Без пальцев на Аннапурну

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim)
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim)


В весеннем сезоне 2018 года, по данным департамента туризма Непала было выдано 649 пермитов на 22 горные вершины страны.
Среди этих данных значатся: 336 альпинистов на Эверест, 26 – на Дхаулагири, 88 – на Лхоцзе, 27 – Макалу, 8 – на Манаслу, 42 – на Канченджангу и всего лишь 1 на Аннапурну.

Именно на этом одном альпинисте, корейце по национальности, мы остановимся подробнее.

«Человек без пальцев», как его называют в альпинистском сообществе, планирует подняться на свой, уже двенадцатый восьмитысячник. в карьере!

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim), 53-летний альпинист из Южной Кореи, оказался единственным иностранцем в весеннем сезоне 2018 года, кому непальское правительство выдало пермит на восхождение на вершину восьмитысячника Аннапурна (Annapurna, 8091м), десятой по высоте вершины мира и самой опасной по статистике восхождений.


Однако, это вовсе не означает что Ким будет на горе в полном одиночестве, у него, судя по фотогграфиям из соцсетей, будет большая группа поддержки в базовом лагере - около 20 человек.
Кроме того, во время самого восхождения Кима будут сопровождать 4 непальских шерпа.

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) и его команда поддержки на фоне восьмитысячника Аннапурна
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) и его команда поддержки на фоне восьмитысячника Аннапурна



В 1991 году Ким, при восхождении на гору Денали, высочайшую вершину Северной Америки, получил сильные обморожения, в следствии чего все десять пальцев на руках ему пришлось ампутировать.
В 2017 году, весной, он успешно взошел на восьмитысячник Лхоцзе а летом на восьмитысячник Нангапарбат, это были десятый и одиннадцатый восьмитысячники в его карьере.

Для полного завершения задачи "14х8000" - восхождения на все 14 восьмитысячников мира, помимо Аннапруны корейцу не достает Гашербрум I и Броуд Пик, обе эти вершины расположены на территории Пакистана.
Стоит отметить, что при оптимальных условиях, он вполне способен подняться на все эти вершины за 2018 год.

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) на вершине восьмитысячника К2 в 2012 году
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) на вершине восьмитысячника К2 в 2012 году


Хонг-Бин живет в городе Кванджу, что на юге страны; его рост 176 сантиметров и он никогда не позволял инвалидности становится препятствием на пути к своим целям.
Помимо альпинизма он также увлекается велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом и даже принимал участие в Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, финишировав в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте.
Зимой 2017 года, в возрасте 52 лет он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim)  - спортсмен горнолыжник
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) - спортсмен горнолыжник


Весной 2007 года Ким поднялся на вершину Эвереста, еще два года спустя, в начале 2009, на антарктической горе Винсон он успешно завершил альпинистскую задачу "7 Вершин " , поднявшись на самые высокие вершины семи континентов.
«Если бы не несчастный случай на Денали, я бы остался обычным альпинистом», - однажды сказал Хонг-Бин,«Именно трудности заставили меня бросить вызов, казалось бы, невозможным целям. Я преодолел препятствия, которые ставили предо мной горы».

Теги: Ким Хонг-Бин, HongBin Kim, альпинизм, Аннапруна, горы, Непал, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://blogs.dw.com
Просмотров: 577
Опубликовано 2018-04-27 в альпинизм

comments powered by Disqus