Килиан Жорнет: "Восхождение на гору с Ули Штеком это мастер класс от профессионала"

В ноябре 2015 года "швейцарская машина" Ули Штек (Ueli Steck) и испанский скайраннер Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) совершили скоростное восхождение на одну из самых сложных альпийских стен - Северную стену Эйгера.

Восхождение было проведено по маршруту первопроходца - Андерла Хекмайера.

О этом восхождении мы сообщали в статье: СЕВЕРНАЯ СТЕНА ЭЙГЕРА В ИСПОЛНЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ: УЛИ ШТЕКА И КИЛИАНА ДЖОРНЕТА

Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada)

А теперь мы можем узнать из интервью Килиана о его взгляде на этот забег

Расскажите о опыте восхождения с Ули Штеком

Восхождение на такую вершину как Эйгер да еще в паре с Ули Штеком - уникально. Ули обладает невероятной альпинистской техникой, он прекрасно видит и читает гору. Восхождение с ним было похоже на мастер-класс от профессионала.

Как Вы организовались?

За день до этого я написал Ули что Эйгер сейчас в отличном состоянии и спросил не хочет ли он составить мне компанию? В итоге мы пришли вместе. Северная стена Эйгера с родни мифической мечте альпиниста, но Ули знает на этой стене каждый сантиметр, это привилегия профессионала.

Ули Штек (Ueli Steck) и Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) на Севернйо стене Эйгера

Как долго Вы поднимались?

Около двух часов нам нужно было что бы дойти до стены, там мы остановились буквально на несколько минут и затем еще 5 часов к вершине, откуда быстро спустились вниз за 2,5 часа в Гриндельвальд.

Вы когда-нибудь были в Гриндельвальде раньше?

Только однажды, в 2007 году, тогда я принимал участие в горнолыжной гонке. О этих горах я знал только из рассказов других альпинистов, сам я не пробовал на них подниматься.

Как Вам маршрут по Северной стене Эйгера?

Это на удивление длинная и приятная стена, тем более что она так популярна в мире. Мне она понравилась. На маршруте есть немного траверса и красивые трещины, по которым мы поднимались.
Есть глубокие участки снега, который можно было разгребать лопатой и открытые скалы, по которым мы пробегали довольно быстро. Ключи маршрута - хоть и трудные, но короткие, и они чередуются с легкими участками.
Я был даже удивлен что состояние скалы было лучше чем я думал. По сути все восхождение - это лестница с чередующимися шагами и деталями.
Ули конечно шел лидером на сложных участках

Ули Штек (Ueli Steck) и Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) на Северной стене Эйгера

Почему Вы стартовали с Гриндельвальда?

Ули никогда ранее не начинал маршрут с Гриндельвальда. А кроме того [смеется], в Швейцарии все настолько дорого, что приходится экономить даже на подъезде к горе...
Ну на самом деле мы хотели попробовать длинный и комбинированный путь. Мы припарковали авто и были у стены всего лишь через два часа

Как прошло само восхождение?

В основном мы бежали рядом друг с другом, оставляя между собой пару метров для веревки, что бы ее сильно не разбухтовывать. На сложных участках я лез в след за Ули. На самом деле я не старался бежать, я осматривалмя и приспосабливался к новому для меня восхождению.

Что было на горе?

Немного глубокого снега, под которым пробивался лед, это было сложно. Но наша цель была в наслаждении восхождением, мы хотели провести великолепный день. В целом Северная стена Эйгера отличный элемент в альпинистских восхождениях, конеыно если Вам повезет с погодой.
И да, она достойна для воплощения сложных и быстрых восхождений, такое как провел Ули в своем соло.

Что Вы брали с собой?

Два ледоруба, кошки, веревка 30 метров, около 10 оттяжек, удобная обувь для быстрого спуска вниз, альпинистские ботинки для восхождения и поллитра воды на человека.
Было жарко, даже если учесть что на нас было не так уж и много надето одежды. Ули знает гору и точно знает что из снаряжения нам пригодится на маршруте. Он с точностью до миллиметра знает каждое место где можно поставить станцию.

После восхождения в паре с Ули что Вас в нем удивило?

Мы много общались вместе, потому что он, так же как и я любит облегченный стиль в восхождениях. С точки зрения техники, что меня удивило, когда мы встретились в Гималаях, казалось что он знает заранее как пробежать по тому или иному леднику, как подниматься по маршруту и что брать с собой.
Сохраняя свой легкий стиль он научился приспосабливаться к любым условиям.
Переход по леднику соло очень опасно, но если Вы можете читать маршрут как Ули, то это Вам по плечу.

Вы научились чему нибудь от Ули?

Проходить сложные вершины в легком стиле, это очень трудно. За несколько дней до нашего проекта, он поднялся по маршруту Метанойя, тоже на Эйгере.
Для меня у Ули есть чему поучится, также как я учился у Симона Элиаса и Себа Монтаца (Simon Elías, Seb Montaz). Мне посчастливилось знать таких сильных людей. Каждый раз, когда я общаюсь с ними я узнаю что-то новое, и могу пополнить свой опыт бесценным вкладом

В чем опасность подобных восхождений?

Что бы так подниматься, Вы должны иметь огромный горный опыт, во всевозможных элементах: пересечение трещин, ледников, скал, снега, льда... Вы должны знать как действовать в каждой вероятной ситуации.

Расскажите о Гималаях. Вы повстречали там несколько сильных альпинистов?

Ули Штек и Коли Хейли пытались подняться на Нупцзе Восточную, также я видел Карлоса Сория на Ама-Даблам.
Вообще я впервые попал в долину Чукунг с другими сильными альпинистами

Ули Штек (Ueli Steck), Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) и Карлос Сория в Гималаях

Вы еще планируете подняться на Эверест по своей программе?

Мои планы к Эвересту не изменились. В Кхумбу все хорошо, и к Эвересту вновь можно идти

Напомним, что Килиан в настоящий момент реализует свою уникальную четырехлетнюю программу "Вершины моей жизни", которую он поставил перед собой весной 2012 года.

Планируете ли Вы восхождение на Эверест со стороны Непала?

Нет, я изменил свое решение и теперь планирую восхождение с Северной стороны, с Тибета