Мисс Хоули: "Дети не должны быть на Эвересте"

Недавно мы публиковали интервью с легендарной Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), в гостях у корой, в Катманду, побывал французский писатель Жерома Эду (Jérome Edou ).

Сегодня в гостях у Элизабет - немецкий альпинист и блогер - Штефан Нестлер (Stefan Nestler).

Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley). апрель 2016 года
Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley). апрель 2016 года


Когда я увидел ФольксВаген Битл (Жук) , я понял что пришел по правильному адресу. Я конечно знал, что нахожусь на улице, где проживает Элизабет Хоули, но не знал номер ее дома, только небольшое его описание и пожалуй самый приметный ориентир - светло-голубой ФольксВаген Битл (Жук) выпуска 1963 года.
"Да, эти жуки невероятно прочная машина" - говорит легендарный летописец Гималайского альпинизма.
В течение многих десятилетий Элизабет колесила на своем жуке по Катманду, паркуя его у отелей, где проживали альпинисты, перед началом своих экспедиций в Гималаи, Элизабет же интересовали интервью с горовосходителями.
Однако, сегодня, уже 92 летняя Элизабет, более не ездит за рулем авто, да и личного водителя у нее нет. "Я уже не могу водить машину с ходунками" - улыбается Элизабет. Дело даже не в возрасте, Элизабет сломала бедро и теперь не может полностью самостоятельно передвигаться.

Мисс Хоули живет в Катманду с 1960 года. С тех пор она собрала более 4000 экспедиций в своей летописи "Гималайская база данных".

В начале она работала на информационное агентство Reuters. "В то время горный туризм становится очень важной частью работы иностранного корреспондента в Непале" - вспоминает Хоули.
От Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгэя, первых покорителей Эвереста до современных коммерческих экспедиций - она видела все типы альпинистов.
Я спросил ее не увеличилось ли количество лжецов среди альпинистов?

"Вы спрашиваете участились ли случаи обмана в экспедициях? Я не думаю что это так. Может быть отдельные альпинисты в коммерческих экспедициях преувеличивают свои достижения и бахвалятся этим " - ответила Элизабет


Самая высокая гора, на которую поднималась Элизабет была высотой около 1000 метров, это была вершина в штате Вермонт в Новой Англии.
Это не было восхождение, это была просто прогулка.
Гора? Да пожалуй нет, она была похожа на холмы, окружающие Катманду.
Тем не менее, Элизабет, не имея практического опыта альпинизма смогла разоблачить ряд лгунов, которые по возвращению с гор утверждали что поднимались на вершины восьмитысяников и других менее высоких гор в Непале.

Эверест
Эверест


Для подтверждения слов команд, она проводила сверку их слов с данными с других команд, и ловила лгунов на противоречиях. "Некоторые из них были словно детский обман. Но все же я думаю, что многих подобных я пропустила"

Мисс Хоули отмечает "интересный" случай с одним японским альпинистом Томияцу Исикава (Tomiyasu Ishikawa), который поднялся на Эверест с Северной стороны в 2002 году. Тогда ему исполнилось 65 лет и он был на то время самым старым в мире альпинистом на вершине Эвереста. Но так ли это в действительности?
Перед вершиной, японец уже даже не мог идти на своих ногах. К вершине его на своей спине несли шерпы.

Элизабет выступает с поддержкой новых правил которыми Правительство Непала планирует ужесточить требования к альпинистам, поднимающимся на Эверест. С возрастным ограничением в 75 лет она согласна, но все же считает, что нижний предел также следует еще более ужесточить.

"Маленькие дети не должны подниматься в горы, и уж тем более быть на Эвересте. У них нет ни физических сил и умений ни моральных сил " - говорит Элизабет.


Мисс Хоули с нетерпением ожидает предстоящего весеннего сезона.
"Мне очень интересно что будет происходить в горах в этом году. Я думаю что в общем, количество альпинистов в Гималаях не будет так велико как в минувшие годы, отчасти потому, что люди боятся землетрясений. У нас до сих пор, время от времени, продолжаются подземные толчки."

Элизабет пережила ужасное Непальское землетрясение 2015 года в своем доме. "Я сидела за своим столом, когда начало трясти. Я ждала когда все закончится, и только затем смогла встать". Как и многие жители Непала, мисс Хоули говорит о вероятности еще более сильного землетрясения, которое может поразить страну в ближайшем будущем.

"Я надеюсь, что я снова окажусь рядом с моим крепким столом" говорит смеясь 92-летняя Хоули

Шаг за шагом, Элизабет передает свою работу над Гималайской базой данных своей помощнице Билли Бирлинг (Billi Bierling), знаменитой альпинистке из Германии.
"Может быть она возьмется за это, а может быть и нет. Мы вместе очень хорошо работаем. Билли отличная помощница, она очень шустрая" - говорит Элизабет, которая не может себе представить как можно оставить свое любимое дело и уйти на пенсию. "Все зависит от того, как она подходит к делу. Возможно я ее критикую, но я надеюсь что это выглядит не так.".

Билли Бирлинг (Billi Bierling)
Билли Бирлинг (Billi Bierling)


Несколько лет тому назад правительство Непала удостоило ее чести, назвав один из пиков страны ее именем: Пик Хоули (Peak Hawley, 6182 м) (От редакции: на самом деле этот пик носил изначально имя Pota North).
"Ни одна из вершин не должна носить имя людей, и я не исключение" - качает головой Элизабет, я же ей отвечаю, что она должна воспринимать это событие как честь, "Возможно, но это тогда смешной вид чести", отвечает Элизабет, улыбаясь.

Кроме того, она ничего не знает и о своих прозвищах. Я ей поведал о "Мама Гималаев" и о "Мисс Марпл Катманду" или даже о "Шерлок Холмс гор". Мисс Холи усмехается: "На самом деле я никогда ранее не слышала о таких прозвищах. Разве что был один фильм о бо мне, он назывался "Хранительница гор". Я не знаю чем я заслужила такие прозвища... Я просто летиписец".

Теги: Элизабет Хоули, Elizabeth Hawley, история гималайского альпинизма, история альпинизма в Гималаях
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 1363
Опубликовано 2016-04-05 в альпинизм

comments powered by Disqus