Как был обнаружен Эверест

Гималаи, особенно та их часть, которая издавне находилась под контролем Тибета и Непала в Центральной Азии, несмотря на их удаленность, полное отсутствие научной информации о вершинах этой горной цепи, очень тяжелое получение разрешений к исследованию, привлекли к себе внимание первых экспедиций еще в начале XIX века. Вскоре перед исследователями открылся неимоверный потенциал горных вершин Гималаев, ставшими высочайшими вершинами мира.
С первыми исследователями в Европу и прежде в сего в Великобританию, начали поступать первые, отрывочные, несвязанные, но крайне ценные новости о проведенных исследованиях в горных регионах Северной Индии.
Теперь все большему количеству исследователей становилась доступной информация о величайших снежных вершинах, огромных ледниках и потрясающих долинах Гималаев... С увеличением информации многие исследователи понимали, что именно где-то здесь должна находится величайшая вершина мира.

Эверест
Эверест
Первый шаг - картографирование

Набирающим обороты исследовательским экспедициям теперь в первую очередь необходимы были подробные карты Гималаев, по крайней мере той ее части, в которых работали альпинисты.
И с начала 1800 годов началась программа по картографированию этой горной цепи. Инициаторами и пионерами в картографии Гималаев были британцы, которые в то время владели большей частью Индостана.
Эта программа Великобритании развилась в большой государственный проект: "Great Trigonometrical Survey" (Большое Тригонометрическое Исследование), целью которого было нанести на карту как можно более подробней территорию Индии и даже измерить кривизну земли, опираясь на триангуляционные точки на высочайших вершинах гор.

Эверест, вид с юга
Эверест, вид с юга
Конечно, в первую очередь результаты проекта позволили Великобритании более эффективно управлять своими заморскими колониями, нанеся их точные территориальные границы на бумагу.
А вот уже побочными результатами проекта, которые непосредственно интересовали горные экспедиции стало измерение высоты таких гор как: Эверест, К2, и Канченджанга - тройки высочайших восьмитысячников мира.

Второй шаг - развитие триангуляции

Программа Тригонометрических исследований Индии проходила с помощью новой на то время идеей триангуляции, и если на равнинной местности: Юге и центральной части Индии с самого начала триангуляция местности была выполнена с высокой точностью, то для горной, Северной Индии этот процесс вызывал определенные трудности.
Опираясь с начала на точные исходные данные триангуляции проведенные для равнинных областей Индии и измеряя углы и стороны исходных примыкающих друг к другу треугольников, расчета их горизонтальных и вертикальных углов с помощью теодолита - основного геодезического инструмента XIX века,

Теодолит XIX века которым пользовались в Great Trigonometrical Survey
Теодолит XIX века которым пользовались в Great Trigonometrical Survey
исследователи подбирались к горной цепи Гималаев. И только лишь, когда вся территория Индии которая была под контролем Великобритании была покрыта триангуляционными измерениями, исследователи могли с полной уверенностью искать высочайшую вершину мира.

Шаг третий - решение проблем триангуляции

Одной из самых больших проблем в триангуляции XIX века был тот факт, что Земля своей формой представляла собой не идеальный шар, как полагали ранее, а оказалось что ее форма: геоид - близка к сплюснутому эллипсоиду. Этот факт вносит ощутимые погрешности в измерение углов триангуляционных треугольников, причем чем больше был выбран размер треугольника, тем больше погрешность измерения углов, и для математиков и геодезистов XIX века правильный расчет углов треугольника на эллипсоидной поверхности была очень сложной, а за частую практически невозможным без очень грубых ошибок.

Когда стартовала программа Great Trigonometrical Survey - официально 10 апреля 1802 года, когда полковник Уильям Лэмбтон (William Lambton) провел измерение первой базовой триангуляционной линии длинной 12 километров недалеко от Мадраса в Южной Индии.

Эверест
Эверест
В течении следующих трех лет геодезисты промеряли общую триангуляционную линию длинной в 580 км проходящей от Западного к Восточному побережью Индии. Только после этого измерения исследователи выдвинулись в северном направлении. При этом они представили Великобритании план развития и бюджета своих исследований - планировалось потратить 5 лет на завершение работы.
Однако, "споткнувшись" на тригонометрических вычислениях в Гималаях, этот проект затянулся более чем на 60 лет, и его финансирование Великобританией сошло практически к нулю.

Уильям Лэмбтон продолжал возглавлять программу до 1819 года (в 1923 году он скончался), когда он передал руководство ей капитану Джорджу Эвересту (George Everest). Джордж вдохнул в проект свой дух исследователя, с достоинством продолжив дело Лэмбтона.

Джордж Эверест (George Everest)
Джордж Эверест (George Everest)
Именно на долю Джорджа Эвереста выпала честь справиться с исследованием Гималаев. В высокогорных работах были задействованы множество ресурсов: от шерпов-носильщиков, до слонов и верблюдов для перевозки массивного научного оборудования. В целом, в северной Индии в исследовательской программе принимали участие около 700 человек!
Для измерения местности теодолитом в частности для наведения прямой линии к предыдущей точки, иногда для установки прибора приходилось сооружать специальные каменные башни, площадки в кронах высоких деревьев. Зачастую, когда на горные долины и ущелья спускался туман, рабочие проводили измерения по ночам, используя для настройки теодолита массивные корабельные фонари.

Одна из башен для теодолита в Индии
Одна из башен для теодолита в Индии
Шаг четвертый - первые измерения высочайших вершин

Джордж Эверест закончил свою работу над проектом в 1843 году, когда его сменил Эндрю Вог (Andrew Waugh). И под его руководством геодезисты вышли к подножию восьмитысячников.
Результаты их первых измерений высоты горных вершин на площади в 100 километров показали что восьмитысячник Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) являлся высочайшей обнаруженной на то время вершиной мира. Однако геодезисты постоянно помнили о неточности своих измерений, причем к чсито математическим погрешностям вычислений добавлялись погрешности от факторов преломления света, температуры и кривизны Земли...

Эверест

И вот, в 1852 году в главный офис "Great Trigonometrical Survey", расположенного недалеко от Дели, буквально ворвались два геодезиста - Радханатх Шикдар (Radhanath Sikhdar) и Майкл Хеннесси (Michael Hennessy), с невероятной но такой ожидаемой новостью: "Сэр, мы нашли самую высокую гору в мире!".

Nain Singh и Радханатх Шикдар (Radhanath Sikhdar)
Nain Singh и Радханатх Шикдар (Radhanath Sikhdar)
Nain Singh - исследовал и нанес на карты торговые пути между Непалом и Тибетом и изучавшим горные вершины у Лхасы и Радханатх Шикдар (Radhanath Sikhdar) - первый человек определившим высоту Эвереста

Еще долгих три года эта информация не публиковалась в официальных отчетах, все это время геодезисты много раз перепроверяли и пересчитывали свои выводы.
Первоначальный расчет Радханатха Шикдара высоты пика, как тогда его обозначали лишь числом: "Peak XV", оказался равным 29 000 футов (8839 м), но вскоре было объявлено, что высота пика составляет 29 002 фута (8840 м). Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока. В последующих вычислениях значение высоты пика поднялось до 29035 футов (8850 метров).

вид с Эвереста
вид с Эвереста
Эндрю Вог, по согласованию с правительством Великобритании, после того, как была окончательно установлена высота пика в 1865 году дал ему официальное название - Эверест в честь Джорджа Эвереста, внесшего наибольший вклад в реализацию программы тригонометрических исследований.
Уже позже выяснилось, что на местном тибетском диалекте эта вершина еще до прихода британцев называлась Джомолунгма (Chomolungma), что означало "Богиня Матерь Мира". Однако британские исследователи не могли знать о этом названии, поскольку Тибет и Непал был полностью закрыт для посещения иностранцами.

Горный массив Гималаев у Эвереста
Горный массив Гималаев у Эвереста
В XX и веке и даже в наши дни продолжали уточнять и измерять высоту Эвереста, вот некоторые значимые из этих измерений:

- В 1950-х годах индийские топографы при помощи теодолитов вновь измерили высоту Джомолунгмы, которая составила 29 028 футов (8848 м) над уровнем моря.

- В 1975 году китайская экспедиция уточнила высоту вершины 8848,13 м.

- В 1998 году американская экспедиция при помощи GPS определила высоту вершины 8850 м, то есть на 11 м выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Данные результаты официально не признаны.

- В 2005 году директором государственного управления геодезии и картографии Китая было сообщено на пресс-конференции, что получены новые, более точные результаты измерений высоты Джомолунгмы. Согласно этим измерениям, проведёнными китайскими учёными во время экспедиции на Джомолунгму в мае
2005 года, высота горы составляет 8844,43 м (±21 см) над уровнем моря.

- С 8 апреля 2010 года официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8848 м над уровнем моря, а высота твёрдой породы составляет 8844 м.

- Недавно итальянский геолог Ардито Дезио, используя современную радиоаппаратуру, провёл более тщательные измерения вершины и установил, что её высота составляет 8872,5 м, то есть почти на 25 м выше, чем считается в настоящий момент. Данные результаты официально не признаны.

вид на Эверест
вид на Эверест

Теги: альпинизм, Эверест, Great Trigonometrical Survey, Джордж Эверест, Radhanath Sikhdar
Автор: Перевод с английского - Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ