Владимир Мельников: "Проведённые сборы считаю успешными!"

Начальник КСС Крыма Владимир Мельников (фото Д. Киселёва, 4sport.ua)
Начальник КСС Крыма Владимир Мельников (фото Д. Киселёва, 4sport.ua)
?: Какую цель Вы преследовали, организуя эти сборы?
!: Первая цель: повышение квалификации штатных и общественных спасателей КСС Крыма и подготовка новых сотрудников. Вторая: ознакомление с новыми методиками и технологиями проведения спасательных работ в пещерах.

?: Какая задача была поставлена перед участниками сборов?
!: Для новичков – ознакомление с азами спелеотехники. Для подготовленных – организация трассы спасработ и транспортировка пострадавшего, не способного самостоятельно перемещаться, на поверхность.

?: Какая пещера была выбрана в качестве полигона и почему?
!: Мы выбрали пещеру Крубера. Во-первых, это одна из наиболее посещаемых пещер Караби-яйлы; следовательно, это одно из наиболее вероятных мест возникновения нештатных ситуаций. Во-вторых, эта пещера отличается разнообразием препятствий: тут есть и колодцы, и галереи, и узости, и глыбовые навалы...

Воронка пещеры Крубера (фото Д. Киселёва, 4sport.ua)
Воронка пещеры Крубера (фото Д. Киселёва, 4sport.ua)
?: Где Вы расположили условно пострадавшего?
!: Условно пострадавшую :). Она находилась на глубине около 70 метров. По легенде, она преодолела 40-метровый входной колодец, 150 метров крутонаклонной галереи, 15 метров восхождения, 20 метров второго колодца - и на дне его получила травму.

Путь условно пострадавшей из пещеры Крубера (схема Д. Киселёва, 4sport.ua)
Путь условно пострадавшей из пещеры Крубера (схема Д. Киселёва, 4sport.ua)
?: Сколько снаряжения было задействовано для транспортировки одного человека со дна пещеры?
!: Около 800 метров веревки, более 100 карабинов, около сотни искусственных точек опоры, около 30 роликов, спелеоносилки типа Next,... Это не считая личного снаряжения спасателей. При этом трасса была организована так, чтобы спасателям не пришлось нести носилки через препятствия на руках: "пострадавший" всё время ехал по навешенным верёвкам.

Эскиз фрагментов транспортировочной навески на 1-м (слева) и 2-м (справа) участках
Эскиз фрагментов транспортировочной навески на 1-м (слева) и 2-м (справа) участках
?: Сколько спасателей участвовало в транспортировке? Каков был их уровень спелеоподготовки? Как была организована их работа?
!: В общей сложности, в сборах участвовало около 30 человек, в том числе более 20 работали под землёй. Вся трасса была подразделена на 4 участка, каждый из которых навешивала и обслуживала своя группа спасателей. При необходимости каждая группа запрашивала и получала помощь соседей. Уровень подготовки участников был весьма разнообразным: из 30 человек 8 имели опыт реальных спасработ в пещерах, 5 - впервые видели жумар, а остальные умели передвигаться по верёвкам (а некоторые - ещё и делать навеску). Группы были составлены так, чтобы в каждой был хотя бы один опытный спасатель-спелеолог.

Расположение групп в пещере (командиры указаны на момент начала учений).
Расположение групп в пещере (командиры указаны на момент начала учений).
?: Как была организована связь между участниками работ?
!: Связь была комбинированная. Между ключевыми точками была проводная. В колодцах и на длинных троллеях - LPD-радио. И, конечно, связь голосом.

?: Много ли было условностей?
!: Некоторые спасатели предпочитают тренироваться с манекенами на искусственных полигонах. Мы же работаем в настоящей пещере с живым человеком. Условна только травма. Но наш условно пострадавший чувствует, удобно ли ему при транспортировке, и может сказать спасателям об этом. Кстати, на наших учениях условно пострадавший - тоже спасатель и/или медик, способный адекватно оценить состояние пострадавшего при заданной травме и сопоставить его со способом транспортировки. Да, время транспортировки мы в этот раз не ограничивали - в этом состояла вторая и последняя условность майских учений.

Непосредственные участники транспортировки (окончательный список - справа).
Непосредственные участники транспортировки (окончательный список - справа).
?: Кстати, сколько времени ушло на транспортировку "пострадавшего" и сколько - на всё мероприятие?
!: Сама транспортировка заняла 1 час 50 минут. Гораздо больше времени - 9 часов - потребовалось на подготовку трассы. И ещё 36 часов на сборах было отведено на предварительные тренировки.

?: Считаете ли Вы проведённые сборы успешными?
!: Да, конечно. Новички получили базовые знания по спелеотехнике, спасатели - базовые умения спелеоспасательных работ. Руководители теперь знают количество и персональный состав более-менее подготовленных участников для проведения спелеоспасательных работ.

?: Чем проведённые сборы КСС отличались от сборов спасателей УСА?
!: В 2004-м мы проводили сборы вместе с УСА, учились у одних и тех же французских инструкторов. И так было до 2006 года. Теперь же это разные сборы для разных контингентов. Украинская спелеологическая ассоциация проводит сборы для спелеологов Украины и СНГ; в результате их сборов спелеологи будут иметь понятие о подземных спасательных работах. КСС Крыма готовит своих сотрудников, под свои нужды и со своей спецификой. По сути это корпоративный тренинг, формирование команды волонтеров для реальных спасработ, команды, составленной из жителей Крыма и Севастополя, подготовленной и ориентированной на спасение людей из пещер.

]?: Когда и где будут следующие сборы спелеоспасателей КСС Крыма?
!: Пока планируем на октябрь 2011 года. Вероятно - в Красной пещере. Тематика: транспортировка пострадавшего из обводнённой пещеры с преодолением затопленных сифонов с помощью аквалангов.

?: По каким ещё направлениям КСС готовит личный состав?
!: Мы уже проводили учебно-тренировочные поисковые, горнолыжные, спелеологические сборы... Мы занимаемся тем, что интересно нам и нужно тем, кто ходит в горы или пещеры, занимается экстремальными видами отдыха. Сборы - это не только специальная подготовка; это способ поддержания людей в работоспособном состоянии.

?: Ваши пожелания читателям 4sport.ua?
!: Безаварийных путешествий!

Субъективные впечатления корреспондента 4sport.ua об этих сборах вообще и своём в них участии в частности читайте здесь.
Фоторепортаж с места событий
и видеорепортаж с места событий
прилагаются.

Теги: спелеология, Контрольно-спасательная служба Крыма, учебно-тренировочные сборы, пещера Крубера на Караби, транспортировка пострадавшего на носилках
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua
Просмотров: 6575
Опубликовано 2011-05-26 в спелеология

comments powered by Disqus