Маршрут "El Sendero Luminoso" - это пожалуй один из самых сложных проектов в моей жизни. Интервью с Алексом Хоннольдом

На прошлой неделе Алекс Хоннольд (Alex Honnold) взорвал умы в мировом скалолазном сообществе, пройдя фри соло маршрут "El Sendero Luminoso" (7с, 530м, 15 веревок) на стене El Potrero Chico, в Мексике.

Алекс потряс скалолазное сообщество не только пройденной длинной трассы, но также еще и своим уникальным стилем лазания.

"Это был необычайный, захватывающий шаг вперед для меня лично. Я думаю что это пожалуй один из самых сложных проектов в моей жизни, которые я когда либо проходил" - сказал Алекс

Видео с прохождения маршрута смотрите здесь >>>>

маршрут "El Sendero Luminoso" на стене El Potrero Chico, в Мексике.

Почему Вы решили пройти именно "El Sendero Luminoso"?

Вообще то я мечтал об этом, поскольку хотел сделать свое первое прохождение на нем именно так. Еще в прошлом году я начал активно присматривался к нему, но до настоящего моменту у меня просто не было возможности к нему подойти.
В этом году я приехал в Мексику именно с этой специфицеской целью: пройти маршрут, хотя я тянул время что бы прочитать сложности маршрута.

Но Вы уже проходили этот маршрут ранее?

Да, много лет назад я прошел онсайтом его с моим другом Крисом Вайднером. Затем в прошлом году я прошел его частями с двумя друзьями. В этом году я вернулся к этому маршруту с Цедаром Райтом с которым мы провели много дней очищая маршрут и готовясь к моему прохождению

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в свободном соловосхождении по маршруту "El Sendero Luminoso" на стене El Potrero Chico, в Мексике

Опишите что было с Вами когда вы вышли на маршрут?

Я был совершенно один на стене, хотя, поскольку мы до этого работали на маршруте по обеим сторонам от меня время от времени были провешенные участки трассы. Конечно я предпочел бы что бы маршрут был совершенно чистым, но с другой стороны нужно было оставить навеску, что бы придти к маршрут на следующий день с делать фотосессию.

И все же тот опыт что я получил на маршруте был одним из самых продуктивных на этом, одном из лучших моих соловосхождений. Я чувствовал себя просто превосходно на этом маршруте и полностью контролировал свое восхождение.

Что было для Вас ключевым участком?

Вторая веревка была пожалуй самой сложной для меня. Я думаю это была сложность 7с. 11-ая веревка встретила меня довольно жесткой скальной породой, хотя лазание по ней все же было не таким сложным и для соло прохождения не представляла проблемы.
Да, вторая веревка, с ее боковыми отклонениями была довольно сложна в техническом плане.

Вы можете сравнить это своей прохождение с другими своими мультипитчевыми и фри-соло прохождениями?

Мне трудно сравнивать, поскольку маршруты очень разные Трудно сравнивать, так как это очень разные. "El Sendero Luminoso" это полноценное скалолазание по всей длине стены, в то время как большинство длинных маршрутов содержат в себе прохождение трещин.
Ну и еще потому что на этом маршруте кажется что эта бесконечная гигантская каменная плита никогда не закончится. Я думаю что это был один из самых сложных моих BigWall маршрутов, но время еще покажет....
Тот кто вырос на восхождениях в известняковых скалах могут посчитать этот маршрут не таким уж и сложным или даже легким. Но для меня лично это был необычайный, захватывающий шаг вперед

Что дальше?

Примерно через две недели я собираюсь в Патагонию с Томми Колдуэллом. Я никогда ранее там не был, поэтому для меня эта поездка должна стать настоящим приключением!

Напомним, что в 2014 году Алекс Хоннольд попытается подняться фри соло на башню Тайбэй 101 в Тайване >>>>

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, free solo El Sendero Luminoso, Alex Honnold El Sendero Luminoso, соловосхождение Алекса Хоннольда