Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму

.
.

1. Беллетристика. Антикварная лавка в Дарджилинге.


Дарджилинг.

Дарджилинг
Дарджилинг
Прогуливаясь с самым знаменитым из шерпов Норгеем Тенцингом узкими улочками легендарного Дарджилинга, мы, обсуждая перспективы развития основанного им Гималайского института альпинизма, завели разговор и о Музее альпинизма, созданного при институте.

Наша группа только что побывала в Музее, с удовольствием выслушала рассказ Тенцинга о восхождении на Эверест, и, несмотря на то, что мы очень много знали об этом восхождении, послушать "первоисточник" было для нас, альпинистов, огромным подарком.

Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
понские туристы приставали к Тенцингу с надоевшим тому глупым вопросом -
"А кто, все-таки, первым ступил на вершину Эвереста?"
Тенцинг не стал разлагольствоать на тему "связка есть одно целое", а коротко ответив - "Хиллари", продолжил свои воспоминания.

Дарджилинг, город, откуда начинались все первые экспедиции на Эверест, наполнял мое сердце духом Гималаев, струившимся со священной Канченджанги и, я не мог поверить, что судьба, в советское время, привела меня в место, о котором я не мог даже мечтать.

Канченджанга. Вид из Сиккима.
Канченджанга. Вид из Сиккима.
По этим улочкам прогуливались Мэллори и Нортон, Сомервелл и Ирвин, генерал Брюс, Уилсон, Шиптон, Тенцинг и Хиллари. И еще десятки известных альпинистов, влекомые идеей взойти на высочайшую вершину Мира.

Эверест
Эверест
Дарджилинг и по сей день хранит патриархальную уютность викторианского стиля, в которую стремительно окунаешься, как кэрролловская Алиса в кроличью нору, вместе с рычащим на последнем крутом подъеме джипом - и оказываешься на ратушной площади с городской башней и остановившимися еще в позапрошлом веке часами-курантами - непременным атрибутом всех колониальных поселений, с единственной на весь город будкой полицейского-регулировщика в центре, вокруг нее вихрем закручиваются события и пересуды городка.

Железная дорога в Дарджилинг.
Железная дорога в Дарджилинг.
В давние времена Непал не допускал иностранцев на свою территорию (пока одессит Борис Лисаневич не доказал королю Непала, что тот не прав) и все экспедиции направлялись из Индии, через Дарджилинг и Калимпонг в Тибет (куда попасть тоже было не просто).

Борис Лисаневич почитаем в Непале наряду с Тенсингом и Хиллари.
Борис Лисаневич почитаем в Непале наряду с Тенсингом и Хиллари.
Из Дарджилинга экпедиции из сотен яков, тибетцев и непальцев более месяца добирались к монастырю Ронгбук, к подножью Эвереста.

Маршрут первых экспедиций под Эверест.
Маршрут первых экспедиций под Эверест.
У меня была мечта предпринять путешествие «по следам первых экспедиций», но перевалы, через которые шли тогда экспедиции, сейчас перекрыты китайскими пограничниками и я не смог получить разрешение на их проход.
Из-за этого, кстати, развеялась и мечта пройти круговой трек вокруг Канченджанги по территории трех стран -Индии, Китая и Непала.

Уникальный снимок Канченджанги при перелете Катманду-Лхасса. Фото Эли.
Уникальный снимок Канченджанги при перелете Катманду-Лхасса. Фото Эли.
Я могу бесконечно отвлекаться от основной темы моего рассказа, поэтому, ближе к тайне.
Я рассказал Тенсингу о Музее личных коллекций им. А.В.Блещунова , созданного в Одессе, о принципах его существования и финансирования, и о благотворительном фонде "Музеум", президентом которого я являюсь.
Этот рассказ, видимо, направил мысли Тенцинга в определенное русло.

Итак, Тенциг, явно целенаправленно, вел меня улочкам Дарджилинга, мимо антикварных лавочек, обильно попадавшихся на нашем пути. В лавочках, тогда, было очень много, вызывающих слюноотделение, раритетов.
Ледорубы и кошки первых экспедиций, принесенные шерпами, соседствовали с совершенно очаровательными вещицами колониальных времен. В Дарджилинг , в колониальные времена , летом, когда в Индии наступала изнуряющая жара, приезжала на пару месяцев отдохнуть на виллах вся английская знать. Милые викторианские, порядком обветшавшие постройки, и сейчас услаждают глаз путешественников. А вещицы, которым индусы, после ухода англичан, не смогли найти применения, перекочевали в лавки антикваров.

Чего там только не было – щипцы для завивки усов, ссохшиеся лайковые перчатки, упряжь скаковых лошадей, клюшки для игры в поло и гольф, ломберные столики, древние книги и карты, старинное холодное и огнестрельное оружие…

Старая карта Дарджилинга.
Старая карта Дарджилинга.
Стоп, друзья, не торопитесь покупать билет и мчаться в Дарджилинг. Пару лет назад, когда я вновь там побывал, все уже было подчищено и вывезено толпами загребущих туристов.

Тенцинг завел меня в одну из таких лавочек, подмигнул хозяину, старому сикху, в неизменной чалме и с подвязанной бородой, и тот, хитро усмехнувшись, извлек из железного ящика, видимо, служившего ему сейфом, небольшую коробочку и протянул ее мне.
Открыв ее, я недоуменно уставился на желтоватый кружок, то ли монету, то ли медаль.

На одной стороне был изображен человек, держащий в руках лыжи и коньки, на другой, на французском языке было что-то написано, я разобрал знакомые названия – Шамони, Монблан, Олимпиада.

Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
Тайна золотой Олимпийской медали по альпинизму
"Что это?" – спросил я.
"Олимпийская медаль, такими были награждены несколько шерпов из Дарджилинга" – ответил хозяин лавки.

Я не большой знаток олимпийского движения, да и обижен на Олимпийский комитет за то, что тот перестал считать альпинизм спортом, но то, что индийские спортсмены никогда не завоевывали олимпийских , тем более золотых медалей на Зимних Играх, мне было известно.

Я не сказал хозяину лавки – «Да ты гонишь!», так как никогда так не выражаюсь и не знаю, как это звучит по- английски. И, честно говоря, впервые держа золотую олимпийскую медаль на ладони, просто потерял дар и без того плохо знакомой мне английской речи.
Но, в поездках, я всегда руководствуюсь выражением Афра Бена - "Кто говорит на языке денег, будет понят в любой стране.

"Расскажите мне подробнее об этом раритете" – попросил я хозяина.

Беседовать с владельцами антикварных лавок – всегда истинное удовольствие. Это не грубые хозяева скобяной лавки или владельцы мясного магазина, в заляпанном кровью фартуке. Это увлеченные и, зачастую, высокообразованные специалисты. Как-то я рассказывал о лавке, где приобрел компас Лоуренса Аравийского, в Дели мне довелось пить чай в магазинчике, отец хозяина которого был накоротке знаком с Рерихом (он называл его Рарихом), в Акабе (Иордания) мне продали гирьку народа Набатеев, о котором никто, кроме, разумеется, хозяина лавочки, ничего толком не знает, в Скарду (Пакистан) я приобрел монетку Александра Македонского. Первый же нумизмат рассказал мне, почему это фальшивка, но я все равно люблю эту монетку с гордым профилем Искандера, тем более, что 10 долларов можно считать пожертвованием народу бедной страны. Опять отвлекаюсь...

"А дело было так" – с удовольствием начал повествование бородатый сикх.
"В 1922 году англичане организовали вторую экспедицию на Эверест, которой руководил генерал Чарльз Брюс, легендарная личность, который дослужился до генерала от солдата и был альпинистом, а не просто администратором.
Во время экспедиции 1922 г. Джордж Финч и Джоффрей Брюс достигли высоты 8326 м., что было по тем временам невероятным достижением.
Альпинисты после этого предприняли еще одну попытку достичь вершины, но при подъеме в лагерь 4 на Северном седле, на группу сошла лавина унесшая жизнии 7 шерпов.

В 1924 году, на Олимпиаде в Шамони участники экспедиции и погибшие шерпы были награждены золотыми Олимпийскими медалями, медали привезли в Дарджилинг и вручили семьям погибших.
Это одна из этих наград, к сожалению, на медалях, вручавшихся в Шамони, не были выгравированы имена спортсменов и, поэтому, определить, кому лично принадлежала эта медаль не представляется возможным.

Выслушав эту невероятно интересную историю, я, закрутив ногтем, подбросил медаль в воздух.

Хозяин напрягся. Поймав медаль на ладонь и, прихлопнув ее другой ладонью, я внимательно посмотрел хозяину лавки в черные оливковые глаза и задал сакраментальный вопрос - "Хау мач?".

Фокус, согласно которому мы попали в Дарджилинг в те былинные времена, назывался "безвалютный обмен".
И было у меня на все развлечения 50 долларов в индийских рупиях, уже изрядно растраченных покупкой килограмма дарджилингского чая.
Надежды на то, что хозяин лавки согласится обменять медаль на, предположим, отличный кипятильник или даже фотоаппарат "Смена", я не имел, но, как одессит, не спросить не мог.

Хозяин озвучил цифру. Это я сейчас понимаю, что сумма была смехотворная, хотя и огромная для Индии, но, и для меня это была тогда годовая зарплата, к тому же, если считать доллар по курсу Нацбанка, т.е. по 90 полновесных копеек за зеленую бумажку.
Ну , а по курсу черного рынка мне за эту медаль лет 10 пришлось бы вкалывать.

Я отнял ладонь от медали. Посмотрел на коньколыжника и сказал - "Орел, я проиграл, хозяин".

Тенцинг тоже погрустнел. Думаю, он очень хотел, чтобы эта медаль перекочевала из сейфа антикварной лавочки в витрину Музея альпинизма.

Когда я был в последний раз в Дарджилинге, я даже этой лавки не нашел...

2. Статистика. Золотые призеры по альпинизму Первой зимней Олимпиады в Шамони.


Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Члены экспедиции на Эверест 1922 г. 13 человек, награжденных Золотой Олимпийской медалью.
Всего было выдано 22 медали.

Здесь материалы о выдаче медалей.

Список Золотых призеров в номинации "Альпинизм" Первой зимней Олимпиады в Шамони 1924 г.


1. Colin Crawford (GBR)
2. Pembra Sherpa (IND)
3. Geoffrey Bruce (GBR)
4. Tejbir Bura (NEP)
5. Sange Sherpa (IND)
6. Goorge Mallory (GBR)
7. Edward Norton (GBR)
8. Pasang Sherpa (IND)
9. Tom Longstaff (GBR)
10. George Finch (AUS)
11. Temba Sherpa (IND)
12. Bill Strutt (GBR)
13. Arthur Wakefield (GBR)
14. Lhakpa Sherpa (IND)
15. John Noel (GBR)
16. John Morris (GBR)
17. Antarge Sherpa (IND)
18. Howard Somervell (GBR)
19. Narbu Sherpa (IND)
20. Charles Granville Bruce (GBR)
21. Henry Morshead (GBR)


13 медалей получили члены экспедиции, 7 - погибшие в лавине с Северного седла шерпы, 1 гуркх Тежбир Бур и 1 медаль была командная. В команде были представители 4 стран - Великобритании, Австралии, Индии и Непала.

Фотографий шерпов у меня нет, а вот фото Тежбира Бура удалось отыскать.
Фото обеда в Базовом лагере:

Слева-направо: Артур Уокфилд, Джон Моррис, Чарльз Брюс, Эдвард Нортон, Тежбир Бур , Джофрей Брюс.
Слева-направо: Артур Уокфилд, Джон Моррис, Чарльз Брюс, Эдвард Нортон, Тежбир Бур , Джофрей Брюс.
История.


Учреждение наград за достижения в альпинизме было предложено и одобрено на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), который проходил с 16 по 23 июня 1894 года в Париже. Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, особенно поддерживал эту идею. Награды были предусмотрены уже на первых играх, но не были присуждены из-за отсутствия номинантов в 1896, 1900, 1904 и 1908.
Затем, на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, президент комитета по присуждению наград в альпинизме не смог выбрать призеров. Одной из причин было то, что некоторые альпинисты, участвовавшие в экспедициях, номинированных на призы, получали оплату за участие в этих экспедициях, что противоречило Олимпийской хартии. Другие проблемы состояли в том, что нужно было сравнить несколько разных дисциплин (восхождения по льду, снегу или скалам), c учётом климатических условий, безопасности и сложности.
(Эх, Владимира Николаевича Шатаева среди них не было...)
Трудности выбора призёров воспрепятствовали присуждению наград и на летних Олимпийских играх 1920 года. Предыдущие игры 1916 года не проводились по причине Первой мировой войны.
28 мая 1921 была проведена олимпийская конференция на тему альпинизма. Тремя годами позже, во время Международной недели зимних видов спорта в Шамони в 1924 году(впоследствии признанной 1-ми зимними Олимпийскими играми), впервые были присуждены награды в номинации "Альпинизм".
Что касается следующих игр 1928 года, ни одно из восхождений не было признано достойным приза. Правда, было отмечено, что экспедиция 1924 года на Эверест была настолько экстраординарной, что трудно совершить что-либо, сравнимое с этим достижением. Пьер де Кубертен, который придавал важное значение этим наградам и был сильно огорчен тем, что они не были присуждены в 1928 году, высказался за усиление сотрудничества с ассоциациями альпинистов. Впоследствии, медали были опять присуждены на летних Олимпийских играх в 1932 и 1936 годах.

Прежде, чем генерал Брюс отплыл в Индию в 1924 году, чтобы провести Третью экспедицию на Эверест, он получил письмо от генерального секретаря Олимпийского комитета Франции, с приглашением прибыть 5 февраля в Шамони, на церемонию закрытия 1-х зимних Олимпийских игр, чтобы получить медали за "Выдающиеся подвиги на горе Эверест в ходе экспедиции 1922 г. ".
Поскольку, к этому времени генерал Брюс уже должен был отплыть в Индию для подготовки Третьей экспедиции на Эверест, Эверестовский комитет уполномочил получить медали заместителя начальника экспедиции 1922 г. подполковника Эдварда Струтта, и на большом собрание на катке в Шамони 5 февраля, Струтт получил медали из рук барона Пьера де Кубертена.

Олимпийский стадион в Шамони. Закрытие Олимпийских игр.
Олимпийский стадион в Шамони. Закрытие Олимпийских игр.
Тогда, при вручении медалей, на церемонии закрытия первых зимних Олимпийских Игр в Шамони, руководитель экспедиции и президент Английского Альпинистского Клуба - Edward Lisle Strutt и Барон Пьер де Кубертен, президент Международного олимпийского комитета, выразили искреннюю надежду на то, что одна из медалей будет доставлена на вершину Эвереста членами экспедиции 1924 г.
К сожалению, это пожелание не было исполненно.
В Индию были переданы медали участникам экспедиции 1922 г. - для генерала Брюса, Мэллори, Джофрея Брюса, Нортона, Соммервеля и Ноэля.
Также передали медали Тежбиру Буру и семьям 7-ми погибших шерпов.
Возможно, Олимпийская медаль и лежала в кармане Мэллори при его попытке взойти на Эверест...

И, вот продолжение этой давней истории >>>>.

"Известный британский альпинист Кентон Кул (Kenton Cool), совершивший первопрохождение в альпийском стиле ЮЗ ребра Аннапурны III, планирует в десятый раз взойти на вершину Эвереста и занести на гору Золотую Олимпийскую медаль, которая принадлежит Артуру Уокфилду, члену экспедиции на Эверест 1922 г.

.
.

Теги: альпинизм, Kenton Cool, Кентон Кул, восхождение на Эверест, Олимпийская медаль по альпинизму
Автор: автор материала - Виталий Томчик
Переглядів: 9773
Опубліковано 2012-03-28 в альпінізм