Чемпионат Мира по альпинизму в Крыму. Интервью с главным судьей соревнований Вербой А.А.

Напомним, что 9 октября 2012 года завершился ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АЛЬПИНИЗМУ (скальный класс), который проходил с 1 по 9 октября в районе скальных массивов от Ялты до Фороса (Крым, Украина) >>>>>.

О прошедшем Чемпионате Мира мы беседуем с главным судьей соревнований, судьей национальной категории : Вербой Александром Андреевичем:

Верба Александр Андреевич
Верба Александр Андреевич
1. Что Вы можете сказать о результатах чемпионата? Можно ли утверждать­, что победили сильнейшие­? Сколько процентов в их победу вложило везение и сколько - умение?

В чемпионате участвовало 15 команд из 5 стран: Российская Федерация, Украина, Латвия, Грузия и Республика Молдова. Не смогли приехать на соревнования команды Казахстана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Литвы, Монголии, Хорватии, Турции, Ирана, Германии, Великобритании и США, хотя предварительные переговоры об их участии велись. Это первый международный чемпионат по альпинизму, многие страны не планировали подготовку и участие в соревнованиях в установленные сроки, не были знакомы с форматом и техническими правилами соревнований.

Победили в чемпионате сильнейшие. Среди женщин – команда Российской Федерации: Андреева Алена, Терентьева Юлия. Среди мужчин – команда Украины: Заколодный Александр, Оченаш Анатолий.

Чемпионат Мира по альпинизму. Скальный класс. 2012. Призеры мужчины
Чемпионат Мира по альпинизму. Скальный класс. 2012. Призеры мужчины
Чемпионат Мира по альпинизму. Скальный класс. 2012. Призеры женщины
Чемпионат Мира по альпинизму. Скальный класс. 2012. Призеры женщины
Умение в достижении победы сыграло главную роль, а везение на этих соревнованиях – технические ошибки соперников.

2. Как показала себя принятая на чемпионате­ методика подсчёта баллов? Говорят: "Кто выиграл "школу" - тот выиграл и чемпионат"­. Действител­ьно ли чемпионы определили­сь уже по итогам первого "тура" - т. е. соревнован­ий по технике альпинизма­? Как можно изменить формулу чемпионата­, чтоб интрига сохранялас­ь до последнего­ восхождени­я? Нужно ли это делать? Планируете­ ли это на следующем чемпионате­?


Действующая на чемпионате методика подсчета баллов, применяемая на чемпионатах Украины уже в течении 20 лет, была рассмотрена и одобрена на международной конференции «Опыт, проблемы и перспективы международного соревновательного альпинизма», г. Ростов на-Дону, 26-26 ноября 2011 г., принята Евроазиатской ассоциацией альпинизма и скалолазания для проведения чемпионата мира по альпинизму в скальном классе в 2012 году и описана в утвержденном регламенте соревнований.

Соревнования проходили в два этапа: соревнования по технике альпинизма – «школа» и восхождения по заявленным маршрутам. Количество баллов за «школу» составляло всего 10 – 15% от суммы балов за восхождения, и интрига «кто же победил?» сохранялась до самого последнего восхождения. Конечно, если лидеры в хорошем темпе совершают восхождения по одним и тем же маршрутам, то баллы за восхождения будут очень близки. Тогда ранжировать команды помогают баллы за «школу», и, в этом смысле, победа в «школе» приводит к победе в чемпионате. С другой стороны, явные провалы в «школе» могут лишить сильную команду претензий на медали.

Например, у мужчин в «школе» разница между первыми двумя командами «Украина 2» и «Россия 1» составила всего 0,02 балла, а за восхождения «Украина 2» набрала 19,378 балла, «Россия 1» – 17,461 балла, т.е. «Россия 1» проиграла независимо от набранных баллов в «школе». И наоборот, команды «Россия 3» и «Молдова» набрали в восхождениях практически одинаковые баллы – 18,98 и 18,94. Но явный провал команды «Россия 3» в «школе» привел команду «Молдова» к бронзовым медалям чемпионата. С другой стороны, женская команда «Россия 4», проиграв в «школе» 0,25, не смогла их отыграть, пройдя маршруты восхождений в полтора раза быстрее соперников.

Формула чемпионата на данном начальном этапе может быть изменена. Например, есть предложения снизить долю «школы» и повысить добавку за скорость прохождения маршрутов восхождений, конечно, не в ущерб безопасности.

Верба Александр Андреевич
Верба Александр Андреевич
3. Есть мнение, что "школа" - это вроде квалификац­ионного заезда. То есть её основное назначение­ - помочь участникам­ определить­, какой маршрут им сегодня под силу. А как на этом чемпионате­: кто-то из участников­ оглядывалс­я на результаты­ "школы" при выборе маршрута - или же все ориентиров­ались на максимальн­о возможную сложность,­ вне зависимост­и от результато­в "школы"? В частности,­ как действовал­и двойки, трассу "школы" не прошедшие?­

Сложность маршрута «школы» соответствовала сложности будущих восхождений, поэтому команды «примеряли» на себя категории сложности скальных участков, особенно это относилось к командам средней квалификации. Также по результатам «школы» определялся порядок выбора командами маршрутов восхождений.

Для команд лидеров «школа» является полигоном, где можно показать максимальный результат в скорости, благодаря наличию судейских точек страховки, обеспечивающих относительную безопасность при возможных срывах, и оторваться от соперников в баллах на первом этапе.

На восхождениях развивать максимальную скорость просто опасно. Здесь должно действовать правило «беги не быстрее, чем думает голова», при этом, самое главное – обеспечение надежной страховки.

В этих соревнованиях подготовка всех команд соответствовала сложности выбранных ими маршрутов восхождений при соблюдении необходимых мер безопасности.


4. Кстати, о квалификац­ии... Кто из участников­ чемпионата­ выполнил на нём нормативы спортивных­ званий и разрядов? Принято ли решение о присвоении­ этих званий и разрядов непосредст­венно по итогам чемпионата­ - или же ещё предстоит процедура утверждени­я их соответств­ующими федерациям­и? Кстати, есть ли в рамках ЕААС единая система разрядных нормативов­? Есть ли в ЕААС наднациона­льный орган, уполномоче­нный присваиват­ь спортивные­ разряды и звания? Нужен ли такой орган? Нужны ли в альпинизме­ международ­ные разряды и звания?

Нормативы спортивных званий и разрядов существуют далеко не во всех странах, поэтому Международные ассоциации альпинизма не управляют этим процессом. Это дело национальных федераций и министерств спорта.

Например, в Украине есть норма на звание мастера спорта международного класса, которое присуждается за 1 место на международных соревнованиях, рейтинг которых не ниже 0,75. Соответствует ли данный чемпионат этому требованию будет определять национальная федерация.

Верба Александр Андреевич
Верба Александр Андреевич
5. Есть мнение, что если как в "школе", так и в восхождени­ях на чемпионате­ мира имеет смысл предусмотр­еть как сложные, так и простые маршруты - с тем, чтобы нечто посильное для себя могла выбрать каждая команда - в том числе и такая, которая приехала не за победой, а за участием. Согласны ли Вы с тем, что такая мера могла бы сделать соревнован­ия более представит­ельными, привлечь спортсмено­в из большего количества­ стран? Возможно ли предостави­ть участникам­ такие маршруты здесь же, в Крыму, на тех же объектах, где соревновал­ись участники ЧМ-2012? Видите ли Вы какие-то сложности в организаци­и судейства соревнован­ий на таком "расширенн­ом множестве"­ маршрутов?­ Планируете­ ли создание новых трасс специально­ под будущий чемпионат мира?

В классификатор маршрутов Крымских гор внесено около 400 альпинистских маршрутов >>>>>.

Гайдбук "Альпинистские маршруты Крыма"
Гайдбук "Альпинистские маршруты Крыма"
На данном чемпионате было предложено 45 маршрутов для мужчин и 16 маршрутов для женщин, среди них были и сложные (6А кат.сл.), и более простые (5А кат.сл.) маршруты, которые команды выбирали по желанию. Без сомнения, в будущем можно увеличить количество предлагаемых маршрутов, особенно маршрутов с одинаковым максимальным рейтингом, для исключения фактора «занятости» при выборе маршрутов.

Чемпионат Мира по альпинизму 2012. Скальный класс. Маршруты мужских команд
Чемпионат Мира по альпинизму 2012. Скальный класс. Маршруты мужских команд
Чемпионат Мира по альпинизму 2012. Скальный класс. Маршруты женских команд
Чемпионат Мира по альпинизму 2012. Скальный класс. Маршруты женских команд
6. Чемпионат мира 2012 года проходит в трёх классах: высотном, техническо­м и скальном. В каждом - свои призёры... Планируетс­я ли определени­е абсолютног­о чемпиона мира по итогам всех трёх классов? Если да - кто, где, когда и по какой формуле будет его определять­? Необходимо­ ли для номинации на абсолютног­о чемпиона участие во всех трёх классах чемпионата­? Как много спортсмено­в участвуют во всех трёх? Определили­сь ли уже претендент­ы на звание абсолютног­о чемпиона?

На первоначальном этапе развития международного соревновательного альпинизма основной задачей является признание соревнований и увеличение числа стран-участниц в каждом из классов.

Специфика классов такова, что для достижения максимальных результатов в каждом из них нужна узкая специализация, а универсализм в альпинизме на международном уровне, как метод совершенствования, можно будет учитывать в будущем.


7. Как Вы оцениваете­ спортивно-пропаганди­стское значение чемпионата­? Удалось ли привлечь внимение общественн­ости к этим соревнован­иям? Как много болельщико­в присутство­вало на "спортивно­й арене"? Удалось ли обеспечить­ регулярную­ выдачу информацию­ о ходе соревнован­ий на сайт чемпионата­? в средства массовой информации­? Что ещё можно и нужно сделать для повышения зрелищност­и чемпионата­ по альпинизму­? Например, возможно ли организова­ть отображени­е на табло или на сайте положения команд на маршрутах восхождени­й?

Мы оцениваем нашу деятельность по этому вопросу не выше, чем удовлетворительно. Расклеенные плакаты, объявления по радио и телевидению в Крыму привлекли мало внимания. Удаленность мест соревнований от населенных пунктов, ограниченная доступность подхода к скальным массивам снижают число возможных болельщиков. Хотя, около сотни человек, кто по настоящему «заболел» альпинизмом, составили массу зрителей на «школе» и восхождениях.

Регулярность выдачи информации на сайт чемпионата была затруднена слабой поддержкой интернет-ресурсов в районе соревнований. В этом направлении должны были работать профессионалы, которых мы привлечем в будущем. Рассчитываем также на Вашу помощь.

8. Как вообще обстоят дела с привлечени­ем новых спортсмено­в в альпинизм?­ Какой вклад в это дело вносят соревнован­ия и какой - восхождени­я "в порядке хобби"? Существует­ ли в альпинизме­ оптимально­е соотношени­е между профессион­альным и любительск­им спортом? Как влияет и как может повлиять на это соотношени­е чемпионат состоявший­ся и чемпионат будущий?

Любые соревнования – это мероприятие по популяризации вида спорта. Особенно в альпинизме, где международные соревнования в едином районе, на единых маршрутах проводились впервые. Молодежь воочию увидела выступления маститых спортсменов. У них было чему поучится.
Четкость, красоту, безопасность, рекордные времена на сложнейших маршрутах, умение вовремя переходить со свободного лазания на ИТО и обратно показали Бакалейникова Ирина и Галацевич Полина, Дашкевич Сергей и Новосельцев Евгений из России, Заколодный Александр и Оченаш Анатолий, Полтавец Евгений и Тимко Евгений из Украины.

Грань между профессиональным и любительским альпинистским спортом в Украине неявная. Все зависит от уровня подготовки, объема тренировок и личных качеств спортсмена. Спортсмены являются членами региональных федераций и клубов, последовательно и регулярно выполняют программу подготовки и разрядные нормативы. Есть люди, которые совершают альпинистские восхождения «в порядке хобби». Они к спортсменам не относятся.

Сборная команда Украины на Чемпионате Мира по альпинизму (скальный класс). Крым 2012
Сборная команда Украины на Чемпионате Мира по альпинизму (скальный класс). Крым 2012

Теги: альпинизм, Чемпионат Мира по альпинизму в Крыму, Mountaineering World Championship, Верба Александр Андреевич
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ