Виталий Кутний: мечтаю о 7 вершинах

Напоминаем, что 19 мая 2012 года участник Донбасской экспедиции на Эверест - 2012 шахтер из Доброполья Виталий Кутний поднялся на вершину Эвереста >>>>.

Виталий Кутний
Виталий Кутний
- Виталик, наши поздравления! Как ощущения?

- Ну что тут скажешь... Я очень счастлив и безмерно горд, что взошел. И не менее — что спустился :) Я просто не оставлял для себя такого варианта: не подняться. Конечно, на вершине — радость, волнение, восторг. И сразу же мысли о спуске.

Мы были рано утром на вершине, поэтому успели в тот же день спуститься в АВС. На 7000 меня Олег Палий встретил, забрал у меня рюкзак, вручил кока-колу, вкус которой я до конца жизни не забуду. Самое вкусное, что мне доводилось пить :)

Виталий Кутний
Виталий Кутний
В 9.30 мы уже были в АВС на 6400, там Ковалев ждал. Утром отправились в Базовый на 5300.

Эверест, лагерь ABC на 6400 м.
Эверест, лагерь ABC на 6400 м.
- Что в процессе восхождения оказалось самым сложным лично для тебя?

- Ты же знаешь, я не такой уж альпинист :) Высоту нормально переношу, а скалолазные участки даются трудно. Там три ступени есть, вот 2 и 3 — почти вертикальная скала, в конце опасный траверс.

Эверест, лагерь - 2 на 7700
Эверест, лагерь - 2 на 7700
Нужно очень аккуратно идти по полочкам. Вот это было сложнее всего.

Эверест, штурмовой лагерь на 8300
Эверест, штурмовой лагерь на 8300
- Шахтер из Доброполья, который поднимается на Эверест — это не просто круто, это очень круто. Как так получилось? Почему ты? Ты мечтал об этом? Как это сложилось?

- Туризмом я давно занимался, но не думал, что попаду в альпинизм. Мечтал ли? Хотелось, конечно, кому в космос не хочется :) Но всерьез особо не надеялся. В 2007 году был на Эльбрусе, 3 вершины тогда сделал. Сергей Ковалев обратил на меня внимание. Вот Эльбрус сходил, и стало выстраиваться остальное. После Тянь-Шаня в 2009 году Ковалев пожал руку, говорит: «Молодец, Виталик!» Запомнилось очень, он словами не разбрасывается. Потом уже была Антарктида, потом «2 горы».

Эверест, лагерь 7000
Эверест, лагерь 7000
Почему я? Конечно, в данном случае очень кстати оказалась моя профессия. Сложились все в правильную композицию: профессия и увлечение горами. Сейчас даже иногда не верят: как — просто шахтер? Не инженер, не начальник чего-то, а просто шахтер? Именно так. Шахтер.

Виталий Кутний
Виталий Кутний
- Что тебе придавало сил, что помогало?

- Я знал, что в меня верят, и не оставлял себе другой возможности, кроме как подняться. И очень поддерживала супруга. Я знал, что она меня ждет, из Базового лагеря постоянно смс-связь поддерживали с ней. Я ей очень благодарен.


- После Эвереста продолжишь ходить в горы? Что дальше?

- На Эвересте горы свою притягательность для меня не утратили, наоборот. Мечтаю сделать «7 вершин».

Виталий Кутний
Виталий Кутний
- Самые сложно достижимые в финансовом смысле у тебя уже есть: Винсон и Эверест.

- Да, это наиболее затратные мероприятия. Если спонсоры в меня будут верить и дальше, если ДТЭК поддержит, то очень бы хотелось, конечно, закрыть все 7 высших точек континетов. Если нет — что ж, буду ходить по Крыму, по Кавказу. Постараюсь хотя бы раз в год выбираться на скалолазные сборы, чтобы скальные участки маршрута давались впредь легче.

- Как сейчас себя чувствуешь?

- Отдохнул, отоспался, отъелся. Все близкие и друзья побывали в гостях, поздравили, пообщались. 1 июня уже и на работу вышел. Работа никуда не делась :)

ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ >>>>

.

Теги: альпинизм, Виталий Кутний, Сергей Ковалев
Автор: http://vertikal.biz
Просмотров: 3175
Опубликовано 2012-06-05 в альпинизм

comments powered by Disqus