История альпинизма в лицах: Люси Уолкер (Lucy Walker)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Люси Уолкер (Lucy Walker)

1836 год - 10 сентября 1916 года


Люси Уолкер (Lucy Walker)
Люси Уолкер (Lucy Walker)


Также как и в случае с первыми мужчинами - альпинистами (которыми по сути считаются первые покорители Монблана - два швейцарца — врач Паккар Мишель-Габриэль и проводник Бальма Жак), покорившими величественный и непреступный Маттерхорн, первая женщина покорившая эту гору также считается началом важнейшей эпохи в альпинизме.

Дамская шляпка, платье и длинная юбка - типичная одежда англичанки в конце девятнадцатого века, и этот факт совершенно не привлек бы наше внимание, если бы не то, что эту же одежду носила и легендарная Люси Уолкер в своих исторических, первых женских восхождениях на ряд вершин Альп, в том числе и на Маттерхорн - гору высотой 4478 метров.

К сожалению, Люси не оставила воспоминаний. Она родилась в Канаде, но вскоре ее семья вернулась в Ливерпуль, где ее отец был успешным купцом.
Она была замечательным лингвистом и основала Женский Альпклуб в 1907 году.
Похоже, она была целенаправленной и доброй. Она вдохновляла на восхождения не только женщин, но и мужчин.
Лорд Шустер, например, посвятил свою книгу об альпинизме Люси Уокер, говоря, что именно она вдохновила его записать свой опыт. Достаточно иронично, учитывая, что сама альпинистка ничего не написала!

В свои 20 лет, Люси, будучи молодой девушкой, страдала от ревматизма, а врач, лечивший ее настоятельно советовал больше ходить пешком. С 22-х лет Люси начала активно посещать горные районы.
Ее отец Френк и брат Хорас, будучи членами старейшего в мире Британского альпинистского клуба (основанного в 1857 году) решили помочь Люси и организовали для нее ряд поездок в Альпы.
Вскоре высокие горы Европы стали для Люси частью ее жизни, она стала быстро учиться альпинизму и за свою жизнь приняла участие в 98 различных экспедициях, организованных Британским альпинистским клубом.

Люси Уолкер (Lucy Walker) и ее отец Фрэнк (нижний ряд). Верхний ряд: Неизвестный, Melchior Anderegg, и Adolphus Warburton Moore.
Люси Уолкер (Lucy Walker) и ее отец Фрэнк (нижний ряд). Верхний ряд: Неизвестный, Melchior Anderegg, и Adolphus Warburton Moore.


21 июля 1864 года Люси вместе с отцом, братом и двумя проводниками совершила первое в истории восхождение на швейцарскую гору Балмхорн (Balmhorn) высотой 3698 метра, что расположена на границе кантонов Берн и Вале.
За этим восхождением последовали многочисленные первые женские прохождения альпийских вершин совершенные Люси Уолкер: Веттерхорн (Wetterhorn) 1866 году, Лискамм (Lyskamm) в 1868 году и Бернина (Pizzo Bernina) в 1869 году.

Однако Европейскую а затем и всемирную известность Люси Уолкер принес только лишь 1871 год, когда она успешно взошла и стала первой женщиной покорившей Маттерхорн.

Еще в начале 1971 года, Люси, буквально случайно узнала что ее "конкурентка" из США - Маргарит Бревурт (Margaret Claudia Brevoort) пытается организовать экспедицию, что бы стать первой женщиной взошедшей на Маттерхорн.

Стоит отметить, что Маргарит, будучи жительницей США, была членом Британского альпинистского клуба, также как и Люси; однако в отличии от нее, Маргарит в 1869 году уже предпринимала попытку покорения МАттерхорна, поднявшись тогда до отметки в 4000 метров, откуда вынуждена была повернуть в низ из-за плохих погодных условий.

Маргарит Бревурт (Margaret Claudia Brevoort)
Маргарит Бревурт (Margaret Claudia Brevoort)


Люси решила во что бы то ни стало опередить Мету. Ей удалось быстро организовать экспедицию, и буквально столкнуться с Маргарит в Церматте, деревни у подножия Маттерхорна. Тогда 22 августа 1971 года в белоснежном платье Люси, первой из женщин стояла на вершине Маттерхорна!
Маргерет же прибыла в Церматт именно в тот момент, когда весть о первом женском восхождении уже начала стремительно расходиться по городку...
Однако, это известие не остановило Маргарет и подождав пока погода не станет идеальной, 5 сентября 1871 года она стала первой женщиной, которая поднялась на Маттерхорн со стороны Церматта и спустившейся на Итальянскую сторону горы в деревню Червиния...

Тем самым именно Люси а не Мета вошла в историю альпинизма, достигнув вершины сложнейшей для альпинистов того времени горы спустя лишь шесть лет после ее первопрохождения британцем Эдуардом Уимпером.

Это известие распространилось по Европе и по всему миру с неимоверной скоростью, а уже четыре дня спустя журнал "Punch magazine" посвятил Люси стихотворение под названием "A Climbing Girl":


A Climbing Girl

A Lady has Clomb to the Matterhorn's Summit`s
Whitch almost like f monument point to the sky;
Steep not wery much less than the string of a plummet
Suspentded, witch nothing can scale but a fly

This lady has likewise ascended the Weisshorn,
And, what`s a great deal more, descended it too,
Feet foremost; wich seeing it might bee named lockhorn,
So slippery `tis, no small thing to do.
No glacier can baffle, no precipice balk her,

No peak rise above her, however sublime,
Give three times three cheers for intrepid Miss Walker,
I say, my boys, doesn’t she know how to climb!


Первое покорение Маттерхорна членами Alpine Club под руководством Эдуарда Уимпера 14 июля 1865 года
Первое покорение Маттерхорна членами Alpine Club под руководством Эдуарда Уимпера 14 июля 1865 года


Трагедия на Маттерхорне в 1865 году. Гравюра Gustave Doré
Трагедия на Маттерхорне в 1865 году. Гравюра Gustave Doré


Стоит отметить, что в этом же, 1871 году, Люси уже четвертый раз взошла на вершину Эйгера. Она утверждала что в своих успехах в альпинизме благодарна своей диете, которая в восхождениях состояла из: бисквита, шампанского и игристых вин Асти.

Каким было его восхождение на Эйгер? Она прошла и проехала на муле от Венгена к отелю Бельвю в Кляйне-Шайдегг - сегодня мы проезжаем этот путь на поезде до станции Айсмир, или даже к Юнгфрау.
Оттуда она шла пешком по западной стороне, которая сейчас редко используется иначе, чем для спуска. Подъем занял 14 часов - они вышли в 1:00 ночи и вернулись назад в 3:00 после обеда. Подъем состоялся в компании двух известных гидов - Мельхиора Андерегга и Кристиана Альмера - и еще пару носильщиков. На вершине с ними была обязательная бутылка шампанского, они отметили восхождение еще и криками.

В своих альпинистских экспедициях Люси носила 4 платья для лазания по скалам и снегу, в прочем они мало чем помогли бы ей удержаться в опасных ситуациях.
А по завершению восхождения, в базовом лагере она тщательно отстирывала свое белое платье, прежде чем вернуться в гостиницу.

В 1909 году Люси стала активным членом Женского альпинистского клуба (бывшим частью Британского альпклуба), который был основан в 1907 году, а в 1913 году Люси стала его президентом, и управляла клубом в плоть до своей смерти 10 сентября 1916 года, когда она скончалась в своем доме в Ливерпуле



На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Люси Уолкер, Lucy Walker, альпинизм, история альпинизма в лицах, история женского альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 6497
Опубліковано 2014-11-01 в альпінізм