Сладкие сны Олега Палия и ломка стереотипов

Олег Палий, третий участник Донбасской экспедиции на Эверест - 2012 рассказывает о своем Эвересте. Команда поддержала разговор, впрочем.

Интервью с другими участниками можно прочитать в хронике экспедиции >>>>

Олег Палий
Олег Палий
- Олег, в чем эта экспедиция лично для тебя оказалась особенной?

- Очень сложная.

- Самая сложная за всю твою альпинистскую практику?

- По погодным условиям — да. В плане физической выносливости самая тяжелая. Очень длинные переходы, по 25 км. с рюкзаком при разряженном воздухе. Под конец был дикий упадок сил. А технических сложностей там особо нет.


Из-за того что не было погоды, еще и морально очень тяжело: сидишь в палатке, ждешь, погоды нет и нет. Утром выглядываешь — все то же самое. Ничего не делаешь и не можешь делать: ураган с ног сбивает, из палатки не выйти.


Когда в 2008 ходили на Эверест, было так: в базлаг возвращаемся, есть три дня отдыха. Два дня отдыхаешь, на третий уже маешься, думаешь — лучше бы уже выходить. А тут чуть ли не месяц в таком режиме пришлось провести. Изматывает.

- У тебя нет разочарования из-за того, что тебе не удалось подняться?

- Хотелось, конечно, взойти. Это же другой маршрут. С юга я ходил, а с севера мы до 8300 поднялись.

Южный склон более опасный, север в техническом плане проще. Но погода внесла свою лепту. На леднике меня с рюкзаком и снаряжением сдуло и тянуло сколько-то метров — такого у меня в жизни еще не было.


- Можешь сказать, что конкретно не позволило вам подняться всем?

- В первую очередь, скудность в деньгах. Мы запланировали по 3 баллона кислорода на человека. Большинство экспедиций шли с 5 баллонами на человека. Виталику мы отдали 5 баллонов из 10. Мы почти на 8 тыс. поднялись без кислорода, Виталик уже пошел с 7000 с кислородом.

Виталий на вершине с флагом генерального спонсора экспедиции
Виталий на вершине с флагом генерального спонсора экспедиции
Был запасной вариант, 4 баллона мы берегли, еще один человек мог попробовать, но ставку мы сделали на Виталика. Когда идешь без кислорода, на каждый шаг делаешь 5-6 вдохов, 500 метров можешь пройти за 8 часов.


- Какие дальнейшие планы?

- В Гималаи пока не тянет. Высоко, холодно и долго. Два месяца в горах. Причем в этот раз месяц ночью спишь в палатке, полностью одетый, затягиваешь спальник. Просыпаешься от того, что все оледеневает, и лед на лице появляется.


Через месяц думаешь: у меня дома такая прекрасная кровать! 2020 на 2020!!! Рядом лежит горячая жена, а я... Лежишь как запеленатый, никак не повернешься! Я неделю по приезду только на животе спал, не мог на спину лечь.

В общем, хочу теперь на Килиманджаро, в Африку, в тепло!

Олег Палий
Олег Палий
- В этот раз котята трехглавые не мерещились, как во время «2 вершин»?

- Не, кровать снилась! Жена, главное, не снилась, а кровать моя снилась! Нет бы жена, барышни какие! Жена обрадовалась, что в Гималаи в ближайшее время не собираюсь. Говорю: но только в Гималаи! Еще есть Африка, Америка Южная и Северная, Австралия.

Олег Палий
Олег Палий
- Думаешь о 7 вершинах?

- Думать думаю, конечно. Но в финансовом смысле тяжеловато идет.

- Вы так долго были в базлаге. Задам уже традиционный вопрос о той самой «атмосфере базового лагеря».

- У нас команда была — трое нас, парень из Иркутска, американский летчик из Чикаго и Саид из Арабских Эмиратов. Настолько мы сплоченные были. Сначала присматривались, а потом пошло в ход сало...


- Сало объединяет людей!

- Ага, после него не было никаких закрытых тем, все сдружились. Каждый вечер до часу сидели. К Абрамову ходили, в теннис играли. Склок у нас не было. Может, кто что приносит к Эвересту, тот то и получает?


Виталий Кутний:

- А я Россию салом, колбасой и черным хлебом кормил на 8300. Некоторые не едят на высотах, у нас все нормально с этим было. Даже шерпу накормил нашего в штурмовом салом. Но тот, надо сказать, минут 10 посидел и выбежал из палатки, быстро так. Не пошло! :)

- Олег, ты уже второй раз на Эвересте. Впечатляет...

- В Горловке был один инструктор по альпинизму Виталий Кагутин. Когда мы впервые сходили, он пишет: ну вы даете! Я из Америки не могу позволить себе Эверест, а тут горловчане — идут!

Сергей Ковалев:

- На самом деле, этот момент очень важен. Это возможность сломать стереотипы, показать перспективы, допустим, детям, которые живут в маленьких шахтерских городках. Я сам вырос в таком городке, Кировске, и прекрасно представляю, что такое атмосфера маленького шахтерского города.
И когда обычный человек может вырваться за рамки этого, за рамки реальности, кажущейся неизменной, это в кого-то вселит надежду, кого-то вдохновит. Не обязательно в горах человек себя найдет себя, может, он станет выдающимся дизайнером, художником или полетит в космос. Но показать людям, что возможно гораздо больше, чем нам обычно кажется — дело нужное.

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев
Однозначно сейчас можно сказать, что за 5 лет существования проекта «Альпинизм для всех» альпинизм стал доступнее и свободнее. Одну из задач мы выполнили. Горы стали понятнее людям. Я противник идеи про «элитный спорт», альпинизм становится более массовым, и это очень радует.

.
ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>>

.

Теги: альпинизм, Украинская экспедиция на Эверест, футбол на Эвересте, Сергей Ковалев, Олег Палий
Автор: http://vertikal.biz
Просмотров: 2958
Опубликовано 2012-06-13 в альпинизм

comments powered by Disqus