Инес Паперт (Ines Papert) - интервью с ведущей немецкой альпинисткой

Ведущая немецкая альпинистка Инес Паперт (Ines Papert) сейчас находится в поездке по Великобритании, где она читает курс лекций, журналисты Сlimbmagazine встретились с ней что-бы расспросить о ее восхождениях 2012 года.

Инес Паперт (Ines Papert)
Инес Паперт (Ines Papert)
.

Инес, у вас был очень напряженный год: начиная с поездки в регион Romsdalen в Норвегии, где вы совместно с сильной командой европейских альпинистов совершили ледолазные восхождения, в том числе и первопрохождения. Что в этой поездке для Вас кажется наиболее значимым достижением?

В целом, 2012 год по ощущениям наиболее интенсивный и прекрасный из всех моих лет занятий альпинизмом.
А все началось с поездки в Харбин, где я, по приглашению, скалолазила по огромным ледовым фигурам на Международном фестивале снега и льда (International Ice and Snow Festival).

Конечно, это была в большей степени, художественная идея, чем практичное занятие ледолазанеим. Именно восхождения в горах - вот то чем я сейчас живу.
В нашей поездке в Норвегию нам улыбнулась удача, буквально во всем: от нашего гостеприимного хозяина Perly Grande, который оказывал нашей группе всестороннюю поддержку: от описания горного региона до ловли свежей рыбы каждый день. Также нам очень сильно повезло с погодой, и все мы, поднимаясь в компании лучших друзей чувствовали себя на отдыхе, в отпуске от работы, даже когда восхождения были адской работой!

Инес Паперт (Ines Papert)
Инес Паперт (Ines Papert)
Мы старались подниматься трэдом по ледолазным маршрутам, перед нами была полностью неизведанный район Romsdalen, кроме того, с нами не было ни гида ни проводника, мы даже не могли найти какую либо полезную информацию в интернете о этих горах.
При восхождении в некоторых местах конечно пришлось забить точки, но это было необходимостью... так например на маршруте "$50 King Crab". Эта огромная сосулька желтого цвета была сложена из потрясающего, лучшего льда по которому я когда либо лазила.

Инес Паперт (Ines Papert) на ледопадах в Норвегии 2012 год. Маршрут "$50 King Crab" M10, 300 м
Инес Паперт (Ines Papert) на ледопадах в Норвегии 2012 год. Маршрут "$50 King Crab" M10, 300 м
После Норвегии Вы поехали на Баффинову Землю, как прошла эта поездка?

Это была давняя моя мечта.
И наконец-то мне улыбнулась удача, и я могла стать участником экспедиции, сопровождая двух канадцев Джона Волша и Джошуа Лавин (Jon Walsh и Joshua Lavigne) в их проекте >>>>. Джон знал это сказочное место, поскольку он был там ранее в экспедиции с братьями Favresse.

Маршрут "Sensory Overload" (1200м, 5.11+, A1) по северо-западной стене Южной башни пика Mount Asgard
Маршрут "Sensory Overload" (1200м, 5.11+, A1) по северо-западной стене Южной башни пика Mount Asgard
Наш новый маршрут на вершину горы Асгард проходил по не очень устойчивым скальникам, но мы не могли просто так сдаться и продолжали восхождение, хоть это и было очень опасно.
В конце концов мы это сделали! Мы открыли новый, 1200 метровый BigWall маршрут (29 веревок) на вершину горы Асгард (Mount Asgard) под названием "Sensory Overload" сложностями 5.11+, A1 >>>> .

Долина Йосемити (популярнейший в США и знаменитейший в мире скалолазный район в США >>>>) в этих горных районах Баффиновой Зели просто затерялась бы, здесь каждая стена это свои Йосемити. Местный пейзаж представляет собой просто невероятное зрелище, мы все были поражены его красотой.
Полный, 24-х часовой световой день отлично подходил для лазания, поскольку мы нисколько не беспокоились о времени, о необходимости успеть до темноты... все наши мысли были заняты только восхождением.

А буквально совсем недавно Вы сделали первое восхождение по сложному маршруту на своих родных горах. Расскажите о нем?

Это довольно долгая история, но я постараюсь описать свое первое восхождение по маршруту "Schwarze Madonna" 8с в Untersberg (Германия) >>>>> вкратце.
Еще 4 года назад, я начала работать над своим проектом, вместе с моим хорошим другом Стефаном Рассом (Stefan Rass). За все время работы над этим маршрутом я много раз была близка к его завершению, но постоянно срывалась на последней, самой сложной веревке... снова и снова...

маршрут "Schwarze Madonna" 8с в Untersberg (Германия)
маршрут "Schwarze Madonna" 8с в Untersberg (Германия)
Тогда я думала что в этом виноват мой небольшой рост, я не могла дотянуться до зацепов, Иногда срывались ноги с уступов и я летела вниз. Зимой 2012 года я решила немного изменить планам и отправилась в поездки. А после возвращения с Баффиновой Земли, где мы так удачно смогли взойти на вершину Асгард, я, уже воодушевленная огромным своим успехом снова пришла к своему старому проекту.
На этом маршруте меня поддерживала мой хороший друг Лиси, с которой мы лазили на маршруте не менее 2-х часов каждый второй день.
И вот, наконец, я смогла его пролезть! У меня тогда были сумасшедшие чувства!


Расскажите о своей книге "Vertical - Life on the steepest faces"

Работа над этой книгой была очень напряженной, и в общей сложности потребовала от меня 6 месяцев свободного времени.
Но без помощи моего друга Джоанны Штокль (Johanna Stöckl) я бы до сих пор работала бы над ней.
Эта книга рассказывает истории моих путешествий и экспедиций, такие как восхождения в Шотландии... и в ней очень много прекрасных фотографий, спасибо за это моим друзьям фотографам!
Эта книга как представление о моей жизни как альпинистки, о моих мечтах и неудачах. И о моих последних поездках в Шотландию и Кыргызстан, о традициях и этике, которые я узнала в своих путешествях. И о дружбе и насколько важна вся команда.

Инес Паперт, Джон Уолш и Джош Лавин на вершине горы Асгард .
Инес Паперт, Джон Уолш и Джош Лавин на вершине горы Асгард .
по материалам http://www.climbmagazine.com

Теги: альпинизм, Vertical-Life on the steepest faces, Инес Паперт, Ines Papert
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4203
Опубликовано 2012-11-20 в альпинизм

comments powered by Disqus