Адам Ондра: "Тренировки это единственный путь, который позволит добиться новых результатов"

В минувшую пятницу знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) совершил первое повторение маршрута "Stoking the fire" сложности 9b!
Этот маршрут, который расположен на скалах испанской Санта-Линьи был впервые пройден американцем Крисом Шармой в 2013 году и с тех пор, до этого дня, этот маршрут не проходил ни один скалолаз, хотя многие из сильнейших клаймеров неоднократно пытались его пройти, даже не смотря на слова Криса о том, что эта линия очень сложный маршрут.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте  "Stoking the fire" сложности 9b
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Stoking the fire" сложности 9b

Среди всех клаймеров, приходивших к этому маршруту, в последнее время наибольшую активность демонстрировали чех Адам Ондра и испанец Эду Марин (Edu Marin). Эду, кроме прочего, в конце года на сводах этой-же пещеры прошел линию "Open your mind direct" сложностью 9а+, а в начале января линию Selecció Anal, сложности 9a+.
Только после таких знаменательных прохождений Эду и решился на попытки прохождения линии "Stoking the fire".
Отметим, что Эду в своих попытках был очень близко к прохождению...

Адам и Эду объединили свои усилия за последнюю неделю и сосредоточили их на протяжении пяти дней на этом маршруте, кульминацией которых стало прохождение Адамом намеченной линии "Stoking the fire".

"Я очень рад за него, но в то же время мне немного грустно, потому что мой напарник уходит с нашего проекта, на котором мы были вместе эти дни" - отметил Эду, "Прохождение Адама было удивительным, хотя его финальная попытка и не была идеальна, но все же было ясно что он смог пройти линию, он сделал то, чего добивался. На этом маршруте ум - ваше главное оружие, Адам настоящий гений, машина, которая если поверит в возможность прохождения, выполнит намеченную цель"

Для самого же Эду, линия "Stoking the fire": "очень сложный маршрут, на нем очень много интенсивных движений, много боулдеринговых, длинных перехватов а ключ - настоящее испытание на силу и выносливость. На нем Вы должны двигаться словно бык - не снижая упертость. В целом говоря, на линии настолько интенсивные перехваты, что временами даже нет возможность вздохнуть полной грудью, не говоря уже о том, что бы полезть в мешочек за магнезией....Если Вы начали подъем, то уже нет возможность остановиться."

Как выразился Адам, эта линия - настоящий Шармовский стиль, в прочем так же как и линия "First round, first minute"

Возвращаясь к Эду, отметим, что его усилия на маршруте привели его к трем или четырем перехватам до ТОПа. "С таким показателем я невероятно мсильно мотивирован что бы сделать свой первый в карьере маршрут сложности 9b!" (От Редакции: сейчас у Эду 4 пройденных маршрута сложности 9а+)

Также, после прохождения "Stoking the fire" удалось поговорить и Адамом, для которого теперь в активе 11 пройденных маршрутов сложности 9b и 34 маршрута сложностями от 9а+ и выше.
С таким показателем Адам с огромным отрывом от своих "конкурентов" держит за собой первое место в мире по пройденным маршрутам!

Подробней о текущем рейтинге скалолазов и тяжелейших маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Расскажите о прохождении маршрута

Это была трудная борьба. Этот день был солнечным в Санта-Линье, и я вынужден был ждать, пока солнечные лучи не перестанут светить на скалу, которые на самом деле слепят, отражаясь от породы.
На ключе маршрута я сделал ошибку, в первом же движении, хотя я чувствовал себя уверенно и были силы. У меня не было даже времени на отдых и обдумывание последствий ошибки, и я полез дальше. Вскоре я снова совершил ошибку, причем такую же как немногим ранее, кстати, на этом участке я раньше постоянно срывался, но теперь, каким то чудом мне удалось остаться на скале, хотя впереди все еще были три тяжелых перехвата. Я чувствовал что нахожусь уже на грани своих возможностей. Следующий участок оценивался сложностью 8b, но даже на такой казалось бы легкой сложности я был на грани срыва.
В целом маршрут был очень интересен, даже по тому что моя финальная попытка была последним днем на скалах Санта-Линьи, ведь последние мои два дня в Каталонии я хотел провести более спокойно - исследовать новые скалы и просто насладиться лазанием.

Если бы Вы не смогли подняться в этой попытке, Вы бы начинали новую?

В этой поезде по Санта-Линье нет

Как Вы оценили бы трассу?

Трасса очень тяжелая, на выносливость и силу, больше на силу. На ней нет ни малейшей возможности отдыха, а ключ маршрута - 25 перехватов должен проходится при полной концентрации тела и без возможности промагнезить руки.

Вы прошли все точки на маршруте?

Нет, на ключе я пропустил три оттяжки.

Это было опасно?

Не думаю... падение было близко от земли, хотя конечно, без травм наверное не обошлось бы

Это же относится и к другим маршрутам сложности 9b которые Вы прошли?

Я думал что эта линия очень трудна, но на самом деле она не в моем стиле: на силу. Хотя и Крис считает ее очень трудной 9b, и я с ним согласен.

Три года без повторения, это долгое время для такого маршрута

Да, но не так уж и много скалолазов пытались его пройти. СейчасЭду очень близок к финалу, а в декабре на нем был сильный словенский скалолаз Домен Скофич (Domen Škofic)

А Вы как давно пришли к этой линии?

Впервые я попробовал пройти маршрут в феврале минувшего года, у меня было два дня, но конечно за такое короткое время я не успел нащупать прохождение, было слишком много вариантов. Затем 1 декабря, я был уже очень близок к ТОПу, сорвавшись на последней оттяжке. Затем я снова вернулся к нему спустя две недели и провел на маршруте два дня, и снова без результата.
И вот теперь, я выделил на него пять дней.
Однако, сравнивая свой стиль прохождения с декабрьским, скажу что сейчас я прошел линию гораздо хуже.

То есть, теперь Вы в худшей форме чем были в декабре?

Да, потому что декабрь - это кульминационный месяц годовой подготовки. Тогда, я чуть было не прошел маршрут за один день.

А теперь, Вы лазили на линии все пять дней подряд или делали перерывы?

Конечно с перерывами

Что дальше? Вы планируете тренироваться в Испании?

Я останусь здесь еще на два дня, затем я поеду домой, где продолжу учебу в колледже

В этом году Вы планируете выступать на соревнованиях?

Моя учеба закончится в конце мая, затем у меня будет свободное время, что бы полностью посвятить себя скалолазанию. Что касается соревнований я буду участвовать лишь на Чемпионате Мира в Париже

Что Вы учите в колледже?

Я уже на третьем курсе по специальности "деловое администрирование", и перед практикой я хочу пару лет взять перерыв ради скал. Учеба и скалолазание хорошая комбинация, но если я хочу подниматься на сложнейшие маршруты, эти две вещи практически невозможно совместить, нужно сосредоточится на чем-то одном.

Ради соревнований Вы изменили свой тренировочный план. Вы будете продолжать тренироваться в таким же стиле?

Да, поскольку я считаю что это единственный путь, который позволит добиться новых результатов

Что означает для Вас сложность 9b?

Это очень красивые маршруты, прохождение которых очень интересно. Для меня 9b в этом году - трамплин к моим будущим проектам. Это для меня очень важный шаг.