себе все тяжести симптомов отека головного мозга, и вполне возможно, что они бы в течении нескольких минут впали бы в состоянии комы.

Медицинские тесты в Базовом лагере в экспедиции на Химлунг Химал (Himlung Himal)
Медицинские тесты в Базовом лагере в экспедиции на Химлунг Химал (Himlung Himal)


Так что, не существует никаких предупреждающих симптомов? Можем ли мы с уверенностью сказать, с какой высоты в горах риск отека головного мозга кардинально увеличивается?

Наши исследования не могут ответить на этот вопрос. Мы провели тщательное МРТ исследование испытуемых до и после экспедиции и все что мы можем сказать с уверенностью это то, что микро-кровотечения проявились в период между этими исследованиями.
Но, мы обнаружили эти микро-кровотечения только у тех альпинистов, которые поднимались на высоту выше 7000 метров. Это конечно не доказательство критической высоты, но по крайней мере указание на нее.
Кроме того, пострадавшие от микро-кровотечений альпинисты были те, у кого мы обнаружили наиболее низкое насыщение крови кислородом. Во время экспедиции мы замеряли уровень кислорода в артериальной крови дважды в день.

Существует ли предрасположенность к высотной болезни и отеку головного мозга И если да, то можно ли узнать о этой уязвимости заранее?

Нет, таких тестов не существует. Мы можем лишь сказать, что человек, который подвержен церебральному отеку на высоте в 4000 метров, наверняка будет испытывать симптомы высотной болезни на больших высотах, по сравнению с теми, кто никогда ранее не страдал отеком головного мозга.
Но нет никаких исследований на данную тему.

Но молодые альпинисты, вероятней всего, более уязвимы для высотной болезни, чем пожилые люди. С возрастом объем головного мозга уменьшается, то есть , например, 65-и летний альпинист имеет гораздо меньше мозгового вещества в черепе чем молодой альпинист, и поэтому, если меньший мозг начнет набухать, у него будет больше пространства внутри черепной коробки по сравнению с молодым альпинистом, у которого череп наполнен мозговым веществом.

Второй высотный лагерь на Химлунг Химал (Himlung Himal)
Второй высотный лагерь на Химлунг Химал (Himlung Himal)


То есть с медицинской точки зрения и по результатам Ваших исследований, получается, что высотный альпинизм это безответственный спорт?

Я бы сказал, что каждый альпинист должен сам учитывать все риски, и понимать, на что он готов пойти. Альпинист должен знать, что определенный процент альпинистов страдают отеком головного мозга. Как и во всех видах спорта связанных с риском, только спортсмен должен принимать индивидуальное решение, готов ли он пойти на этот риск?.

Вы можете купить место в экспедиции за десятки тысяч евро, и Вы, как клиент полагаете, что услуга, которую покупаете, безопасна . Вы также склонны возлагать всю ответственность за свое самочувствие на руководителя экспедиции или гида .
Но то не так.
На самом деле, любой высотный альпинист должен знать, что он лично принимает все риски, и никто другой не может взять эту ответственность на себя.
Этого осознания сегодня очень не хватает клиентам в коммерческих экспедициях.

Кроме того, один врач в экспедиции мало что может сделать

Вероятность того, что сам врач не заболеет высотной болезнью точно такая же как и других альпинистов. И на большой высоте он мало что может сделать для лечения отека головного мозга.
Даже спуск пострадавшего альпиниста вниз с высоты 7000 очень труден, а ведь для улучшения состояния больного, это нужно сделать очень быстро. И такие спасоперации выполняются, привлекая все материально-техническое обеспечение экспедиции.

Ну и еще одна хорошая новость. Утверждение, что высотный альпинизм делает людей слабоумными, ложь?

Да.
По методологическим причинам, у нас были сомнения относительно результатов предыдущих исследований о том, что восхождение на большие высоты, начиная уже даже с высоты Монблана, являются причинами повреждения головного мозга.
В этих исследованиях зачастую подопытными были не альпинисты. Но если сравнить например 45 летнего альпиниста с 20 летним студентом-медиком, я всегда смогу найти соответствующую разницу.

Именно поэтому мы провели наше исследование, с изучением подробной карты МРТ как до так и после экспедиции. Мы не смогли доказать, ни потерю мозгового вещества ни то, что в высокогорье увеличивается риск микро-инфарктов, как это утверждали предыдущие исследования
Даже у тех трех альпинистах, у которых мы обнаружили микро-кровоизлияния не были обнаружены повреждения головного мозга.
А со временем признаки отека головного мозга исчезают

Теги: Доктор Тобиас Мерц, Tobias Merz, Химлунг Химал, Himlung Himal, высотная болезнь, отек головного мозга, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ