Иван Вальехо (Iván Vallejo) - ведущий эквадорский альпинист, приковал к себе особое внимание всего мира, когда 1 мая 2008 года, он достиг вершины восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri) в компании с Edurne Pasaban.
Эта вершина стала для Ивана финальной в самой сложной альпинистской задаче: 14х8000 – покорение всех 14-и восьмитысячников мира.
С этим восхождением Иван стал четырнадцатым человеком в мире, выполнившим эту задачу.
Кроме того, поскольку он совершал все восхождения без использования кислородных баллонов, то он также стал седьмым человеком в мире которому это удалось без кислородных баллонов!
С тех пор Иван живет жизнью горного гида и принимает участие в экспедициях как опытнейший наставник и руководитель группы. До 2012 года его имя также крепко связывали с экспедицией на восьмитысячник Манаслу (В 2012 году Иван пережил трагедию на Манаслу, когда в сошедшей лавине погибли 12 человек.); но в то же время Иван разрабатывает свой проект, целью которого стоит помощь в организации и проведения национальных, эквадорских альпинистских экспедиций в большие горы всего мира.
Этой весной выдающийся Эквадорский альпинист был удивлен, разочарован и обеспокоен той ситуацией, что сложилась на склонах Эвереста. В этом сезоне он возглавлял команду молодых эквадорских альпинистов "Мы Эквадорцы", трое из четырех участников которой взошли на Эверест с Северной стороны без использования кислородных баллонов.
Но в то же время, современная ситуация на Эвересте с кучами мусора, конфликтами с шерпами и многочисленной неопытностью альпинистов "рисовала" Ивану Вальехо картину радикально отличающуюся от той, которую он испытал в своем первом покорении Эвереста в 1999 году (с Северной стороны) и 2001 году (когда он поднялся по Южной стороне без кислородных баллонов).
Эта, все более с каждым годом отягощающая ситуация на Эвересте, вынудила Ивана признаться в этом интервью о том, что у него уже нет никакого желания снова возвращаться к Эвересту.
В этом интервью, Иван рассказывает о итогах сезона 2013 года на Эвересте.
Каким Вы увидели Эверест в сезоне 2013 года?
Впервые я поднялся на Эверест в 1999 году, и вот, в 2013 я снова захотел увидеть вершину мира, после моих 14-и лет в "долгой дороге" по восьмитысячникам мира.
Эверест в 2013 году я увидел совершенно другим, от того каким я его помнил раньше, и это не касается самой горы, это касается людей, которые совершают восхождение на высочайшую вершину мира.
Подводя итог, сейчас я могу сказать что больше не хочу приезжать в Гималаи, и на Эверест я не хочу больше подниматься, и думаю что мои восхождения на восьмитысячники мира на этом закончатся.
Эверест - эта вершина очень сильно отразилась на моем психологическом состоянии. Я был рад, когда привел к ней четырех молодых альпинистов из Эквадора, и я удовлетворен тем, что они смогли подняться на вершину без кислородных баллонов, при всей той ситуации что сейчас происходит на Эвересте, эти восхождения, я считаю достойны уважения. И если я когда либо еще вернусь в Гималаи, то моей целью станет покорение куда менее известных пиков, открытие чего то другого, нового.
Разве посещающие Эверест альпинисты виноваты в том, что с каждым годом увеличивается количество коммерческих восхождений?
Коммерческие экспедиции имеют как хорошие, так и негативные свои стороны.
Хорошего в них то, что они позволяют большему кругу людей прикоснуться к альпинизму, сделать за них то, к чему они не могли дойти сами.
Но беда в том, что при этом к высочайшим вершинам мира приходят люди, которые вообще не имеют никакого альпинистского опыта, и в какой то момент возникает критическая ситуация, когда образуется в опасном месте затор из таких неопытных людей, которые не могут предпринять правильных действий и только усугубляют ситуацию.
А когда к этой ситуации добавить сложнейшие условия высокогорья и погоды, то стоит лишь со страхом ожидать неминуемого "обрушения карточного домика" от малейших дополнительных осложнений; последствия которого могут привести к трагическим ситуациям.
Но при всем при этом, я считаю, что главный недостаток в таких коммерческих экспедициях состоит в отношении людей друг к другу.
Я не знаю точно, что происходит в критических ситуациях, когда на большой высоте собирается толпа людей, но я знаю что при этом возникает более нервная психологическая обстановка и люди настраиваются друг против друга крайне негативно. Особенно, когда в толпе возникают волнения от тех альпинистов, которые несмотря ни на что хотят взойти на Эверест.
Такая ситуация несомненно радикальным образом влияет на представление о восхождении на Эверест для людей всего мира.
Все это я говорю с большой грустью и надеюсь, что я ошибаюсь, но, даже в Базовом лагере на Северной стороне Эвереста в течении нескольких следующих лет возникнет большая свалка мусора из-за все более увеличивающегося количества альпинистов.
И если сейчас, в лагере Camp1 (7100 метров) более-менее чисто, то у лагеря Camp2 уже образуется большая свалка отходов.
Сейчас я полушутя уже могу сказать ,что экспедиции ,планирующие восхождения с Северной стены Эвереста, могут не тащить на себе запасы газа, сублимированной еды и бивуачное снаряжение - все это и так есть в Camp2, правда сброшенным в виде кучи мусора, но все же есть.
В этом году, на Северной стене Эвереста поднималась китайская экспедиция из 15 или 20 участников, и после них, в каждом высотном лагере оставалась огромная куча мусора.. это худшее из того что я виде в горах за всю мою жизнь.
Именно в этом контексте я и говорил что прекращаю свои восхождения на восьмитысячники.
В своей альпинистской жизни я сделал все что хотел и должен был сделать, сейчас я вернулся к Эвересту со своей молодой командой, но при этом покидаю Гималаи с очень тяжелым осадком в душе....
Что вы думаете о инциденте между шерпами и экспедицией Симоне Моро в лагере Camp2?
Во время развития этого инцидента я находился в Базовом лагере Эвереста, и именно там я узнал о шокирующих событиях на склоне у лагеря Camp2. Прежде всего меня поразило отношение шерп к иностранным альпинистам. Ведь и я сам находился в прекрасных отношениях с шерпами с 1995 года и мне никогда бы даже в голову не пришло что они могут вести себя так агрессивно.
Я много думал над этой ситуацией, прокручивал в голове различные варианты предпосылок этого конфликта. но все равно так и не смог найти оправдание агрессивному отношению шерп.
Я очень давно знаю шерп как миролюбивых людей и эта ситуация противоречит многим фактам которые я знал на личном опыте.
При этом я хочу отметить, что во время зарождения конфликта шерпы были перегружены своей работой и возможно поэтому их психическое состояние и реакция могли зайти так далеко.
Были ли у Вас в карьере сопоставимые ситуации с шерпами?
У нас иногда возникали непростые ситуации с другими коммерческими экспедициями, например, когда то мы должны были разойтись в узком месте с американской экспедицией, к сожалению с одним из членов их экспедиции у нас произошел разговор на повышенных тонах, и продолжая общаться в таком тоне, внезапно один из шерп американской экспедиции начыал применять против нас физическую силу, старясь ударить ногой. Я не мог понять что происходит.... Оказывается, что единственным способом разрешить ситуацию, как мы выяснили уже после "разборов полетов" было именно применение физической силы. Это никак не укладывалось у меня в голове.
Это и раньше случалось с Вами?
Нет, у меня с шерпами всегда были хорошие отношения. Как пример могу привести мою любимую фотографию: когда я стою в обнимку с двумя шерпами на вершине Манаслу, с этим шерпами мы совершили тогда удивительное восхождение.
Но у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, и я полагаю, что именно в конфликте 2013 года сыграло, как редкостное исключение, именно негативная сторона человека.
Расскажите о Вашей экспедиции на Эверест "Мы - Эквадорцы"
При старте этого проекта с основной целью - восхождения на Эверест, я ставил акцент именно на восхождение без кислородных баллонов, поскольку это единственный способ по настоящему ощутить восьмитысячник.
Я считаю, что если Вы - спортсмен, то Вы просто обязаны подниматься на Эверест без кислородных баллонов, но если Вы считаете себя туристом - то тогда поднимайтесь как считаете нужным: с шерпами, с кислородными баллонами.. это Ваше право.
Со своего опыта, который я почерпнул в 1999 и 2001 годах, самый лучший способ поднятьс яна Эверест это взойти без кислорода с его Северной стороны, поскольку по традиционному маршруту с Юга, в предвершинной его части начинаются одни из самых опасных участков с очень узкими проходами, где нет места разминуться даже двум альпинистам.
Одним из таких участков является Ступень Хиллари , где дорога есть лишь для одного альпиниста.
При этом, если на этой Ступени в ожидании прохода встречных альпинистов стоит человек без кислородных баллонов, то такое ожидание для него может быть очень опасным, и даже смертельным.
Так, в этом плане очень показательна ситуация с очередями на Эверест .которая сложилась в 2012 году, когда например на Ступени Хиллари одновременно столпилось около 80 человек в ожидании своей очереди прохождения узкого участка. И тот, кто совершает восхождение без кислородных баллонов никак не может позволить себе такую роскошь как ожидание в течении нескольких часов на высоте выше 8000 метров своей очереди на восхождение.
В 2013 году мы выбрали для восхождения именно Северную сторону, поскольку здесь маршрут проходит по относительно широким участкам склона, на которых не возникает подобных заторов. Только лишь в самом конце маршрута он соединяется с маршрутом по Южному склону.
Что вы думаете о эволюции спасательных вертолетов в Гималаях?
Также как и коммерческие экспедиции, спасательные вертолеты в Гималаях имеют свои положительные и как ни стрранно - негативные стороны.
Когда Вы, например, совершаете восхождения в Альпах, Вы точно знаете, что только стоит вызвать спаскоманду по рации или не уложится к расчетному времени выхода, Вас тут же снимут со стены вертолетом.
Однако, именно такая ситуация приводит к тому, что большинство альпинистов, не имея достаточных навыков покорения восьмитысячников, совершают восхождения на высочайшие вершины мира, с надеждой на то, что здесь, в Гималаях развивающиеся вертолетные спаскоманды смогут спасти человека со все большей и большей высоты.
Как мне кажется этим, неопытные альпинисты, "играют с огнем", ведь никогда не стоит забывать что восьмитысячники это высочайшие вершины мира, и, к сожалению, все что я видел сейчас, по отношению к альпинистам не имеющим опыта покорения таких вершин говорит о том, что такие альпинисты считают что подняться на 8000 метров это как пройтись туристической тропой в Национальном парке; и худшее что может произойти это падение со склона, но даже при этом они считают что раз современные вертолеты могут спасти с отметки в 7800 метров, то "нет никаких проблем: я оплачиваю страховку, в которую входит спасение вертолетом с отметок до 7800 метров, и мне ничего серьезного не грозит - меня спасут".
Именно такое отношение я считаю безответственным.
Как вы пережили попытку спасения испанского альпиниста Juanjo Garra?
Слава Богу, мне никогда не приходилось страдать от мучений на высотах выше 8000 метров в ожидании спасательного вертолета.
Такая ситуация всегда очень сложная, и трагический случай с Juanjo Garra тому подтверждение.
К сожалению, Juanjo Garra, с которым я поднимался на вершину восьмитысячника Броуд Пик в 2007 году, при спуске с Дхаулагири повредил лодыжку и не мог полноценно двигаться в низ, что и стало причиной его гибели.
Это показывает всем, насколько даже казалось бы неопасная ситуация может перерости в летальный исход. Одно дело, когда подобная ситуация с растяжением лодыжки возникает в спортивных соревнованиях, когда к спортсмену уже через несколько минут могут придти на помощь врачи, и совершенно другое дело когда подобное происходит на больших высотах в горах, когда из-за большой задержки с помощью все заканчивается трагично.
На сегодняшний день, вопрос с спасработами на высотах выше 7500 метров является одним из основных при оказании неотложной медицинской помощи пострадавшему альпинисту. Выше этой отметки спасработы практически невыполнимы...
по материалам http://desnivel.com/