Сиомне Моро (Simone Moro)
Знаменитый альпинист Симоне Моро (Simone Moro), после завершения экспедиции зимнего восхождения на Нангапарбат, когда спустя трех попыток так не была взята вершина горы, рассказал о своих дальнейших планах.
"Девид Геттлер (из экспедиции Симоне Моро) и Томаш Мацкевич (из польской экспедиции) вышли 1 марта 2014 года к отметке 7200 метров. Оттуда они увидели в каком состоянии дальнейший маршрут на вершину: на нем оказалось гораздо больше техничных и сложных участков чем мы ожидали увидеть до этого. И для прохождения всех сложностей начиная от Базового лагеря к вершине и с учетом безопасного спуска нашей экспедиции необходимо было иметь в запасе как минимум 5 дней хорошей погоды, что бы был хотя бы минимальный шанс на успех.
Честно говоря я, в последние дни экспедиции, не думал что погода нам подарит такой сюрприз, поэтому мы решили в конце концов сворачивать экспедицию.
А вот польские альпинисты решили остаться максимум до 21 марта (когда завершается календарная зима) и сделать по крайней мере еще одну попытку восхождения" говорит Симоне Моро.
Теперь же, после завершения своей экспедиции, Симоне Моро объявил, что в зимнем сезоне 2015 года снова вернется к Нангапарбат! Но в этот раз его усилия уже будут сосредоточены на более коротком и менее опасном маршруте (От ред: судя по всему речь идет о маршруте Кинсхофера ( Kinshofer route) на стороне Диамир )
Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года
По словам Симоне, он уходит с горы счастливым, поскольку многому научился в очередном своем зимнем восхождении на восьмитысячник, да и к тому же, его главный спонсор - компания The North Face решила перенаправить финансы на следующую экспедицию в сезоне 2015 года.
Но прежде всего, новая экспедиция должна будет иметь более четкую стратегию
От редакции:
Напомним, что Симоне Моро является автором трех зимних восхождений на восьмитысячники мира:
- Зимой 2005 года он взошел на восьмитысячник Шишапангма
- Зимой 2009 года он взошел на восьмитысячник Макалу
- Зимой 2011 года он взошел на восьмитысячник Гашербрум II
Кроме того, зимой 2012 года Симоне Моро и Денис Урубко пытались взойти на восьмитысячник Нангапарбат. Но экспедиция была прервана по причине затянувшейся плохой погоды
Летом 2003 года итальянский альпинист Кристоф Лафаэлль (Christophe Lafaille) открыл на маршруте Кинсхофера на стороне Диамир восьмитысячника Нангапарбат новый вариант прохождения. "В 2000 году Райнхольд Месснер попытался пройти новый маршрут левее будущей линии Кристофа, но тогда он уперся в отметку 7000 метров, которую так и не смог преодолеть, и я полагаю, что этот путь наиболее разумен для зимнего восхождения, поскольку он не так опасен и гораздо короче того пути, по которому мы пытались подняться зимой 2014 года.
Тем самым нам потребуется гораздо меньше дней хорошей погоды", говорит Симоне
Более того, для своей попытки в 2015 году Симоне Моро снова попытается убедить своего давнего друга, Российского альпиниста Дениса Урубко составить ему компанию.
(От ред: как мы отмечали ранее, в сезоне 2014 года Симоне Моро также уговаривал Дениса Урубко поехать с ним на восхождение, однако Денис отказался от этого предложения в связи с трагедией, которая произошла летом 2013 года, когда в базовом лагере террористы расстреляли 11 альпинистов)
"Я полагаю что Дэвид Геттлер также вернется в следующем году на Нангапарбат, и если мне удастся убедить Дениса - у нас будет невероятно сильная команда, конечно, Денис побаивается возможных террористических атак, которые имели место быть в 2013 году, но я все же надеюсь его убедить".
В этом году, мы видели что Пакистанские власти очень хорошо контролировали всю долину восьмитысячника Нангапарбат, нам выделили в экспедицию вооруженный полицейский отряд, который перекрывал все подступы к базовому лагерю.
Этот регион для всего Пакистана имеет важное экономическое значение из-за многочисленных международных альпинистских экспедиций, поэтому естественно что правительство страны не хочет его окончательно потерять, и допустить что бы из страны ушил иностранные туристы. Поэтому мы чувствовали себе вполне в безопасности" - сказал Симоне
Более подробней о мероприятиях вводимыми Пакистаном на своей горной территории читайте в статье: Пакистан гарантирует безопасность для всех альпинистов и туристов на его территории
"В те долгие дни, когда мы ожидали хорошую погоду в базовом лагере, я воспользовался такой возможностью и наконец-то дописал свою книгу в которой я веду речь от лица пилота спасательного вертолета в Гималаях , я в этой книге рассказываю о тех операциях, которые значительно расширили пределы безопасности альпинистов на самых высоких горах мира" - сказал Симоне
Подробней о спасоперациях на Эвересте с использованием вертолетов читайте в статье: Как спастись на Эвересте
Симоне Моро, как гиперактивный и всесторонне развитый человек, представляет сегодня по сути современность гималайских восхождений, его активное взаимодействие со СМИ и участие в экспедициях фотографов стали уже естественными принципами организаций экспедиций для многих мировых альпинистов.
Конечно, его попытки покорения зимней Нангапарбат, уже сами по себе становятся ТОП новостями в альпинистском мире, поскольку сейчас на Земле непокоренными в зимний период остались лишь две вершины - восьмитысячники: К2 (Чогори 8611 м) и Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м).
Более подробней о истории восхождений на зимние восьмитысячники мира читайте в статье: Статистика всех первых зимних восхождений на восьмитысячники
"Сейчас я спокоен, у меня уже есть огромный, многомесячный опыт зимних восхождений, накопленный за годы моей альпинистской карьеры. Для меня важно верить в успех - тогда он обязательно придет", сказал Симоне Моро.
Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года