Техника ходьбы с треккинговыми палками

Трекинговые палки - это складные палки, состоящие из двух, трех, иногда четырех сегментов, выдвигающихся друг из друга, с возможностью фиксации на определенную длину. В сложенном виде длина палок составляет обычно менее 60 см, поэтому они легко помещаются внутрь рюкзака или прикрепляются снаружи, не мешая вам при перевозке.
Телескопические палки широко используются в горном туризме и альпинизме при длительных пеших переходах по сложному рельефу (значительные перепады высот, камни, снег, лед, переправы через реки).

Важная часть конструкции палок - это запоры, которые фиксируют палку в разложенном положении и не дают складываться под нагрузкой. В настоящее время используется два основных типа запоров: винтовой (цанговый) и защелка (flick-lock).
Для уменьшения нагрузок на суставы многие модели треккинговых палок дополнительно оснащаются системой антишок, которая гасит удары.

Длина треккинговых палок

Длина треккинговых палок должна подбираться таким образом, чтобы угол между вашим плечом и предплечьем, когда вы стоите на месте, составлял 90°. Чтобы определить нужную длину в отсутствии палок, можно сориентироваться на приведенную ниже таблицу.




Ходьба по ровной поверхности

Техника ходьбы с треккинговыми палками достаточно естественна и во многом похожа на обыкновенную ходьбу. При каждом шаге вперед выносится нога и противоположная ей рука с палкой, после чего идет отталкивание. При этом обратите внимание, что наконечник палки ставится немного позади ботинка. Это позволит использовать силу рук для продвижения своего корпуса вперед, вместо того чтобы толкать ими себя вверх.




При ходьбе по неровным поверхностям (например, по каменным осыпям), допустимо держать палки широко, чтобы было легче поддерживать равновесие и опереться на них, если вас качнет в ту или иную сторону. Во всех остальных случаях, когда поверхность под ногами более-менее ровная, палки желательно ставить как можно ближе к корпусу, чтобы минимизировать лишние затраты энергии.




Одна из главных функций треккинговых палок – снимать часть нагрузки с наших ног и переносить ее на плечевой пояс. Но это не будет происходить просто само по себе, если вы будете только переставлять палки. Их необходимо нагружать – давить на них при каждом шаге силой своих рук. К концу часового перехода вы должны чувствовать небольшую усталость в руках и плечах. Это означает, что трекинговые палки включены в работу и берут на себя часть нагрузки.


Затяжные подъемы и спуски

Во время длительных подъемов желательно уменьшать длину палок, чтобы угол между плечом и предплечьем по-прежнему составлял 90 гр. Зимой и на больших высотах нужно особенно бдительно следить за длиной палок, поскольку слишком высокое положение рук ухудшает кровообращение и приводит к их быстрому замерзанию .

На спусках, наоборот, длина палок увеличивается. При этом, поскольку наша задача уже не толкать себя вперед, а наоборот тормозить, то палки ставятся впереди ботинка, а руками мы сопротивляемся стремящейся нас разогнать силе гравитации.




Траверсы и локальные препятствия

Каждый раз регулировать палки чтобы спуститься на шаг вниз или зашагнуть на очередной камень нецелесообразно и занимает слишком много времени. В этом случае достаточно просто изменить хват, которым вы беретесь за палку.




На тех палках, где нет удлиненной рукоятки, для удобства хвата можно намотать немного армированного скотча или изоленты




На длинных траверсах палки можно отрегулировать таким образом, чтобы одна была длиннее другой. Но если тропа часто петляет, и вы постоянно идете то левым, то правым плечом к склону, то лучше так же воспользоваться изменением хвата.




Как и любой вид деятельности, ходьба с треккинговыми палками требует определенного времени на привыкание. Поначалу ваше внимание постоянно будет занято тем, как правильно и куда поставить палку, как не сбиться с ритма, перешагнуть через препятствие. Но очень скоро ваш мозг привыкнет и переведет эти операции на автоматический уровень. Пройдет всего несколько дней, и вы больше не будете задумываться о работе рук при ходьбе, также, как вы уже много лет не задумываетесь о работе своих ног.

Теги: треккинговые палки, туристические палки, туризм, как ходить с треккинговыми палками, как выбрать треккинговые палки
Автор: http://palatking.ru/
Просмотров: 3305
Опубликовано 2016-03-31 в спелеология

comments powered by Disqus