Детские травмы в скалолазании. Проблемы и профилактика

Эрик Хорст (Eric Hörst)
Эрик Хорст (Eric Hörst)


Эрик Хорст (Eric Hörst), один из самых известных скалолазных тренеров в мире, а также отец двух, одних из самых продуктивных юных скалолазов.

Отметим, что прекрасным примером тренировочного процесса от Эрика Херста могут служить его дети, добившиеся выдающихся достижений в скалолазании:

- 12 летний американский скалолаз Кэмерон Хёрст (Cameron Hörst) прошел свою четвертую сложность 8b+

- Джон Хорст (Jon Hörst), 9 марта 2013 года в свои 10 лет смог пройти маршрут God's Own Stone, категории сложности 8b+

Семья Херстов
Семья Херстов



Недавно Эрик опубликовал статью о детских травмах в скалолазании, которую мы приводим на нашем сайте:

Скалолазание это прекрасная тренировка как для ума так и для физической силы и ловкости, но в то же время скалолазание это довольно таки травмоопасный вид спорта.
К счастью современные профессиональные инструкции и советы тренеров могут в значительной степени уберечь спортсменов от риска травм из-за срывов или человеческой ошибки.
Тем не менее, в скалолазании существует и "скрытая угроза" - риск травм, возникающих постепенно, из-за чрезмерного увлечения и соответственно неправильного поведения на скалах или в зале.

Наиболее распространенными видами таких, безударных, травм особенно среди подростков являются растяжения сухожилий, суставов и костей пальцев; отсюда вытекают переломы и повреждения зон роста пальцев.
Любой скалолаз, в не зависимости от возраста со временем начинает испытывать хроническую боль в пальцах (или в других местах); эта боль вынуждает прекратить занятия скалолазанием на несколько недель и пройти курс лечения в клинике если боль не утихает.

Прежде всего стоит сказать, что наиболее правильной профилактикой таких заболеваний является ограничение занятиями скалолазанием: не более 4 дней в неделю.
А на плечи тренера или обучающего скалолазанию взрослого спортсмена ложится ответственность за соблюдением правильного подхода к тренировкам начинающих спортсменов в юном возрасте: должны быть верно определены периоды отдыха, правильное питание и нагрузки.

Давайте немного углубимся в данную тему и рассмотрим важные стратегии для предотвращения подобных травм




Травмы зон роста пальцев

Наиболее тревожной тенденцией современного скалолазания являются все большее увеличение травм (переломов) эпифазарных пластин (отвечающих за рост) пальцев.
Хотя чаще всего эти травмы наблюдаются при больших и частых скалолазных нагрузках среди детей, необходимо что бы все юные скалолазы, в не зависимости от степени их тренировок проходили соответствующее обследование у врача на выявление подобных травм, еще до того момента, когда травмы пальцев перерастут в хронические боли.

Данные травмы эпифазарных пластин проявляются зачастую в течении длительного времени, но и на ранних стадиях можно заметить первые признаки: это незначительное опухание суставов пальцев, боль во время опрессовки пальцев; в дальнейших проявлениях: острые боли, повышенные отеки, снижение гибкости и диапазона движения пальцев; в наиболее худших проявлениях эти травмы выливаются в увечья, которые могут остаться с спортсменом на всю жизнь.

Наиболее подвержены таким травмам подростки во время бурного роста костей в организме (для девочек это 11- 14 лет и 12-16 лет для мальчиков), хотя есть случаи, подтверждающие что подобные травмы могут произойти и в более зрелом возрасте: от 18 лет и старше (пока идет процесс развития эпифизарных пластинок).

Медицинские исследования, проводимые в Европе и в США, показывают, что наиболее вероятными причинами появления данных травм являются тренировки на динамические прыжки в скалолазании.
Но и в боулдеринге также могут проявляться подобные травмы, которые также связаны с частыми динамическими перехватами и повторяющимися большими обжимами пальцами зацепов

В не зависимости от того, как происходит дальнейшее развитие травмы, при первых проявлениях болевых ощущений следует прекратить заниматься скалолазанием на срок от 2 до 6 месяцев.
Возобновление тренировок должно быть постепенным с основным упором на выносливость и умеренные нагрузки, а никак не быстрый возврат к старой программе, что приведет прежде всего к еще большему усугублению травм.
Рецидив болевых ощущений в пальцах и отеки потребуют еще более длительного перерыва в скалолазании, возможно даже до года.
И конечно же, обязательно нужно регулярно консультироваться у врача.

травма (переломов) эпифазарных пластин (отвечающих за рост) пальцев.
травма (переломов) эпифазарных пластин (отвечающих за рост) пальцев.


Предотвращения травм в скалолазании

Эпифизарный перелом (нетравматический перелом элементов продольного роста костей) является наиболее распространенным среди молодых скалолазов, особенно тех, кто практикует динамические перехваты или боулдеринг, в том числе и чрезмерных нагрузок на кампус-борде.

В первую очередь этим травмам подвержены скалолазы в возрасте 11-16 лет. Для них противопоказаны сильные динамические прыжки, а занятия на кампус-борде должны контролироваться опытными тренерами для поддержания правильных нагрузок и постановки рук и пальцев. При этом, выполняемые движения должны быть без рывков и ударов.
Также большое значение на всем протяжении занятием скалолазанием имеет техника правильного обхвата зацепа: всеми пальцами сведенными в месте, а не растопыренной ладонью (обжимной захват).
Также молодые скалолазы должны очень осторожно подходить к занятием на кампус-борде с отягощением (подтягивания и перехваты с грузом, подвешенным за пояс). Эти упражнения хороши для более взрослых скалолазов, у которых уже сформировался костный скелет

Учитывая сегодняшнюю огромную популярность боулдеринга, многие молодые скалолазы стали практиковать его и при восхождении по скальным маршрутам.
К сожалению, постоянный упор на боулдеринге переносит спортсменов в группу риска эпифизарных переломов, а также ряда других травм: таких как растяжения сухожилий, травм локтевых, коленных и плечевых суставов.

В данном случае тренеру важно предусмотреть проведения занятий, для молодых спортсменов, в равной степени как в боулдеринге так и в классическом спортивном скалолазании.

В спортивном скалолазании как правило меньше динамических прыжков, зедсь идет больше работа на выносливость и умственный просчет движений и дальнейшего маршрута.
Чередуя занятия скалолазанием и боулдерингом каждые несколько недель или месяцев, риск травм значительно снижается, и в то же время у начинающего спортсмена расширяются навыки и опыт прохождения различных проблем.

С точки зрения частоты тренировок, то в скалолазании достаточно проводить занятия 3-4 раза в неделю, более интенсивные тренировки увеличивают риск развития травм

Также важно в тренировочном процессе проводить разминки и растяжки; с возрастом, привычка "разогревать тело" перед прохождением маршрута значительно снизит риск травм и увеличит производительность спортсмена

Правильное питание и достаточный сон являются другой стороной медали для начинающих спортсменов.
Чрезмерное ограничение калорий является неправильным подходом к спортивному питанию для всех подростков, хотя конечно же, контроль за калориями нужен и важен, не следует допускать "диеты" из фаст-фудов.
Основной упор в питании следует делать на потребление фруктов, овощей, нежирного мяса и обезжиренных молочных продуктов.

Правильные перекусы в виде энергетических батончиков, молочного шоколада с низким содержанием жира полезны для поддержания спортивной формы.

С точки зрения сна, молодому спортсмену необходимо от 9 до 10 часов в сутки. 8 часов сна - это необходимый минимум

В заключение статьи отмечу, что лучшим способом предотвращения травм для молодых спортсменов является чередование активности вне скалолазного мира, это также способ для снятия психологической напряженности.

В то время как амбициозный тренер или даже родители могут пропагандировать совсем другой подход, любой молодой спортсмен может достойно выступать на международных соревнованиях и в то же время находить время для участия в любых других не скалолазных мероприятиях

При правильном подходе к скалолазным тренировкам, молодые скалолазы вполне свободно находят время в нескольких разных областях жизни, получая при этом богатый опыт и знания.
Как доказательство, можно привести пример 21 летней американки, легендарной скалоолазки Саши ДиЖулиан (Sasha Digiulian).
Будучи школьницей, Саша занималась бегом по пересеченной местности и занималась скалолазанием лишь несколько вечеров в неделю; при этом она справлялась со всеми школьными нагрузками.
По завершению школы, Саша стала одной из немногих женщин, которые смогли пройти сложность 9а!

Еще одним примером могут послужить мои сыновья: Кэмерон (14 лет) и Джонатан (12 лет) оба они прошли несколько маршрутов 8b+, несмотря на то, что в межсезонье, 4 месяца в году они отвлекаются от скалолазания и играют в американский футбол

В конечном счете хочу еще раз подытожить, что основной подход к скалолазанию должен быть сбалансированным, оставляя место для других видов активности, делая человека здоровым, счастливым и мотивированным к достижению целей!

Джонатан Хорст
Джонатан Хорст

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, травмы в скалолазании, Эрик Хорст, Eric Hörst
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.trainingforclimbing.com/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ