
Алекс Хоннольд (Alex Honnold)
29-летний Алекс Хоннольд (Alex Honnold) является одним из самых известных и успешных скалолазов в мире. Он знаменит фри соло (восхождение в одиночку без страховки), а также восхождениями по наиболее опасным маршрутам за рекордное время.
Алекс взбирается так, что создается ощущение, будто он не прикладывает усилий. Обычно Хоннольд живет в фургоне, покидая его лишь в перерывах между восхождениями.
Он работает в благотворительном центре, который создал сам. Нам стало любопытно: что ест человек, прошедший Йосемитский Half Dome менее чем за полтора часа?
Мы пообщались с Алексом по телефону и узнали, почему он стал вегетарианцем и предпочитает мыть посуду.
Вы живете в фургоне, это здорово. Но как обстоят дела с приготовлением пищи?
Все просто. У меня газовая плитка с двумя конфорками, много шкафчиков, кувшин с водой. В фургоне имеется встроенная кухня, а также столешница, в которой я храню все необходимое.
Что предпочитаете на завтрак?
Сейчас в основном ем мюсли, хлопья с миндальным молоком и фруктами. Изредка яичницу-болтунью.
Миндальное молоко? Молочные продукты не употребляете?
Употребляю по минимуму.
Каков Ваш завтрак мечты?
Вкусно приготовленная яичница-болтунья. Я бы добавил немного сыра фета, овощей, лепешки-тортильи и что-то еще, чтобы сделать завтрак в мексиканском стиле. Обожаю завтраки.
Что больше любите: тако или буррито?
Буррито. Начинка у них завернута, они не распадаются.
Всем известно, что Вы обожаете печенье. Какое именно?
Из песочного теста. Я ем разные виды, но самое любимое - с шоколадной крошкой. Я могу испечь его по памяти. Это единственное, что я умею печь и все только ради этого потрясающего вкуса.
Если представить, что Half Dome - еда, что это было бы для Вас?
Сложно сказать. Первое, что приходит в голову - гора картофельного пюре, кукурузная каша, или что-то подобное. О! Возможно, тако. На фото она изображена не совсем так, на самом деле у нее две вертикальных стороны, причем южная обычно не видна на фотографиях. В самом деле, чем-то напоминает тако.
Удается поесть в процессе восхождения?
Конечно. Небольшие перекусы у меня постоянно, могу съесть фрукты, плитку шоколада, горсть орешков. Если Вы проходите длинный 16-часовой маршрут или «Эль Капитан», Вам необходимо съесть сэндвич или что-то подобное. Восхождение - не бег и не триатлон, здесь можно есть что угодно в процессе лазания.
Что нравится больше: готовить самому или чтобы готовили для Вас?
Конечно, чтобы готовили мне! Ненавижу готовить. Уж лучше я помою посуду.
Интересно...
Да, если есть резиновые перчатки, я с удовольствием помою посуду. Стараюсь лишний раз не мочить руки, чтобы избежать повреждений и мозолей, ведь это крайне важно для скалолаза.
Есть ли пища, от которой Вы никогда не откажетесь?
Красный перец. Обожаю его. Красный болгарский перец ем как яблоки. Он такой хрустящий и вкусный.
Есть ли пища, которую терпеть не можете?
Да нет. Ем практически все. Я не люблю васаби. И, пожалуй, еще некоторые овощи. Но они полезны, поэтому приходится их есть.
Какую еду больше всего любили в детстве?
Помню, я обожал морковь из огорода, когда был маленьким. Я до сих пор люблю ее. Будучи ребенком, я не ел много фруктов и овощей, был гораздо разборчивее. А сейчас, оглядываясь назад, не могу поверить, что не любил абрикосы. Как такое возможно?
Что скажете напоследок нашим читателям?
Я стараюсь быть вегетарианцем. Вкусовые качества пищи для меня не так важны, как забота об окружающей среде. Большинство людей не задумываются об этом, отправляясь за покупками! Я стараюсь употреблять как можно меньше молочного. Но бывают исключения.
К примеру, как-то я добирался домой из Австралии и съел пару кенгуру-карри. А в прошлом году я был в Намибии и съел немного мяса, но только потому, что был очень голоден, а другой еды не было. Как видите, иногда позволяю себе подобное. Но стараюсь придерживаться вегетарианства.