В первом интервью мы знакомили Вас с Александром Зилинским,
Во втором интервью с Анной Савченко .

В этом интервью на вопросы отвечает Роман Баценко:

Баценко Роман

Как ты узнал о скалолазании, кто тебя познакомил с этим видом спорта? Что именно в скалолазании увлекло тебя (почему не футбол и ни теннис)?

Первый раз я столкнулся со скалолазанием лет в 7… Я из семьи туристов и мы часто путешествовали в каждый сезон года. Это было в бухте Ласпи, как раз под скалолазным и боулдеринговым районом Батилиман, о котором я еще ничего тогда не знал. Родители организовали нам верхнюю страховку на одной из скал, стоящих на пляже. Мой друг легко залез до верху, а я как только попробовал, сразу отвалился... Тут я и понял, что хотя выглядит это очень просто, на самом деле требуются нетривиальные усилия и навыки, чтобы уметь преодолеть любой сложности скальный рельеф.

Настоящее знакомство со скалолазанием, произошло позже, в 2007-м году, когда я по совету подруги поехал в лагерь ЭкстреМал, который направил мою жизнь в новое русло – я полюбил горы, скалы и путешествия еще больше. Правда в 2007-м это была лишь творческая смена и занятий скалолазанием у нас было не так много, как у спортивной смены и тем не менее под конец мы взошли на г. Сокол по маршруту 1-й категории сложности.
И наконец, двумя годами позже, я решил поехать не на творческую смену, а на спортивную. Вот тут и началось мое приключение со скалолазанием. Я был увлечен повышением своего уровня, мне нравилось покорять все новые и новые категории, пролазить на тренировках боулдеринги, которые я не мог пролезть раньше. Сразу после возвращения из лагеря, я пошел в секцию к одному из инструкторов ЭкстреМала, Саше Горбатюку.

Как развивалась твоя скалолазная жизнь?

Сразу после возвращения из лагеря, я пошел в секцию к одному из инструкторов ЭкстреМала, Саше Горбатюку. Мы тренировались в маленьком зале на Дарнице, прозванном «Дуркой», атмосфера там царила непередаваемая:) Отчетливо помню как Санчо показал мне мою первую трассу – наверное перехватов 12-15... Я сделал их по отдельности, но никак не удавалось собрать все вместе. Я замялся и ушел домой, было немного грустно от того, что я считал себя слабым.
На следующей тренировке я залез эту трассу на разминку... И я понял, чего я могу добиться. Мечты вроде Чемпионатов и Кубков еще были далеко, но уже появлялись цели на скалах...
Помню как после осени и зимы, полных тренировок, я приехал в Крым на скалы и залез свои первые боулдеринги и маршруты... Когда-то 6с казалась мне пределом возможностей, а тут вдруг я залез ее. Это открывало мне глаза на новые горизонты. Хотелось лазить все больше и больше.

Кроме того, мне очень нравились соревнования. Первые свои детские соревнования по боулдерингу (фестиваль в Южном) я выиграл и это придало мне уверенности. У соревнований особая атмосфера – борьба с самим собой. Когда есть только ты и боулдеринговая проблема, время ограничено и тебе нужно ее разгадать и пролезть. Школа больше не имела для меня такого значения, я с головой ушел в скалолазные детские и взрослые Кубки, фестивали...

Время шло и потихоньку я стал попадать в финалы на Кубках Украины, познакомился со всеми нашими спортсменами. Скалы всегда были и будут для меня приоритетом, я считаю что это натурально – у каждого маршрута там есть своя история, свой рельеф, интересные движения и природа вокруг.

Что мотивирует заниматься скалолазанием, какой вид лазания больше всего нравится?

Мотивацию я черпаю в скалолазных роликах, новостях, от тех, с кем тренируюсь и езжу на скалы. Я ставлю себе цели на сезон и стараюсь их выполнить – например, пролезть определенный маршрут или боулдеринг, попасть в финал на определенных соревнованиях. Это мотивирует меня идти вперед, тренироваться столько, сколько это возможно и даже больше. Помню когда я хотел пролезть свой первый боулдеринг 8А, я построил себе кампусборд у папы в гараже и зимой в -10 занимался на нем, отрабатывая движение, похожее на ключевое с того боулдеринга.

Безусловно, больше всего мне нравится боулдеринг. Я считаю его самым интересным и динамичным видом скалолазания. В последнее время соревнования по боулдерингу требуют от участников серьезной координации, гимнастики и умения правильно прочитать проблему. Это то, что мне безумно нравится – когда набор зацепок не подсказывает тебе очевидного пути его прохождения. Тут нужен творческий подход и свобода мысли:) Кроме того, ты должен быть достаточно сильным, чтобы воплотить свое решение в действительность.

С какими интересными людьми пересекался, какие качества считаешь ценными?

Благодаря занятию скалолазанием, я узнал много интересных людей, познакомился с разными школами, стилями, методами тренировок. Кроме того, появилось просто много друзей и знакомых в разных уголках Украины и Европы, а скоро, думаю появятся и дальше в мире. В людях я считаю ценным умение хорошо относится к другим, поддерживать, быть добрым и бескорыстным по жизни. Я верю, что если делать людям приятное, все это приятное потом возвращается к тебе, еще и часто с процентами, поэтому и стараюсь следовать такому принципу.

Самый смешной случай в скалолазании (в поездках, в тренировках, в соревнованиях)?

Было столько всего смешного, что выбрать из этого самое смешное достаточно тяжело:) Но пожалуй стоит рассказать о нашем первом фестивале по боулдерингу, это был кстати, все тот же, Батилиман 2010. 8-е марта, в это время в Крыму обычно более-менее тепло, но в этот раз погода решила серьезно пошутить над всеми – в 1-й день шел дождь, а во 2-й повалил снег. Мы приехали с палаткой и собирались в ней жить, но в итоге остались только я и Саша Мазурик, остальные пошли в теплые домики. Мы же разжигали костер в снежном буране, готовили гречку с сосисками и хотели идти на афтер-пати, но все-таки просто легли спать, сняв перед этим на видео мое интервью, где я рассказываю какая чудесная погода и как классно лазится и сколько всего мы залезли, и сколько отломали стартовых зацепок:)

Самый интересный случай в скалолазании?

Интереснее всего для меня – получать новый опыт, сталкиваться с ситуациями, в которых я еще не был и искать решения. Одной из таких ситуаций было наше с Дашей (моей девушкой) восхождение на мультипитч Балалайка, в Батилимане. Мультипитч этот насчитывает 17 веревок, максимальная сложность всего 6b. Я рассчитывал, что если мы начнем около 5 вечера, то к десяти уже будем наверху, не знаю как мне вообще могло такое прийти в голову.

В общем первую веревку мы начали лезть в пол шестого, а когда было около 23 и уже стемнело, мы только вышли на первый бастион и нам оставалась еще половина мультипитча... Фонари у нас были только большие, которые я купил специально, чтобы лазить боулдеринг по ночам, зато они хорошо светили. Лазание этих девяти оставшихся веревок напоминало какой-то нереальный сон... Я лез с фонарем в зубах, искал следующий шлямбур, чтобы вщелкнуться, иногда пропускал. Мы с Дашей чувствовали друг друга по движениям и импульсам веревки, так как из-за перегибов часто не было видно напарника. Ноги уже просто отказывались влазить в скальники, после 17-и веревок лазания...

В общем в 3 часа ночи мы вышли наверх, но ведь еще нужно спуститься и вернуться в лагерь. Мы не знали где начинается короткая тропинка вниз с Куш-Каи, поэтому пошли по трассе, это было еще около 10 км. Последние сотни метров я шел, засыпая на ходу, никогда не думал, что человек может спать во время ходьбы... Мы пришли в лагерь и спали до вечера.
Это был непередаваемый опыт. Насколько можно устать, но все-равно зная, что нужно вернуться – лезть, идти, засыпать, но не сдаваться. В такие моменты открываются все качества человека и я думаю для нас это было очень полезно – узнать чего мы на самом деле стоим.

Что не дает опустить руки, когда ничего не получается?

На собственном опыте я уже давно убедился, что после каждого спада идет подьем, и, как правило, он ведет за собой прогресс, так что не стоит отчаиваться. Стоит просто продолжать работать над собой, потому что работа это принесет плоды рано или поздно, так или иначе:)

Как отмечаешь повышение скальной категории?

Отмечаю скорее морально:) Для меня достигнутая цель – это повод поставить новую и идти к ней, строя процесс достижения заново, учитывая все, что было пройдено раньше. Да и в последнее время категория не имеет для меня такого сильного значения как красота, степень неординарности движений, эстэтическое удовольствие от их выполнения.

Что ты мог бы посоветовать людям живущим скалолазанием?

Как это ни странно, я бы посоветовал почаще отвлекаться на остальную жизнь. Это дает возможность смотреть на вещи с разных сторон, находить аналогии с определенными процессами скалолазания в жизни. Часто это помогает возобновить прогресс и получить новую дозу мотивации. Советую путешествовать, знакомиться с интересными людьми, расширять свой кругозор и опыт.

Какие скальные районы посещал и куда собираешься?

Я был практически во всех скалолазных районах Украины, но в Европе мне еще столько всего хочется посетить! Я был в Фонтенбло, в Мэджик Вуде, в кое-каких районах Польши, но очень хотелось бы так же поехать в Испанию, на Калимнос, в Словению, Турцию – полазить с веревкой по потолкам, нависающим колонетам и интересному рельефу. Особенно сильно хочу побывать в Южной Африке – Rocklands и думаю в скором времени получится туда поехать. Ну и конечно же США... Там столько районов, скал, маршрутов и боулдерингов, которые я хочу залезть, что хотя бы раз в жизни просто придется туда отправиться:)

Что думаешь о туфлях Scarpa, твое мнение, советы другим?

Скалолазные туфли SCARPA для меня являются лучшими. Известно, что каждому человеку подходят определенные модели, поскольку стопа у всех имеет свои особенности. Для меня SCARPA – оптимальна. Туфли не такие мягкие, как у конкурентов и в связи с этим не разнашиваются до состояния тапочек и дольше живут. Широкий выбор моделей позволяет найти предпочитаемый дизайн, комфорт и степень
агрессивности/жесткости колодки. Последние модели выглядят очень стильно, современно и имеют множество дополнительных мелочей, которые в сочетании дают хорошую постановку, удобство при одевании/снятии, приспосабливаемость к определенным стилям лазания – скалы или стенд, сильное нависание или вертикаль. Всем советую попробовать SCARPA и я уверен, что каждый найдет среди множества - свою модель!

Теги: скалолазание, Баценко Роман, скалолазы Украины, украинские скалолазы