История альпинизма в лицах: Гюнтер Оскар Диренфурт (Günter Oskar Dyhrenfurth)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Гюнтер Оскар Диренфурт (Günter Oskar Dyhrenfurth)

12 ноября 1886, Вроцлав, Польша - 14 апреля 1975, Ринггенберг, Швейцария

Великий человек ушел 14 апреля 1975 года на 88 году жизни в своем доме в Бринцер-зее. Умер известный и уважаемый в мире исследователь Гималаев, геолог, географ и публицист. Бесчисленное количество его друзей во всем мире скорбят о «великом старце» альпинизма и исследования Гималаев.

Несмотря на свой возраст, «Г.О.», как его называли самые близкие друзья, как никто другой держал в своих руках бразды правления экспедициями в Гималаях и Каракоруме. Неустанно он давал подсказки и советы серьезным экспедициям, но он также никогда не боялся сознательно предостерегать и справедливо критиковать.

Большинство экспедиций в решающие пятидесятые годы, когда один за другим покорялись восьмитысячники, перед отправлением советовались с проф. д-ром Гюнтером Оскаром Диренфуртом. И никогда не сожалели об этом. Об этом говорили их успехи. Количество ищущих совета не уменьшалось.

Гюнтер Оскар Диренфурт (Günter Oskar Dyhrenfurth) в тридцатые годы в качестве исследователя Гималаев

Необычайное уважение, которым пользовался профессор Диренфурт по всем вопросам Гималаев, основано в первую очередь на его глубоких знаниях дела. Они были результатом идеального синтеза, значительных успехов и опыта в альпинизме, основательной научной работы, накопленного опыта и таланта передавать свой опыт другим – устно или письменно.

Альпинист Диренфурт достиг огромного успеха: 3 семитысячника, 2 шеститысячника, 1 пятитысячник и 63 четырехтысячника, а также 60 первовосхождений. Кульминационным пунктом были обе грандиозные экспедиции в 1930 и 1934 годах в группе Канченджанга Восточных Гималаев и район Балторо в Каракоруме.
Благодаря этим двум операциям Г.О. Диренфурт энергично вошел в раннюю историю открытий гор в мире и поставил там свою печать.

Его первовосхождения на пик Джонгсонг (7470 м) и на Сиа Кангри (7422 м) остаются поворотными пунктами, и то что он со своими товарищами по экспедиции доказал смелость, отвагу, устойчивость и неутомимую выдержку, действует образцово и установочно в будущем.
Международный Олимпийский Комитет знал, почему наградил этого человека за его выдающуюся новаторскую работу двумя Олимпийскими золотыми медалями, «Prix d´ Alpinisme 1936».

Альпийский клуб в Лондоне чествовал умершего в восьмидесятый день рождения присвоением ему звания «почётный член». Ученый Диренфурт классифицировал свое становление, которое началось с изучения общих естественных наук и философии и затем направилось в область геологии, палеонтологии и географии как основных дисциплин.

Устный экзамен молодой ученый сдал на отлично, учёная степень доктора наук присуждена ему 28 июня 1909 года университетом в его родном городе Бреслау.

Уже с 1907 года до начала Первой мировой войны он работал в Швейцарии сотрудником в «Геологической карте Швейцарии», в частности, в пограничной области Западных и Восточных Альп.

С момента начала войны в 1914 году Г.О. Диренфурт был сначала экспертом в области геологии, позднее альпийским референтом и проводником в горах в звании офицера на Тирольском фронте в области Ортлер.

После окончания войны в 1919 году он последовал своему призванию в качестве заведующего кафедрой геологии и палеонтологии в Бреславском университете, к профессорско-преподавательскому составу которого он относился уже с 1913 года как приват-доцент. Его педагогическая деятельность в Бреслау внезапно прервалась в 1933 году, после того как он отказался принести клятву Адольфу Гитлеру.

Только спустя 20 лет последовала его реабилитация в качестве заведующего кафедрой на пенсии с одновременным присуждением Командорского креста Федеративной Республики Германия.
Но такое богатство знаний и опыт никогда не достигли бы общественного и мирового действия, если бы альпинист и ученый Диретфурт не обладал бы талантом рассказчика, если бы он еще не был писателем Гюнтером Оскаром Диренфуртом!

Гюнтер Оскар Диренфурт (Günter Oskar Dyhrenfurth) на Интернациональной встрече альпинистов в 1969 году

Основными произведениями, выданными Г.О. Диренфуртом о своих двух экспедициях, были Himalaya (Берлин, 1935), Dämon Himalaya (Базель, 1935) и Baltoro (Базель, 1939).
После Второй мировой войны Г.О. Диренфурт опубликовал стандартное гималайское произведение Zum Dritten Pol (Мюнхен, 1952), а также Das Buch von Nanga Parbat (Мюнхен, 1954) и Das Buch vom Kantsch (Мюнхен, 1955).
В заключение появилось в 1960 году новое издание произведения «Zum Dritten Pol».

Das Buch von Nanga Parbat (Мюнхен, 1954)

Ни один гималайский хронист не может отказаться от этого замечательного справочника.

Норманн Г. Диренфурт, один из трех сыновей, вступил в права наследства и продолжил грандиозную работу своего отца.

Теги: история альпинизма, история альпинизма в лицах, Гюнтер Оскар Диренфурт, Günter Oskar Dyhrenfurth, Günter Oskar Dyhrenfurth
Автор: Григорий Лучанский, статья из журнала "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1975 г, www.geolmarshrut.ru/