Анна Савченко: Я знала о скалолазании с самого начала моей жизни

Продолжаем знакомство с скалолазной украинской командой SCARPA.
В первом интервью мы знакомили Вас с Александром Зилинским, сегодня интервью с Анной Савченко.

В продолжении, в третьей части, интервью с Романом Баценко

Анна Савченко

Как ты узнала о скалолазании, кто тебя познакомил с этим видом спорта? Что именно в скалолазании увлекло тебя (почему не плавание или гимнастика)?

Я знала о скалолазании с самого начала моей жизни. Мой папа занимался скалолазанием и альпинизмом, был какое-то время инструктором. И с самого детства мы выезжали в Крым отдыхать и иногда лазили. Это было развлечение.
О скалолазании как виде спорта я узнала позже, когда мне было 15 лет. Мы с родителями и друзьями заехали в летний скалолазный лагерь Валентины Викторовны Куршаковой.

Там я попробовала полазить и узнала где у нас можно записаться в секцию.
После этого, заручившись поддержкой своей подружки, я пришла на скалодром в СК Метеор. С этого и началось мое скалолазное увлечение.
Почему именно скалолазание? Я всегда обожала лазить по деревьям, залазила на самую верхушку и любовалась видами. И в Крыму лазила по большим камням, любила забираться на них и смотреть на море (возле скалы Парус таких валунов разбросано много).

Как развивалась твоя скалолазная жизнь?

Моя скалолазная жизнь началась в сентябре 2002 года. Я занималась у Валентины Викторовны Куршаковой и Василия Григорьевича Пономаренко. Два года я тренировалась, выступала в юношеских соревнованиях и ездила на скалы. После хорошого выступления меня взяли тренироваться на скалодром «Цыпленок» - это считался level up, потому что тогда там тренировали и тренировались самые сильные в Днепропетровске - Серик Казбеков и Наташа Перлова. И там была настоящая команда, в которой я развивалась и росла. Здесь были: Оля Бежко, Славик Титов, Леша Шульга, Крюков Валера, Алиса Гельфер, Аня Хохлова, Егор Русаков и др. Мы все осваивали технику лазания и вместе обретали ценный жизненный опыт на тренировках, в поездках и на соревнованиях. Всегда поддерживали и ценили друг друга, и я очень рада, что мы остались друзьями и сейчас.

Первое серьезное достижение – 2007 году 2 место на Чемпионате Украины в скорости. И с этого я начинаю свой путь к званию Мастера спорта Украины: многократно я занимала призовые места на чемпионатах и финальных кубках Украины как в скорости, так и в боулдринге, и в сложности. И только на 8 раз (после 5 лет) став 3-й на Чемпионате Украины 2012 на сложность мне присвоили звание мастера спорта Украины. Вот и так бывает.

Наиболее ценные достижения – это 5 место на Первенстве Мира 2006 на скорость, 8 место на Чемпионате Европе на скорость 2006, серебро в Чемпионатах Украины в скорости, сложности и бронза в чемпионате Украины в боулдринге.
В скальных прохождениях у меня не так много опыта, к сожалению. Я больше ездила на соревнования, а не на скалы, но все ещё впереди. Были разные периоды – и пики формы, и спады, и травмы, но все же сейчас я очень рада, что на протяжении 12 лет скалолазание так обогащало мою жизнь – поездками, друзьями, новыми открытиями в себе и в жизни.

Что мотивирует заниматься скалолазанием, какой вид лазания больше всего нравится?

В разные периоды мотивация была различной. Раньше, это были категории и места, а сейчас это само лазание – его плавность и красота, легкость и удовольствие. Сейчас даже не сложный маршрут может вдохновить своими красивыми движениями. И даже прохождение маршрута сложной категории может расстроить, если не получилось найти эту слаженность движений и мягкость.
Какой вид больше всего нравится – сложно сказать… Я попробовала и неплохо выступала в каждом из них. Я очень люблю скорость за ее динамику, координацию и чувство, что ты просто взлетаешь! И иногда я бегаю со скоростниками именно для этого чувства.

В сложности ты успеваешь насладиться самим процессом – люблю ее за погружение в себя, за противоречивые чувства устал-не-устал, можешь-сделать-еще-перехват или нет, за уговоры, за возможность лазить и одновременно прокручивать в голове какую-нибудь песню, за разные варианты, за отдыхи и за возможность созерцания в конце пути. Но мне кажется, что вся моя суть – это боулдринг. В нем нет сомнений или уговоров, здесь все быстро, четко, нет места для ошибки. Это очень сложно, но это более невероятно!

В боулдринге понимаешь, что возможности твого тела далеки от твоих представлениях о нем – они на много шире и богаче! В боулдринге приходится так по-разному разполагаться, так необычно координировать движения, так неудобно брать зацепы. Боулдринг похож на акробатику в скалолазании – можно и вверх ногами висеть, можно и без зацеп вовсе лезть! И боулдринг всегда может предложить те движения, которых ты никогда не делал, он всегда разный! Тем более, мое детское увлечение лазанием по камням – точно о боулдринге.

С какими интересными людьми пересекалась, какие качества считаешь ценными?

Интересные люди, с которыми меня сводила жизнь – это многие скалолазы в Украине и за ее пределами, которые вдохновляют меня своим стремлением лазить и не только. Я восхищаюсь теми людьми, которые находят и сочетают скалолазание с разными увлечениями – йога, цигун и восточные практики, астрология, живопись, поезия, бег, альпинизм, парапланеризм, музыка, вокал, театр, фотография и многие другие. В каждом из них я открываю для себя что-то новое, обогащая свой опыт и свое лазание!

Самым ценным качеством для меня является любопытство. Это жажда познания, жажда чего-то нового и, конечно же, дальнейшее изучение. Ведь без любопытства и интереса сложно лазить, потому что тогда не возможно изучать новые движения, новые возможности своего тела. Если не интересно работать над собой, чтобы узнать на что еще способно твое тело и разум, тогда не будет прогресса.
Мне кажется, принимая во внимание весь мой опыт лазания и проведения тренировок, в скалолазании без любопытства и интереса не приходят, и то насколько это чувство живое, столько энергии и сил человек отдаст для своего развития. Невозможно развиваться, если тебе не интересно ? Поэтому, когда я вижу озорной огонек в глазах человека, рассказывающего про удивительное положение тела при взбирании на какой-то камень, я понимаю, что этот человек еще прийдет.

Увлеченных людей, которые занимаются своим любимым делом, которые этим живут, не так много. Но именно они вдохновляют, именно они дают толчок развиваться и смотреть с интересом на самые обычные вещи!

Самый смешной случай в скалолазании (в поездках, в тренировках, в соревнованиях) ?

Здесь мне хочется рассказать о своей поездке в Турин на тренировочный сбор перед Чемпионатом Европы 2008 в Париже .
Начало поездки было в Киеве, где я с Ваней Шишковским оправилась на автобусе в аэропорт Кракова, откуда мы должны были вылететь в Милан. Но приключения начались с того, что Ваня забыл свой паспорт в автобусе и в Милан мне пришлось лететь одной. А до этого я не путешествовала по Европе одна. Я прилетела в Милан-Бергамо, потом мне надо было добраться до Турина. Я добралась до вокзала Милана, где должна была быть пересадка на поезд до Турина.

Но поезд опаздал мне пришлось ждать еще час до следующего поезда. И я уставшая, голодная и без связи бродила по вокзалу… В это время в Турине наши ребята уже ждали моего приезда. Но так как я без связи и опоздала на свой поезд, никто не знал когда я приеду… А сама соль была в том, что я не знала где остановились ребята в Турине.

И Оля Бежко решила отметить на карте города наш отель и карту спрятать на вокзале – на сигаретном киоске. Об этом она мне написала в смс, которую я получила. И когда я таки добралась до Турина, было уже 11 часов вечера. Меня ждал настоящий квест! Я нашла этот киоск и какой-то итальянский таксист помог мне достать эту карту. Хорошо, что я неплохо ориентируюсь по картам и Турин не очень большой город ? Я села в последнюю электричку в метро и пешком гуляла по ночному городу с картой у руках. Это все, что у меня было ? Долгожданная улица и в поисках отеля мне помогла какая-то девушка проходящая мимо.

Войдя в отель я начала говорить мужчине за окошком регистрации о том, что я из украинской национальной команды по скалолазанию и что мне забронировали номер, но он только нахмурился явно не понимая о чем я говорю . А когда я сказала: “Olga Bezko!” – мужчина расплылся в улыбке и сразу все понял ? Это был наверно особый пароль ? Когда я увиделись с нашими ребятами, это было настоящая долгожданная встреча.. Я была очень рада, что у меня есть такие изобретательные друзья, без них бы я не знаю, как бы добиралась. Но после такого приключения уже точно не страшно!

Самый интересный случай в скалолазании?

Я люблю вспоминать как в скалолазании и в жизни исполняются мечты. В 2011 году мне очень хотелось поехать в Венецию, вернее я об этом мечтала… Я купила себе небольшой блокнотик в начале года и всматривалась в лазурную воду Гранд канала. И через 4 месяца у меня появляется шанс поехать на кубок Мира по боулдрингу в Словению. И угадайте через какой город лучше было добираться? Да, через Венецию! Тогда я начала верить, что мечты сбываются ? И сей час, перебирая свои записи я увидела картинку с пейзажами греческого острова, на котором тоже мечтала побывать. И вот уже куплены билеты в Грецию на остров Калимнос этой осенью! Еще одна мечта… Мечтайте! Мечты сбываются ?

Что не дает опустить руки, когда ничего не получается?

Когда я понимаю, что зашла в какой-то тупик, корда ничего не получается, я пытаюсь отдохнуть, переключиться, заняться чем-то другим. Я например, занималась акробатикой, йогой, рисованием, вокалом, лепкой. И в этих занятиях я находила то, что проявляется в скалолазании, я тогда видела ситуацию по-другому, я заряжалась новой порцией любопытства и лазила в удовольствие.
А если говорить о ситуативном моменте работы над сложным маршрутом, то прежде всего я на поминаю себе, что это в удовольствие, что это из любопытства и я начинаю больше верить в себя, больше доверять себе и своим возможностям. Тогда становится легче, даже если не будет результата (пролаза), есть опыт – то, чему ты научился.

Как отмечаешь повышение скальной категории?

Никакой традиции отмечать прохождения у меня нет, я наверно просто делюсь с друзьями радостной новостью и могу побаловать себя чем-то вкусным ?

Что ты могла бы посоветовать людям живущим - скалолазанием?

Я бы хотела, чтобы не угасал интерес и вдохновение в познании себя и этого мира. Скалолазание как один из источников этого познания, но не единственный. В скалолазании есть нечто очень жизненное – как преодолевать сложности, как реагировать на неудачи, как раскрывать свои способности, как поддерживать и разгадывать все новые и новые задачи! Здесь находишь друзей, близких по духу, которые остаются рядом надолго.

Какие скальне районы посещала и куда собираешься?

В Украине я лазила в Крыму, на Западной Украине, в Буках и на Хортице.
Заграницей на скалах не много была – это боулдринговые районы Фонтенбло (Франция), Мелоблоко (Италия), Бафа (Турция), были в Вади Раме (Иордания) – лазили по камням.
Самое любимое место для лазания – это все-таки Фонтенбло. Туда можно возвращаться снова и снова ?
Очень хочу попасть на о. Калимнос (Греция), в Альбарасин (Испания), на Аландские острова (Финляндия) и наверно полазить deep water solo где-нибудь на Пальма-де-Майорке ?

Что думаешь о туфлях Scarpa, твое мнение, советы другим?

Туфли Scarpa полностью удовлетворяют разные потребности в зависимости от лазания. Например, на скалах мне очень нравится ассиметричная колодка у Boostic. Причем и для нависаний, и для вертикали.
На тренажере для лазания высоких маршрутов я предпочитаю Instinct VS, которые достаточно жесткие, но при этом точные в постановке ног на мизерах.

А для удобных и ежедневных тренировок в болдринговом зале люблю лазить в Inctinct S.

Считаю, что для улучшения техники лазания нужно брать скальники, отвечающие твоему уровню и стилю лазания. Качественные скальные туфли точно помогают прогрессу в технике, но не стоит надеяться, что они сделают все сами ? Поэтому не забывайте, что прежде всего скальные туфли должны быть удобными и чувствительными именно для вас: не стоит брать те, которые очень давят – вы тогда не сможете почувствовать все тонкости в постановке ног (слишком больно), но не надо брать и те, которые большие на вас (если пальцы не поджаты совсем) – это будет чуть лучше кроссовок. Я люблю при примерке новых скальников становиться на самый носочек, как в пуантах, если при этом мне удобно, и я могу удержать равновесие – надо брать ?

Теги: Анна Савченко, скалолазы Украины, украинские скалолазы