Питер Хиллари: "Восхождение на Эверест это как влюбленность, каждый переживает ее по своему"

Питер Хиллари (Peter Hillary)  - сын первопокорителя Эвереста, новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)
Питер Хиллари (Peter Hillary) - сын первопокорителя Эвереста, новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)


Питер Хиллари (Peter Hillary) это сын знаменитого на весь мир первопокорителя Эвереста, новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary), и как свой выдающийся отец, Питер всецело увлечен альпинизмом.

Питер жадно вдыхает последний глоток кислорода из своего баллона на спине, делает еще один тяжелый шаг вперед и вверх и полностью измученный, ступает на заснеженную вершину "Матери Мира", на отметку 8848 метров над уровнем моря. Так же как и его отец, но полвека спустя, он взошел на вершину Эвереста.

Питер Хиллари касается снега кончиками своих перчаток, он тяжело дышит, практически задыхаясь от нехватки кислорода, сейчас его легкие получают лишь треть от необходимой нормы... И так и не отдышавшись, он срывает с лица кислородную маску, достает спутниковый телефон и набирает номер вызова. На другом конце линии, на другом конце Земли, трубку поднимает его отец, сидя на удобном мягком диване у себя дома в Окленде он слышит слова своего сына: "Папа, ты слышишь? Мы на вершине! Снами все хорошо. Как тебе удалось сделать это 50 лет назад? Это невероятно и невозможно!".

Питер Хиллари (Peter Hillary) разговаривает по телефону с вершины Эвереста  со своим отцом сэром Эдмундом Персивалем Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)
Питер Хиллари (Peter Hillary) разговаривает по телефону с вершины Эвереста со своим отцом сэром Эдмундом Персивалем Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)


Это был 2003 год, и это был второй раз в жизни Питера, когда он стоял на вершине Эвереста. Впервые он взошел на вершину мира в 1990 году. Ничего подобного с ним ранее не случалось: на вершине Эвереста Питер не мог сдержать эмоции, слезы катились с его глаз, ведь он стоял на том же самом месте, где 50 лет назад его отец стал одним из самых знаменитых людей в мире, открывшим для всех самую высокую гору на планете.
Более того, своим восхождением, Питер вписал новую строку в историю Эвереста: впервые отец и сын взошли на Эверест.

Спустя 10 лет после этого восхождения, в 2013 году, когда весь мир отмечал 60-и летие первого восхождения на вершину мира новозеландцем сэром Эдмундом Персивалем Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary) и непальским шерпой Тенцингом Норгеем (Tenzing Norgay), Питер путешествовал по миру, делясь своим опытом, рассказывая о мотивации и самосовершенствовании в альпинизме, и возможности поиска необходимых средств для организации экспедиций в Гималаях.

Питер родился спустя 18 месяцев, после легендарного восхождения на Эверест своего отца. С 10 лет он обнаружил в себе страсть к горам, и вместе с своими друзьями в компании более опытных альпинистов, он начал открывать для себя первые вершины: "Южные Альпы" своей страны.

В 15 лет Питер поднялся на гору Кука - высочайшую (3754 м) точку Новой Зеландии. Затем, в своей альпинистской карьере он совершил восхождения на Ама-Даблам и К2, а также более 40 других восхождений в Гималаях на более низкие вершины, и все это ради самого главного восхождения в своей карьере - покорения Эвереста.
В 2003 году он второй раз взошел на вершину Эвереста в компании с шерпой Jamling.
Кроме того, Питер сейчас входит в один из элитных альпинистских клубов: "7 вершин" - он один из немногих альпинистов в мире кто покорил все 7 высочайшие вершины на семи континентах.

В этом коротком интервью Питер расскажет о своем видении альпинизма и о Эвересте в частности

 Питер Хиллари (Peter Hillary)  - сын первопокорителя Эвереста, новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)
Питер Хиллари (Peter Hillary) - сын первопокорителя Эвереста, новозеландца сэра Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)



Что для Вас означает слово "Эверест", что это слово означает в Вашей жизни?

Оно многое означает, как для меня так и для моей семьи. Это высочайшая вершина мира. На ней мой отец открыл миру одно из величайших приключений для каждого альпиниста. Эверест для всех нас очень важен, и не только с точки зрения восхождения на вершину мира. Школы и больницы в Непале, которые помогал строить мой отец, все это благодаря Эвересту, и даже сегодня мы продолжаем работать в этом направлении и это еще одна сторона "Матери Мира", еще одна победа альпинистов.

От ред: Подробней о сегодняшней жизни людей, причастных к Эвересту читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте >>>>


Что такое быть сыном героя?

Когда ты маленький ребенок, для тебя важен лишь факт присутствия отца, и тебя не волнует кто он: врач, фермер, или путешественник. Но когда вы подрастаете и замечаете что только у твоего отца, из всех твоих школьных друзей, берут интервью или автографы, когда в аэропортах его обступают восхищенные люди и здороваются и фотографируются с ним, то только тогда Вы понимаете что ваш отец особенный.
Именно с таким чувством я и рос. Мой отец был известным человеком, который никогда не прекращал совершать необычные поступки. Это было замечательное время. И я полагаю что его жизнь была одной из самых невероятных и интересных в ХХ веке.

семья Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)
семья Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)


Чем он занимался будучи дома?

В те недолгие моменты, когда он был дома, он постоянно работал в своем кабинете, занимался планированием поездок и экспедиций. Он был тем человеком, у которого в жизни было кредо: "Если я смог подняться на Эверест, значит и Ты сможешь".
Он всегда думал о будущем: новые экспедиции, постройку школ и больниц в Гималаях, свежие идеи, предприятия и проекты, его голова всегда была полна проектами.

Он говорил что в семье Хиллари всегда есть место приключениям, более того - приключения были обязательным фактом

[смеется]. Он сказал это в шутку, но примерно да, так и было. Мои братья и я путешествовали по всему миру со своими родителями, мы не выбирали место для отдыха, потому что мы все время были с отцом. И иногда нас разлучала его работа или восхождения, но в любом случае это было нетипичной деятельностью для нашей семьи.

семья Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)
семья Эдмунда Персиваля Хиллари (Sir Edmund Percival Hillary)


Вы с вашим отцом стали первыми отцом и сыном ступившими на вершину Эвереста. Как Вы считаете, для того что бы взойти на Эверест надо быть немного сумасшедшим?

Все зависит от того, как Вы переживаете этот процесс. Безумие существует, и его можно увидеть со стороны. Восхождение на Эверест это что то вроде вашего хорошего товарища, влюбившегося в равнодушную для Вас девушку, вы смотрите на это со стороны и понимаете, что он сошел с ума, его действия и поступки выглядят слегка безумными. Вы пытаетесь рассказать ему про свои наблюдения, вернуть его в чувство, но кажется что он ничего не видит и не понимает, для Вашего друга теперь существует лишь одна цель, и к этой цели его влечет непреодолимая сила.
Так и с Эверестом, особенно для тех, кто любит горы, кто любит Гималаи и его народ. Многие люди не могут понять эту страсть, потому что они не чувствуют любви.

Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года
Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay), 29 мая 1953 года


Как Вы себя чувствуете, когда сейчас видите что восхождения на Эверест превращаются в посещение достопримечательности?

Для тех, кто поднимался на Эверест, создавая свои маршруты, или в одиночку, понимать этот факт печально. Но это происходит сейчас не только на Эвересте. Посмотрите как много людей сейчас поднимаются в Альпах или Пиренеях. Представьте себе людей, которые собираются подняться на одну из вершин в Альпах, но при этом они совершенно не знакомы с альпинизмом, и им предлагают подняться на вершину на фуникулере... они не откажутся. И этот прогресс никто не в состоянии остановить. Важно то, что эти экспедиции должны отличатся высоким качеством их проведения, альпинисты должны быть готовы ко всем трудностям на маршруте.
Восхождение на Эверест одно из сложнейших предприятий, альпинисты должны быть сильны как физически так и психологически. Ваш разум должен быть идеально настроен на вершину мира, и Вы должны правильно относиться к процессу восхождения.

После двух восхождений на Эверест, Вы подниметесь снова?

Нет, я больше никогда не ступлю на вершину Эвереста. Мои пять экспедиций к вершине мира достаточный факт. Мое последнее восхождение на 8848 метров было преодолением адских сложностей, это ужасно тяжелая работа. Я предпочел бы вернуться в Европу, провести ряд восхождений в Альпах. Теперь я хочу наслаждаться горами а не страдать в них.

 Базовый лагерь Эвереста. И это еще до начала "высокого сезона" восхождений. Фото  Jonathan Griffith
Базовый лагерь Эвереста. И это еще до начала "высокого сезона" восхождений. Фото Jonathan Griffith


Более 200 человек погибли на Эвересте с момента первых попыток взойти на нее. Вы задумывались о опасности в своих восхождениях?

Эверест очень опасное место, даже для опытных альпинистов. Причем опыт не имеет большого значения. Трагедия может случиться когда Вы просто будете не в том месте и не в то время.

Страх это обычное дело для альпинистов на Эвересте?

Да, например я был в ужасе, я постоянно думал: "Я хочу убежать отсюда.. но не могу". Восхождение на Эверест действительно страшно, но даже страх не может заставить сойти с маршрута альпинистов. В действительности при восхождении никто Вам помочь не сможет, только ты сам сможешь спасти себя.
И панические мысли типа "Я ничего не могу сделать, буря ужасная, склоны крутые, опасность камнепадов" никак не способствуют выживанию в этих суровых условиях. Вы должны суметь сделать простые действия, принять правильные решения: спуститься по веревке, вырыть в снегу яму и ждать. Мы всегда должны думать о поиске выхода из сложной ситуации, и прежде всего, вы должны проверить свои возможности в горах.

Как Вы думаете, насколько важно было для человечества открытие Вашего отца?

Он всегда говорил, что самое главное что он сделал в своей жизни после Эвереста это дружба с народом Непала, он смог вернуться к ним и помогал строить больницы и школы, систему водоснабжения и другие объекты. Он посвятил себя этой работе до конца своей жизни.

И вы продолжили его работу

Да, я работаю в нескольких проектах. У нас есть фонды, мы собираем средства для помощи получения образования в бедных регионах страны и постройку больниц.
Я читаю лекции по всему миру и собираю деньги на благотворительность.
Я также провожу поездки связанные с бизнес-проектами, разрабатываю приключенческие туры и туристическую одежду. Как Вы видите я стараюсь быть полностью занятым, включая и продолжение дела моего отца.

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото  Jonathan Griffith
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Jonathan Griffith



по материалам http://www.finanzas.com/

Теги: Everest, Эверест, восхождение на Эверест, Питер Хиллари, Peter Hillary, Эдмунд Персиваль Хиллар, Edmund Percival Hillary
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5430
Опубликовано 2013-09-11 в

comments powered by Disqus