Занятия спортом служат причиной заметных изменений в личности человека. В свою очередь, от формирования и развития целого ряда свойств личности зависит успешность спортивной деятельности. Разумеется, это не означает, что эти свойства могут быть сформированы только в спорте, однако спортивная деятельность представляет широкое поле для воспитания самых разнообразных сторон личности.
Анализ деятельности личности неразрывно связан с анализом мотивов ее деятельности. Напомним, что мотивы отражают потребности человека, обладают потребностной силой.
Мотив – это предмет служащий удовлетворению потребностей. Мотив – это не просто предмет, пригодный для удовлетворения определенных потребностей, но предмет с его значимостью именно для конкретного человека, значимый субъективно.
Поэтому, занимаясь в одной и той же группе, по одной и той же программе, спортсмены могут в итоге обладать весьма различными мотивами.
Как правило, процесс воспитания и самовоспитания протекает в неразрывной связи с повышением спортивного мастерства и динамикой отношений в спортивной команде, сохраняя высокую зависимость от успеха или неудач соревновательной деятельности.
Эти предпосылки формирования и развития личности предопределяют типы мотивов спортивной деятельности:
- мотивы начальной стадии спортивной деятельности характеризуются динамикой включения человека в новый двигательный режим, адаптацию к физическим нагрузкам и к отношениям в спортивной группе. В основе мотивов чаще всего лежит социально значимый опыт человека, привлекающий спортсмена возможностями проявления физической активности, коррекции физических или психических недостатков, общения с группой сверстников, познания своих возможностей, освоения «модного» вида спорта.
Как правило, эти мотивы весьма динамичны, могут сменять друг друга, образовывать нестойкие взаимосвязи, преобразовываться под воздействием тренера, партнеров по команде. Характерной особенностью мотивации этого периода является незначительная осознанность потребностей, лежащих в основе этих мотивов, великое разнообразие и нестойкость способов их удовлетворения, а также готовность к их быстрому изменению. В конечном счете мотивы этой стадии являются поисковыми по части принципиальной приемлемости занятий спортом для данного человека. - мотивы стадии специализации формируются и развиваются под знаком расширения отношений личности к команде, тренеру, самому себе, конкретному виду спорта. Здесь велика роль психологического климата команды, коммуникативных способностей спортсмена и тренера, возможности проявить себя, занять достойное место в команде, ощутить реальную перспективу материального благополучия, преимуществ и привилегий на основе занятий спортом.
В результате возникают сложные комплексы мотивов, которые определяют коллективистическую или индивидуалистическую ориентацию личности. Различие этих ориентации состоит в том, какие мотивы, коммуникативные или личные, преобладают, доминируют у данного спортсмена, являются ведущими, а какие играют второстепенную, подчиненную роль. Роль доминирующей ориентации личности на интересы команды или на личные интересы различные исследователи оценивают неоднозначно. Некоторые считают индивидуалистическую ориентацию на стадии специализации обязательной для успеха спортивной карьеры, другие видят в этом препятствие к достижению вершин спортивного мастерства. Истина скорее всего состоит в оптимальном соотношении обеих ориентации. - мотивы стадии высшего спортивного мастерства подчинены главному из них – достижению успеха в спорте. Не следует забывать о том, что к этому времени спортсмен, вследствие многолетней тренировки, участия в соревнованиях испытывает потребность в больших физических нагрузках, привык к значительным психическим нагрузкам, к состоянию высокой напряженности психики, ему необходимо острое соперничество, в том числе и с самим собой.
В различных видах спорта за многовековую историю его развития сложились объективные критерии, которыми человечество измеряет уровень достижений спортсменов. Благодаря им в большом спорте спортсмен получает оценку собственной значительности, личного вклада в престиж государства, нации, участвует в решении общественно значимых задач. Это делает любое, даже очень индивидуалистически ориентированное, спортивное достижение социально значимым.
60-и летний Francisco Marin "Novato" на маршруте "Geminis" (8b+)
Благодаря средствам массовой информации и коммуникации сторонниками или противниками высоких спортивных достижений становятся миллионы людей, а мотивы этих достижений приобретают четкую социальную окраску. Высокие достижения в целом ряде видов спорта имеют весьма значительное материальное выражение в призовом фонде и других привилегиях. Это обстоятельство предельно обостряет спортивную борьбу и соответственно влияет на мотивы личности в спорте.
Спорт высших достижений принадлежит к таким видам деятельности, в которых в принципе невозможно избежать часто повторяющихся ситуаций с высокой психической напряженностью. Далеко не всегда эти ситуации разрешаются успешно. Иногда спортсмена подстерегает серия неудач; тогда у него возникают мотивы опасения за успех, сомнения в успехе.
При частом повторении таких ситуаций формируется мотивация избегания неудач, которая проявляется в неуверенности, оборонительном характере поведения, снижении честолюбия и активности в освоении атакующих средств. Спортсмены, сохранившие мотивацию достижения успеха, более активны, обладают меньшей тревожностью, большей уверенностью в своих силах, стремлением к соперничеству и готовностью к мобилизации всех сил для победы. Попытки тренера и партнеров по команде повлиять на тип мотивации, как правило, приводят к ухудшению результативности.