Денис Урубко: о днях отдыха в Намче Базар и акклиматизационном восхождении на склон Эвереста

Весной 2013 года Денис Урубко и Алексей Болотов планируют проложить новый маршрут по Центру Юго-Западной стены Эвереста.
Двойка будет работать в автономном режиме: без кислорода, без какой-либо связи со внешним миром, в альпийском стиле - без искусственных перил и промежуточных лагерей.

Хронику экспедиции смотрите в нашей спецтеме: Эверест 2013. Маршрут Дениса Урубко и Алексея Болотова >>>>>

-------------------------------------------------------------------------------

В дни нашего отдыха вокруг Намче-Базара зацвели рододендроны. Они, казалось, говорили – весна началась, все в порядке, люди, мы с вами. Стойкое ощущение, что эти пламенные соцветия рождаются специально для человечества, не покидало. За годы экспедиций в Гималаях я находил в них отражение своей бездомности… или дома. Везде и нигде. Цветы не зависели от мелочей жизни. Они были настолько прекрасны, что не хотелось покидать зону леса.




В середине апреля 2013 года Базовый лагерь Эвереста полнился населением. Группами, по одиночке альпинисты прибывали к подножию Горы Гор. Многочисленные экспедиции готовятся отмечать Шестидесятилетие Первого восхождения на высочайшую вершину планеты. В числе паломников оказались Алексей Болотов и я – короткий отдых в Намче-Базаре подхлестнул наши силы. За пару дней мы добрались к палаткам на морене ледника Кхумбу.
Здесь нас с улыбками встретили Ули Штек и Симоне Моро.

- Дэнис, я специально купил две банки Нутеллы для тебя!
- Нутелла, это хорошо, - сказал за меня Болотов. – А почему только для него?




В итоге оказалось, что Нутеллу любят все, и она романтично исчезала из банок. Впрочем, повар Прем в этой экспедиции был на высоте. И пожаловаться на отсутствие вкусных и питательных «штукней» не мог никто. Об этом с ностальгией вспоминалось ВНЕ Базового лагеря. Не дав шанса насладиться комфортными условиями Алексей настоял на вертикальных метрах.




И на следующий день гималайский рассвет застал нас под живописными для Стивена Кинга ледовыми блоками. В принципе, большинство альпинистов походили на Зомби из фильмов ужасов… только непосредственно улыбались индийские девчата, каждую из которых опекало по два шерпа. Эту ножку сюда! Другую сюда, пожалуйста. А теперь шажок дальше! Пожелав удачи очаровательным малюткам, которые вряд ли догадывались, что ждет их дальше, мы с Лешкой промчались мимо. Хотелось как можно быстрей и как можно дальше отсюда.




Нынче путь проходит у края Эверестовского склона. Сверху нависают столь жуткие сераки, что хочется молиться на них. Впрочем, что шерпы и делают – навешивают разноцветные флажки в полной уверенности, что они защитят их от божественного гнева. Но осколки выпадающих в осадок ледовых блоков говорят прямо о противоположном. Что никто не вправе рассчитывать на особое отношение.






За прошедшие дни Симоне с Ули успели установить в Лагере 2 большую палатку TNF DOM-2. Над ней в небо втыкалась вершина Эвереста. Он словно держал нас на своих коленях.
Сложное чувство возникало, когда я задирал голову, пытаясь в круговерти скальных блоков разглядеть… не то что возможность будущей попытки, но хотя бы историю. Вот шикарный бастион «советской» экспедиции.
Вот Грейт-кулуар англичан, а дальше на повороте линии чехословаков с поляками… А где? И куда?






В сезоне 2013 года мне и Лешке посчастливилось стать первыми «западенскими» обитателями высоты 6600 м. Но этого показалось мало. На следующий день, навязав куски старых веревок, как грибы насобирав старых ледовых крючьев, попортив нервы мы поднялись над Западным цирком.




- Станем здесь, - решил я. Как раз в этот момент Алексей принялся вырубать изо льда очередную покоцанную нитку перил. И я понял, как много времени это отнимет, потому что руки болели от предыдущей работы.




– Вон как раз площадка справа показалась, - согласно качнул он головой.
- А высота?
- Не больше семи тысяч. Это самая нижняя подушка… Третий лагерь обычно ставят выше.
Так получилось, что мы помогли шерпам выполнить большой объем работы, проложив часть пути по склону Лхоцзе. Но сидеть без дела… выше сил. Особенно для выкормыша Екатеринбуржского высотного альпинизма.




И утром по холодку мы умудрились надвязать еще пару надежных веревок через бергшрунд. А вскоре прихлебывали в палатке Второго лагеря крепкий кофе, который радушно и серьезно варил для нас Ули Штек.




В этот день они с Симоне отправились разведать «американский» путь на Западный гребень Эвереста. А Болотов и я с ужасом разглядывали свежие подвижные блоки в центральной части ледопада Кхумбу. И кучу брошенных шерпами грузом – не менее пятидесяти рюкзаков лежали вдоль тропы. Никто из высотных «поэтов» не рискнул в этот день играть в рулетку с судьбой. Нас же выручала только скорость; уж не знаю, кто рискнет отправиться вверх по такому маршруту.




Зато «штукни» (как выражается жена Ольга с рязанскими подругами) палаточного лагеря на морене позволяют насладиться жизнью в полный рост. А что это? обычные бытовые мелочи. Постирал носки и кофту, подкрепился мясом с итальянскими макаронами, получил свой потерянный в треккинге груз, узнал последние сплетни Базы, побрился… что дальше? Еще пару дней на отдых, если снизойдет до моих просьб Болотов.







по материалам http://urubko.blogspot.com/

Теги: Bolotov, Everest, Urubko, Эверест, Алексей Болотов, Денис Урубко
Автор:
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ