Эду Марин проходит маршрут "Open your mind direct" оценивая его сложностью 9а+

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "Open your mind direct" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "Open your mind direct" 9а+


23 декабря знаменитый испанский скалолаз Эду Марин (Edu Marin) сделал повторение одного из сложнейших скалолазных маршрутов: "Open your mind direct", что расположен в Испанском регионе Санта Линья.
Эду оценил эту линию сложностью 9а+, что в свою очередь подтверждает мировой рекорд американской скалолазки Ашимы Шираиши.

"Это был знаменательный день! Я знал что моя физическая форма была отличной, но после недели проведенной в кровати, избавляясь от гриппа, я был не очень то и уверен в своих возможностях. Нет ничего более далекого от реальности.... я смог пройти вторую вариацию "Open your mind direct", в четвертую свою попытку, тем самым завершив длинный и весьма успешный для меня сезон!" - отметил Эду.

Но обо всем по порядку:

История маршрута

Оригинальный маршрут "Open Your Mind" впервые был пройден Дани Андраде на сводах одной из пещер в скальном массиве Санта-Линья. Линия в самом начале совпадала с 15-и метровым маршрутом "Trio Ternura" сложности 8а и была оценена Дани как сложность 8с/+.
Спустя некоторое время, испанец Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) прошел новую вариацию линии, левее от "Trio Ternura" , она была более прямой и имела более высокую сложность, оцененную Рамоном как 9а+. Эта линия была названа "Open your mind direct"
Однако, в последующих повторениях "Open your mind direct" был понижен в категории до 9а.

В 2013 году польский клаймер Матеуш Халадай ( Mateusz Haladaj) стал последним, кто прошел оригинальный маршрут "Open your mind direct". После него, оказалось, что на маршруте были сломаны несколько зацепов, и те, немногие скалолазы, которые пытались пройти маршрут после Матеуша, отмечали, что теперь его можно оценивать как 9а+, хотя они так и не добились на нем успеха.

Всего же за историю маршрута "Open your mind direct" (9а), его прошли: Рамон Джулиан (08/12/2008), Адам Ондра (17/02/2008), Крис Шарма (24/12/2008), Томаш Мражек (20/11/2009), Дани Андрада (02/03/2010), Том Болджер (06/04/2010), Магнус Мидтбо (30/12/2011), Акито Масушима (01/12/2012), Якоб Шуберт (01/03/2013), Матеуш Haladaj (30/03 / 2013),: Ашима Шираиши (17 / 03/2015)

Вторую версию маршрута прошел лишь Эду Марин (23/12/2015).

Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "Open your mind direct" 9а+
Эду Марин (Edu Marin) на маршруте "Open your mind direct" 9а+


Рекорд Ашимы Шираиши

Только лишь спустя два года, в 2015, юная американка Ашима Шираиши поразила скалолазное сообщество, пройдя эту сложнейшую линию в свои 13 лет.

Достижение Ашимы, и без того, выдающееся в мире скалолазания, до сего дня было на грани "мирового рекорда", ведь линия "Open your mind direct" была оценена как 9а+ лишь заочно, без полного повторения после сломанных зацепов, и Ашиме в актив было внесено прохождение сложности 9а.

Но даже повторение Эду не помогло Ашиме в установке мирового рекорда, ведь он прошел другую вариацию линии (обойдя по другому пути обломанные зацепы, по которым и прошла Ашима).

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на маршруте Open Your Mind Direct 9a, в Санта - Линье
Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на маршруте Open Your Mind Direct 9a, в Санта - Линье


Подробней о этом Вы можете прочитать в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Для самого же Эду Марина, это прохождение стало 3-им маршрутом сложности 9а+и выше в его карьере.

Подробней Вы можете узнать из нашей статьи: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ


Теги: Open your mind, скалолазание, Open your mind direct, Эду Марин, Edu Marin
Автор: Редакция 4sport, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 1008
Опубликовано 2015-12-25 в скалолазание

comments powered by Disqus