Первое покорение вершины Himjung (7140 м) от победителей премии Золотой Ледоруб Азии 2012

Kim Chang-ho, An Chi-young (Южная Корея) в 2012 году были награждены премией Золотой Ледруб Азии за первопокорение Непальской вершины Himjung (7140 м), одной из самых высоких до сих пор непокоренных вершин мира >>>>>.

Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012).  Призер -  Kim Chang - Ho (Корея)
Золотой Ледоруб Азии 2012 года (Piolets D’Or Asia 2012). Призер - Kim Chang - Ho (Корея)
Двойка альпинистов смогла подняться на вершину по Юго-Западному склону. Стартовав 9 октября за 3 следующих дня они поднялись на вершину в условиях температур в -22° C и лавиноопасного склона.

Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
Здесь мы приводим выдержки из отчета о первопокорении вершины Himjung (7140 м) от Kim Chang-ho и An Chi-young:

Два южнокорейских альпиниста Ким Чанг-хо (Kim Chang-ho) и Ан Чи-юнг (An Chi-young) стояли на вершине ранее непокоренной Непальской горы высотой 7140 метров: Himjung. Имя этой горы для подавляющего большинства альпинистов мира ничего не скажет; а в то же время эта вершина была одной из самой высокой в мире горой до сих пор не покоренной человеком.
(От редакции: о самой высокой непокоренной вершине Вы можете прочитать в нашей статье: Gangkhar Puensum (7570 м) - наивысшая непокоренная вершина в мире)

Ким и Ан совершили свое восхождение по юго-западной стене горы за 5 дней с четырьмя ночевками на стене. Это восхождение было приурочено 50-и летию Южно-Корейского Гималайского альпинизма (в 1962 году первые Южно-Корейские альпинисты появились на вершинах Гималайских гор).

Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
29 сентября 2012 года альпинисты пришли з базовый лагерь под горой Himujun, который располагался на отметке в 4800 м.
5 дней у них ушло на акклиматизацию, а 4 октября пара вышла на штурм стены, и первой их проблемой стал поиск наиболее проходимого участка по леднику в нижней части стены, начиная с базового лагеря. Маршрут по этому труднопроходимому участку к стене проходил по широкому, 150-и метровому леднику и морене и заняло около 3-х часов.

Несмотря на хорошую, солнечную погоду, на леднике, альпинисты столкнулись с сильными порывами холодного ветра, первыми признаками приближающейся зимы в Гималаях.
Пройдя в таком сопротивлении ветра сколько было возможно по силам, альпинисты приняли решение ставить ночной лагерь под стеной горы, на леднике. Вырубав достаточную площадку для палатки и огородив ее ветрозащитным слоем снега и льда, они устроились на ночевку.

Утром 5 октября, уже более внимательно просмотрев ледник и морену, они заметили более-менее безопасный маршрут на нем, по которому и решили продолжать свой подход. Дальнейшее прохождение по леднику и преодоление снежного поля заняло еще 2 часа.
И только после этого, альпинисты подобрались к начальной точке своего будущего маршрута, где установили еще один лагерь.

Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
Первое покорение вершины Himjung (7140 м)
Выбрав на Юго-Западном склоне подходящий маршрут восхождения, линия которого, по столбчатым скалам выходит к вершинному хребту, альпинисты вернулись в базовый лагерь.
Это был максимально защищенный от возможных камнепадов маршрут, по крайней мере, тот, который предварительно просматривался.

9 октября Ким Чанг и Ан Чи, после полноценного отдыха в базовом лагере, сделали восхождение на отметку в 6050 метров, где установили лагерь. В этот день на стене снова поднялся сильный холодный ветер.

10 октября плохие погодные условия продолжались всю ночь до утра, когда альпинисты продолжили восхождение. К порывам ветра вскоре добавился небольшой снегопад.
Погода пока не позволяла подниматься выше, даже временами наступала сильаня ограниченная видимость. Альпинисты прождали в своей палатке до 10:00 утра, когда ветер начал стихать и даже сквозь облака появлялось солнце, погода понемногу стабилизировалась.
Собрав необходимое снаряжение, Ким и Ан вышли на маршрут. Эта часть пути представляла собой очень сложное техническое скальное восхождение.
Пройдя всего три веревки, в 14:00 дня оба альпиниста уже выбились из сил, они нашли подходящую полку для бивуака и остались на ней до следующего дня.

An Chi-young (Южная Корея)
An Chi-young (Южная Корея)
11 октября, проснувшись в 5 утра, после холодной ночевки, и надеясь на более хорошую погоду, чем во вчерашний день, альпинисты продолжили восхождение. Сегодня им предстояло преодолеть крутой, местами до 80 градусов, местами заснеженный и обледеневший скальный склон Северо-Западной стороны Himjung. На этом микстовом участке быстро промокали перчатки, мешая полноценно контролировать пальцы рук.
На нескольких участках лед был настолько тонок и опасен, что вынуждал альпинистов искать пути обхода, задерживая во времени и делая маршрут более длинным. Выбрав более безопасный вариант обхода, альпинисты, сдвинулись на ледовую стену более левее первоначального маршрута. Но и там, участок был сложен, и вскоре из чисто ледового начал переходить в снежные и скальные участки. Иногда возле них пролетали камни, сорвавшиеся со склонов. Оптимальные места установки баз и точек страховки попадались все реже.

Наиболее сложным на пути от третьей веревки до первых шагов шестой веревки оказались первые участки четвертой веревки, где стена представляла собой очень трудный, тонкий ледовый подъем. На этом участке кошки, из-за тонкости и хрупкости льда не могли зацепиться за породу, и продвигаться выше было неимоверно тяжело. Но все же этот участок рекомендуется проходить в максимально быстром темпе, что-бы не тратить лишние силы на каждую точку опоры.

В восхождении, для экономии веса было две веревки: динамика 7 мм×50 м , и статика 6 мм×50м
В восхождении, для экономии веса было две веревки: динамика 7 мм×50 м , и статика 6 мм×50м
На первых шагах седьмой веревки наше восхождение снова обрело скорость: мы вышли на микстовый участок, однако, уже здесь очень сильно возрос риск камнепадов, и такая плохая порода продолжалась вплоть до 12-ой веревки, пока альпинисты не вышли на заснеженный участок.

Первый большой снежный карниз попался им на 13-ой веревке, где выше уже Северо-Западная стена была укутана лишь льдом и снегом.
Их маршрут проходил дальше по стене, обходя этот карниз справа, с выходом на хребет.

И здесь снова возросли камнепады, несколько раз рядом с альпинистами падали большие каменные глыбы, осколки которых доставали до альпинистов и легко могли повредить веревку.
Сегодня было ясное небо и более слабый ветер, напротив Юго-Западной стены Himjung, возвышались соседние пики. Единственной связью альпинистов с цивилизацией был спутниковый телефон с функцией GPS. Он часто использовался ими для измерения высоты по восхождении на маршруте. Связь работала с большими проблемами.

An Chi-young (Южная Корея)
An Chi-young (Южная Корея)
Найдя очередную подходящую полку для бивуака под огромным карнизом посредине Северо-Западной стены, альпинисты начали разбивать лагерь. Но, поднявшись на верхнюю часть карниза, пересекая окружающие их ледяные стены, они увидели, что выше есть еще более подходящая для этого площадка, и решили взобраться на нее.
Здесь уже началась их 14-ая веревка, маршрут по которой вывел альпинистов к длинной, 300 метровой трещине. Верхняя часть карниза, казалось, во-вот обрушится под тяжестью снега и льда. Уже здесь, к 16:00 вечера, на отметке 6770м, они принялись устанавливать ночной лагерь.
Хоть здесь все же и происходили камнепады, место под палатку было выбрано с таким учетом, что-бы избежать этого риска, ровная, без склонов площадка с возможностью зафиксировать палатку за все точки. Единственно что, подход к палатке был очень узок, и требовалась некоторая осторожность, чтобы не сорваться с уступа. На ночевке с водой проблем не было – достаточно было растопить лед с больших упавших сосулек.
В вечерних сумерках, из палатки взору альпинистов открывались великие вершины Манаслу, Аннапурны, Дхаулагири.
Ночью температура упала до минус 22 0С и поднялся сильный ветер. Ночевка двоих альпинистов в одном большом спальнике была дискомфортной, и они большую часть ночи переворачивались с боку на бок, стараясь обогреть замерзшие части тела… палатка даже изнутри покрылась тонким слоем льда.

Ким Чанг-хо (Kim Chang-ho) на вершине  Himjung (7140 м)
Ким Чанг-хо (Kim Chang-ho) на вершине Himjung (7140 м)
На рассвете своего штурмового, пятого дня восхождения, 12 октября, они позавтракали половиной плитки шоколада и разогретым супом из сублиматов.
Ан Чи-юнг вышел первым номером на продолжение маршрута. Сегодня точка их старта была на отметке в 6770м. В начале восхождения, Ан Чи обнаружил что обморозил в ночевке руку и каждое ее движение отдается болью…. На 20 метров ниже его, на стене находился Ким Чанг-хо. Вскоре они вышли на хребет, разделяющий Гималайские вершины Ratonachuri (7128 м), и Himurun Himal (7126 м). Отсюда их маршрут прямиком выходил на вершину.
На подходе к самой вершине, пара доела вторую половинку шоколадки и выпила подогретую воду.
На вершину альпинисты поднялись в 17:09 по местному времени.

13 октября, завершив свое 5-и дневное восхождение команда спустилась в базовый лагерь.

по материалам http://www.mountainkorea.com

Теги: альпинизм, Himjung, Kim Chang-ho, An Chi-young
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4823
Опубликовано 2012-12-12 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ