Денис Урубко: "Я иду на Эверест, чтобы открыть новый маршрут в альпийском стиле"

Некоторое время назад в интернете начали появляться слухи о планируемом Денисом Урубко создании нового маршрута на вершину Эвреста. Еще более удивительно в этих слухах было то, что в этой экспедиции Денис не будет участвововать вместе со своим многолетним партнером Симоне Моро (Simone Moro) .

Полную подборку материалов "Эверест 2013. Маршрут Дениса Урубко и Алексея Болотова" смотрите в нашей спецтеме

Читайте также статью : Разговоры с Симоне Моро (Simone Moro) о его друге - Денисе Урубко

Денис Урубко на Европейском Альпинистском Совете (European Mountain Meeting 2012)
Денис Урубко на Европейском Альпинистском Совете (European Mountain Meeting 2012)
Несколько месяцев назад лишь короткая запись в блоге Дениса Урубко сообщала о его планах на восхождение к Эвересту, создании нового маршрута; и то что на сей раз в паре с Денисом пойдет Алексей Болотов.

И вот, наконец, эту информацию подтверждает сам Денис.

Итак, Денис Урубко и Алексей Болотов планируют вдвоем, весной 2013 года, сделать очень амбициозный проект: открыть новый маршрут на самую высокую гору в мире в чистом, альпийском стиле.

В этом интервью мы попытались разузнать у Дениса некоторые подробности его проекта.


Денис, подтвердите, что цель Вашей экспедиции – открытие нового маршрута на Эверест в альпийском стиле

Эверест остается одной из самых интересных задач для многих альпинистов. В любом случае, Эверест прежде всего - высочайшая вершина в мире. И создание нового маршрута в альпийском стиле на его вершину - это окончательное решение на 2013 год.
К этому решению нас привели 2 причины: одна из причин это наше стремление к истинному альпинистскому приключению, спортивному восхождению и духу исследования; вторая причина: наши души.

планируемый новый маршрут на Эверест Урубко и Болотова
планируемый новый маршрут на Эверест Урубко и Болотова


Объясните, что для Вас означает выражение «альпийский стиль»?

В этом случае, когда употребляется выражение «альпийский стиль» это автоматически означает что уже нельзя сказать «лично для меня». Это стиль восхождения для всех в команде. Альпийский стиль это однозначно четкое определение: ты подходишь к подножию вершины и покоряешь ее штурмом, не возвращаясь ни в один из лагерей и не используешь никакую помощь со стороны, в том числе и кислородных баллонов, и шерпов с горными гидами.
Кроме того, в этом случае, уже для меня, под запрет попадает использование при восхождении спутникового телефона; это я считаю большой ошибкой в использовании альпийского стиля: спутниковые телефоны добавляют немалый вес в переносимое снаряжение, да к тому же еще и сильно отвлекают от цели.

Когда вы планируете ехать?

С Алексеем Болотовым, мы решили начать экспедицию в середине марта 2013 года. Для нас к этому времени важно собрать вместе многие аспекты наших дел, собрать так сказать полный букет, как цветы. Чтобы полностью морально подготовится, нужно иметь очень хорошую физическую подготовку, нужно найти идеального для этого восхождения партнера, обзавестись всем необходимым снаряжением и спонсорами, которые могут оплатить нашу экспедицию, и иметь крепкое здоровье, и еще… ой, целая масса нужных моментов… И также мы должны иметь достаточно много времени для правильной акклиматизации…
Эверест гораздо выше чем все другие горы, и при восхождении на него первейшей задачей стоит выживание, выживание в условиях безкислородного восхождения, борьбы с сильнейшими ветрами и холодом… Это дает организму чистейший адреналин, и мы, альпинисты, любим принимать такой вызов.

В этом проекте Вы упомянули имя Алексея Болотова, а будет ли в экспедиции еще кто-то, или пойдете вдвоем?

Да, мы пойдем вдвоем, это проект для двух настоящих друзей, которые готовы много работать и даже погибнуть, если это будет необходимо
С Алексеем я дружу уже в течении 13-и лет. Вместе мы спонсируемся компанией North Face и коммерческим банком. Это автоматически означает, что многие будут с нами, во время нашей экспедиции.

Алексей Болотов
Алексей Болотов
Алексей Болотов сильный Российский альпинист, лауреат премии Золотой ледоруб Азии, за создание нового маршрута, в составе команды Дениса Урубко, на вершину К2 по ее Западной стене в 2007 году.
Я с гордостью могу сказать, что я друг Алексея, В первый раз мы встретились много лет назад в гонке на вершину Хан-Тенгри.
Потом мы встретились случайно в нескольких экспедициях. По моему скромному мнению у Алексея есть железная воля, и он вполне способен добиться успеха на Эвересте".


Я думаю Вы уже детально проработали маршрут. Не поделитесь более подробно с Вашей будущей линией?

Я не хотел более подробней осмысливать и изучать этот вопрос, Незнаю даже почему… Но это не секрет, конечно.
В 1982 году сильная Соетская экспедиция покорила огромный столб на левом фланге Юго-Западной стены Эвереста (Примечание: 4 мая 1982 года, русский и украинский альпинисты Сергей Балыбердин и Сергей Бершов первыми из группы достигли вершины Эвереста после прохождения нового маршрута на юго-западной стене. Тогда, в мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём 2 восхождения были совершены ночью.)

Маршрут Советской экспедиции 1982 года
Маршрут Советской экспедиции 1982 года
С этим восхождением, многие советские альпинисты стремились к поиску неисследованных территорий и восхождений на самую высокую гору в мире, а ее покорители были символом свободы и истинного альпинизма. Я и Алексей именно из этой, Советской школы альпинизма.
Также на Эвересте мы сейчас можем наблюдать советские, корейские, польские маршруты, которые были проложены по невероятным трудностям!
И для меня особый интерес представляют маршруты первопрохождения 1975 года Дуга Скотта (вместе с Дугалом Хастоном и руководителем экспедиции Крисом Бонингтоном) по Юго-западной стене Эвереста, с невероятным лагерем под самой вершиной и польской экспедиции 1980 года, когда Анджей Чок и Ежи Кукучка проложили новый маршрут на Эверест по южному гребню.

Первопрохождение по Юго-западной стене Эвереста, с лагерем под самой вершиной
Первопрохождение по Юго-западной стене Эвереста, с лагерем под самой вершиной
Я с 1990 года, на протяжении всей моей альпинистской карьеры мечтал о прохождении по Юго-Западному склону Эвереста.
В 2013 году мы планируем открыть очень логическую линию на Юго-Западной стене, подняться по вертикальной линии, проходящей между кулуаром Bonnington и Польским маршрутом.

Предполагаемый маршрут Дениса Урубко на Эверест  - между маршрутами №4 и №7
Предполагаемый маршрут Дениса Урубко на Эверест - между маршрутами №4 и №7
Для подготовки к восхождению мы планируем использовать наши знания долины Кхумбу и Гокио для подготовки Базового лагеря.

Маршруты юго-западной стены Эвереста. 9 - английская экспедиция 1975 года под руководством Криса Бонингтона, 11 - польская экспедиция 1980 г. (Ежи Кукучка и Анджей Чок).
Маршруты юго-западной стены Эвереста. 9 - английская экспедиция 1975 года под руководством Криса Бонингтона, 11 - польская экспедиция 1980 г. (Ежи Кукучка и Анджей Чок).


Вы хотите сказать, что еще многое не сделано на Эвересте?

Это лишишь мое личное мнение. Каждый альпинист волен выбирать себе дорогу сам. Важно понимать, что разработка нового пути может быть как «личной» так и «общей».
К примеру, новый мировой рекорд в тяжелой атлетике будет большим шагом вперед для человечества; но при моих 60-и килограмм веса он даст мне лишь сильные эмоции.
И, конечно, есть еще множество возможностей для дальнейших путей в восхождении на высоты выше 8000 метров.

Что вы думаете по поводу большого числа людей на обычном, стандартном маршруте на Эверест в весенний сезон?

Мне это нравиться, это означает, что все больше людей в мире предпочитают не сидеть в кресле перед телевизором, а действовать.
Кроме того, альпинизм очень сильно поддерживает экономику Непала. Но для меня очень важно не допускать проблем при все большем потоке желающих покорить Эверест
Конечно, множество из этих альпинистов, совершают массу ошибок при восхождении, так очень познавательным является рассказ Симоне Моро о ситуации на Эвересте весной 2012 года, когда на одном участке перил могли одновременно находиться до 30-и человек! .
Кроме того, после таких, неорганизованных экспедиций всегда остаются кучи мусора. Но это вряд ли исправишь – ведь альпинизм открыт для всех, а не только для профессионалов.


Денис Урубко - призер Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012)
Денис Урубко - призер Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012)
Вы уже завершили зимний сезон восхождений, или просто отложили на один год?

Этой зимой я остался дома. Вместе с Симоне мы стремимся к чисто авантюрным проектам, но в то же время, мы уважаем других альпинистов, которые зимой сезона 2012/2013 года решили совершить первые в истории зимние восхождения на восьмитысячники .
Кроме того, Симоне, как прекрасный и опытнейший альпинист решил помочь мне в организации подготовки к моей поездке на Эверест в 2013 году и планирует сосредоточится на технических восхождениях в Гималаях. Этот проект поможет организовать Альпийский клуб Бергамо (Club Alpino Italiano di Bergamo) под руководством Mario Curnis и Paolo Valoti, в этом проекте также примут участие и некоторые молодые итальянские альпинисты.
Во время нашей с Алексеем акклиматизации в Гималаях мы планируем быть частью этой команды

Ну а на следующую заму сезона 2013/2014 года у меня в планах уже есть некоторые интересные идеи. Но Вам об этом лучше всего спросить Симоне, которые уже сейчас грезит будущими зимними восхождениями.

по материалам http://desnivel.com

Денис Урубко о предстоящей попытке покорения Эвереста на презентации своей новой книги "Абсурд Эвереста":





Также напомним о планах покорителей Эвереста сезона 2013 года

Подробнее хронику этих экспедиций Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Эверест 2013. Наиболее интересные планы экспедиций

О ходе экспедиции Дениса Урубко и Алексея Болотова мы будем сообщать в отдельной спецтеме здесь >>>>>



На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: альпинизм, Алексей Болотов, Денис Урубко, Denis Urubko, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 13711
Опубликовано 2012-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ